Б. УСТРОЙСТВО И ДЕРЖАНИЕ РАПИРЫ

 

Рапира является колющим, облегченным учебно-спортивным хо­лодным оружием. Существуют два типа рапиры: с поперечником на рукоятке (так называемая итальянская) (рис. 63) и без поперечника (так называемая фрагщузская) (рис. 64). Рапира состоит из клинка и гарды, рукоятки и гайки (Детальное описание см. в главе V). Ее держат в правой руке (левши — в ле­вой) всеми пятью пальцами.

 

 

 

 

Рапира без поперечника кладется рукояткой на ладонь, большой палец накладывается на выпуклую сторону рукоятки всей длиной первого сустава, слегка касаясь дна гарды. Указательный палец второй фалангой располагается с противоположной большому пальцу стороны, касаясь дна гарды. Остальные три пальца ложатся на ру коятку своими подушечками и прижимают ее к мякоти большого пальца. Рукоятка проходит по средней линии ладони, гайка над предплечьем (рис. 65).

Способ держания рапиры со скобой без поперечника аналогичен вышеуказанному. Скоба находится между указательным и средним, средним и безымянным пальцами или у мизинца. Наиболее целесообразно, с точки зрения большей подвижности работы пальцев, такое держание, когда скоба находится между указательным и средним пальцами. С точки зрения сохранения большей силы движения — между средним и безымянным пальцами (рис. 66).

 

 

 

 

Держание рапиры с поперечником таково: рапира кладется ру­кояткой на повернутую кверху ладонь, поперечник в горизонтальном положении. Большой палец накладывается сверху на верхнее наружное ребро металлической части рукоятки ниже поперечника, слегка касаясь подкладки дна гарды. Указательный и средний пальцы, проходя снизу между поперечником и гардой, накладываются вто­рым межфаланговым суставом на внутреннее ребро металлической части клинка, первым пальцем на поперечник. Остальные два пальца ложатся на рукоятку своими подушечками и прижимают ее к мякоти большого пальца, гайка — над предплечьем (рис. 67). Можно держать рапиру с поперечником иным образом, по спо­собу К. Т. Булочко: рапира кладется рукояткой на ладонь, поперечник в вертикальном положении. Большой палец накладывается на поперечную узкую металлическую часть рукоятки (ниже поперечника) и слегка упирается в подкладку дна гарды, что создает лучшее ощущение и возможность направления конца клинка. Указательный и средний пальцы, проходя снизу между поперечником и гардой, накладываются: указательный — снизу на металлическую часть рукоятки, средний — через поперечник с внутренней стороны на ру­коятку. Остальные два пальца ложатся вдоль рукоятки, прижимая ее к центру ладони. Гайка — над предплечьем (рис. 68).

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 776; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.