Занятия с детьми в возрасте 12—13 лет

 

Исходя из анатомо-физиологических особенностей детского орга­низма в возрасте 12—13 лет, работа по фехтованию должна быть направлена главным образом на общую физическую подготовку, оздоровление и укрепление, детского организма. Занятия в младших группах должны нссить преимущественно гимнастиче­ский характер, обращая внимание на упражнения, укреп­ляющие мышцы спины, плечевого пояса, брюшного пресса, на раз­витие и укрепление органов дыхания и кровообращения.

Широко следует использовать гимнастические упражнения с боль­шой амплитудой движений для рук, ног, туловища, различного вида ходьбу, задания с элементами лазания по шведской стенке, полза­ния, подвижные групповые игры, эстафеты с палками, с элементами уколов в цель, пробежки, старты и т. п.

Для выработки быстроты и координации движений необходимо использовать упражнения с гимнастическими палками (перебрасы­вание с ловлей, метания, удары, элементы жонглирования). Палки, заменяя фехтовальное оружие, используются для изучения стоек, шагов, позиций, уколов, выпадов во все стороны. Работа про­водится как правосторонняя, так и левосторонняя.

Для тренировки органов Дыхания и кровообращения, а также для изучения прыжков, перебежек (индивидуальных и групповых), для изучения атак «стрелой» (в виде броска на ленту) используется скакалка. Необходимо чередовать занятия с отдыхом. Во время от­дыха (перерывов) проводят беседы о текущих событиях, сообщаются некоторые исторические сведения по фехтованию и рукопашному бою, о значении и влиянии фехтования, темы по БГТО.

Следует рекомендовать занятия утренней гимнастикой, пешеход­ные прогулки, катание на коньках, лыжные вылазки и т. д.

В процессе обучения фехтованию на рапирах усваиваются основ­ные положения и движения. Обязательно тактическое обоснование каждого приема, атаки, защиты. Применяются различные, методи­ческие приемы работы на чучелах, мишенях и т. д., в различном темпе, с разных дистанций, по заданиям.

Для заинтересованности и приближения к вольным боям необ­ходимо проводить соревнования на технику, точность укола по мише­ням. Не исключаются также соревнования в форме вольного, боя. Они проводятся как 1—2 атаки и защиты, попарно (друг с другом), по заданию.

Итоговые соревнования следует проводить на оценку техники выполнения приемов основных положений и движений, выполняе­мых под команду руководителя. Проводятся также соревнования на меткость поражения цели.

В младших группах необходимо проводить и культурно-массо­вую спортивную работу: экскурсии в коллективы физической куль­туры, просмотр и обсуждение соревнований взрослых и старших детских групп, культпоходы на спортивные кинокартины и спор­тивные вечера,- выступления отделения школы, товарищеские встречи и соревнования с другими спортивными детскими школами.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 409; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.