Фехтовальная стойка

Фехтовальная стойка является наиболее целесообразным положением для изучения наступательных и оборонительных действий, обеспечивающим наиболее выгодный переход к действиям наступле­ния (выпаду, броску с пробежкой) или обороне (отклону корпуса и уходу, назад и т. д.). Выполняется из исходного положения на два и на один счет.

Выполнение на 2 счета. На первый счет, слегка сгибая правую, шооруженную, руку в локте (примерно до угла 120—135°), кисть руки поднимают на высоту груди, а острие рапиры на высоту подбородка. Одновременно левая рука, сгибаясь в локте, ставится так, чтобы плечо было гори­зонтально (в промежуточном назад — в сторону на­правлении), предплечье под тупым углом к плечу, рас­слабленная кисть свеши­вается вперед и незначи­тельно в сторону (от себя). На второй счет правая но­га выставляется вперед (в сторону противника) на две ступни, ноги сгибаются в коленях. Колено правой ноги по вертикали над се­рединой ступни, колено ле­вой ноги по вертикали над носком, тяжесть тела рас­пределяется на обе ноги, корпус прямой, плечи повернуты в полоборота направо, голова лицом к противнику (рис. 73). Команда при обучении: «закройсь».

Выполнение учебной стойки в 1 счет. Одновременно сгибая правую и левую руку указанным ранее способом, поставить правую ногу на две ступни вперед, сделать небольшое приседание. Выполняется по команде «закройсь»

 

Стойка «вольно»

В уроках при объяснениях, для отдыха т во время боя, при обсуждении фразы, боец принимает положение «вольно». Исполне­ние: обе руки свободно опускаются вниз, ле­вая рука берет рапиру за середину клинка, ноги выпрямляются. Ступни ног с места или не сдвигаются, или приставляется правая. Ко­манда «вольно» (рис. 74). По предваритель­ной команде для любого последующего дей­ствия сразу принимается вновь боевая стойка.

 

Сбор — окончание

Для возвращения из учебной стойки в исходное положение подается команда «сбор». По этой команде обе ноги одновременно выпрямляются и правая при­ставляется клевой, руки опускаются в исходное положение. Выполняется в один счет.



 

Боевая стойка

В вольном бою учебная стойка является наиболее удобным поло­жением для конкретного бойца. Боевая стойка рассматривается в дви­жении и может быть различная. Отличительные особенности боевой стойки в современном бою наиболее ярко выступают при наступле­нии и в обороне. У многих бойцов в современной боевой стойке ору­жие находится не в шестой, а во второй, в седьмой, в третьей позиции или в промежуточном положении между двумя позициями или в вытянутой руке. Это объясняется тактическим планом или стилем веде­ния боя. Приводим ниже некоторые наиболее типичные боевые стойки советских мастеров.

Стойка мастера спорта Захарова.

Наступательная стойка (рис 75) аналогична учебной стойке; характеризуется статичностью поло­жения левой руки, незначительным приседанием и наклоном кор­пуса вперед.

Оборонительная стойка (рис. 76) характеризуется поло жением вооруженной руки во второй позиции, более глубоким приседом и наклоном туловища вперед.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 291; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.