Влияние человеческого фактора на безопасность полетов


Ошибки оператора, объединяемые понятием ’’человеческий фактор”, представляют собой интегральный показатель функционирования системы человек — воздушное судно — среда и характеризует взаимодействующие технический и психологический компоненты этой системы.

Соответствие типа ВС (поступающей информации, полетных характеристик и т. д.) возможностям экипажа характеризует технический компонент, а эффективность действий пилота по управлению воздушным судном — психологический компонент ’’пилотвоздушное судно”.

К важнейшим направлениям работ по снижению частоты участия человеческого фактора в возникновении АП со стороны пилотов следует отнести интенсификацию эргономических мероприятий. Первые опыты внедрения эргономических мероприятий показывают их несомненную эффективность: до 20 % снижается время подготовки ВС к выруливанию на старт, повышается функциональная надежность работы экипажа за счет снижения вероятности ошибочных действий; до 40 % снижается загрузка экипажа.

В управлении самолетом стал принимать участие не только экипаж. Во многом успех полета стал зависеть от взаимодействия экипажа с диспетчерами наземных служб. Таким образом, человек-оператор стал составной частью общей системы ’’оператор — машина — среда”, где оператор—рабочий, вовлеченный в управление системой; машина — сложное техническое устройство, управляемое человеком; среда — внешнее окружение, воздействующее на оператора и машину.

Совершенствование организации трудовой деятельности авиационных специалистов. Существенное влияние на человеческий фактор оказывает состояние организации и условия трудовой деятельности авиационных специалистов.

Неудовлетворительная организация труда определяется излишне большим объемом ’’бумажной” работы, трудностью получения запасных частей и агрегатов; недостаточной подготовкой специалистов по вопросам организации и руководства производственными процессами; отсутствием эффективного нормирования времени на поиск и устранение неисправностей.

Отрицательное влияние на эффективность трудовой деятельности оказывают дискомфортные условия на рабочем месте, которые включают в первую очередь: дефицит времени на обслуживание авиационной техники, шум, неблагоприятные метеоусловия (жара, холод), физические нагрузки.

Дефицит времени на перроне может усугубляться недостаточно налаженными взаимоотношениями между специалистами различных служб, летным составом и наземным обслуживающим персоналом. Дефицит времени приводит к навязыванию темпа работы, что может вступать в противоречие со свойственным человеку данного типа высшей нервной деятельности стилю деятельности.

Известно, что люди с различным типом нервной системы по-разному организуют свою деятельность. Одни добиваются высокой выработки исключительно в результате своей подвижности, склонности к риску, другие — благодаря большой организованности и расчетливости.

Понятно, что в силу своих значительных адаптационных возможностей человек приспосабливается к необычным условиям и к дефициту времени тоже. Однако на это расходуются функциональные ресурсы организма. Отсюда снижается устойчивость работоспособности и процесс утомления ускоряется.

Шум по своему воздействию на организм и психику человека относится к одному из важнейших стрессовых факторов. Интенсивность шумового воздействия порядка 60—90 дБ вызывает нередко раздражение, мешает умственной сосредоточенности, снижает качество работы. Шумовое воздействие громкостью 90—110 дБ вызывает очень неприятные ощущения, головные боли, усталость.

Неблагоприятные метеоусловия (жара, холод, атмосферное давление, влажность и др.) вызывают целый ряд сдвигов в организме человека. Так, под влиянием жаркого климата, у практически здоровых людей может снижаться артериальное давление — своего рода приспособление сердечно-сосудистой системы к жаркому климату, что вызывает повышенную утомляемость.

Физические нагрузки специалиста по обслуживанию авиатехники довольно значительны. Усугубляются они отсутствием специализированного транспорта для перевозки людей и агрегатов. В результате этого за оперативную смену в крупных аэропортах, где стоянки имеют большую протяженность, специалисты проходят пешком расстояния порядком 15—25 км.

В зависимости от специальности могут иметь место и другие факторы, например, ограниченная подвижность, вибрация и др. Ограниченная подвижность в зимний период приводит к переохлаждению организма, в летний — к перегреву. К тому же усугубляется она духотой, что в. совокупности является условием стрессового состояния. При этом не всегда имеются условия для кратковременного отдыха (изолированное помещение, кресла, полотенца, мыло и т. д.).

Вибрации существенно повышают утомляемость. Особенно опасны так называемые резонансные частоты (- 8 Гц для желудка, - 25 Гц — для головы). Они вызывают резонансные явления во внутренних органах человека, вызывая плохое самочувствие, головную боль, тошноту.

Сложность авиационной техники обусловливает высокую ответственность за обеспечение безопасности полетов, профессиональную подготовку специалистов, насыщенность аппаратурой на небольших площадях. Высокая ответственность за обеспечение безопасности полетов, требуя постоянной мобилизации всех сил человека, приводит к истощению нервных процессов. В результате все те симптомы утомления, которые своим происхождением обязаны нарушению баланса основных корковых процессов, усиливаются.

Насыщенность радиоэлектронной аппаратурой на небольших площадях приводит к взаимным помехам, а иногда и к сбою устройства при обеспечении полетов. Она же приводит к ограниченной подвижности человека со всеми отрицательными последствиями.

Таким образом, все перечисленные факторы, не имея характера производных от индивидуальных психофизиологических особенностей человека (личного фактора), создают некоторый фон, имеющий негативную окраску и снижающий поэтому эмоциональный настрой и удовлетворенность авиаспециалиста своей работой.

Нетрудно видеть, что все они тем самым непосредственным образом отражаются на мотивационной стороне деятельности специалиста. Постоянные их взаимодействия приводят к снижению интереса к работе, увеличению напряженности, раздражительности и т. д., которые в конечном итоге будут сказываться на безопасности полетов.

Преодоление психологической несовместимости. Коллективный характер функционирования АТС предполагает коллективный характер обслуживания и использования ВС, коллективный характер летного труда. Это ставит, в свою очередь, острую проблему психологической совместимости экипажа, командира, руководителя полетов, инструктора, работников, других служб.

С другой стороны, это требует решения проблемы формирования коллективистских качеств поведения, совершенствования интеллектуальных качеств летного, инженерно-технического и командно-руководящего состава. Несовместимость как понятие общетеоретическое представляет собой несоответствие между компонентами управляющей системы. Проявляться оно может при любом виде деятельности.

Так, при. совместной работе два человека или коллектив работай- ков не могут успешно работать из-за различных убеждений, подготовки характеров и т. д. Психологическая несовместимость может рассматриваться с точки зрения оптимального приспособления к машине, несовместимости темпераментов, т, е. типов нервной системы.

На практике в большинстве случаев видят несовместимость там, где на самом деле могут оказаться другие составляющие, например, неприязнь к члену экипажа из-за его замкнутости или больших отклонений в эмоционально-волевой сфере психики (легко возбуждается, кричит без причины, нервничает, проявляет нерешительность в усложнившейся обстановке).

При предупреждении психологической несовместимости нужно иметь в виду, что понятие это относительное, преодолимое, проходящее при условии установления истинных причин ее возникновения. Подход к выявлению причин несовместимости должен быть обдуманный, осторожный, ибо в выясненном состоянии они должны стать базой для выбора средств, форм и методов ее устранения.

Для предупреждения причин возникновения этих отрицательных явлений необходимы всестороннее изучение личности каждого специалиста, учет его индивидуальных особенностей и рациональный отбор специалистов для совместной работы. Нельзя оценивать личность только по. уровню развития волевых, физических, умственных качеств и т. д.

Предупреждением возникновения условий для психологической несовместимости является, проведение систематической, целеустремленной работы по формированию навыков совместных коллективных действий в процессе эксплуатации авиационной техники.

Для предупреждения психологической несовместимости по причине различия типов нервной системы (темпераментов) рекомендуется широко использовать физкультуру и спорт, подбор специальных средств тренировки с быстрой сменой обстановки или, наоборот, с ритмичной деятельностью.

Предупреждение психологической несовместимости по причинам социально-психологическим (морально-бытовые условия, отношения разных специалистов, различное отношение к своим обязанностям) достигается целенаправленной воспитательной работой по повышению политической сознательности, формированию коммунистического мировоззрения и т. д.

 



Дата добавления: 2024-03-22; просмотров: 71;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.