Тема 2.10 Поэма «Кому на Руси жить хорошо»

Работа над рукописью поэмы длилась с перерывами более двенадцати лет (1863-1876 гг.):

Первые три части поэмы публиковались в «Отечественных записках» (1869-1870, 1873, 1874 гг.); в собрание сочинений поэта включаются с 1873 года. Четвертая часть впервые опубликована после смерти Некрасова - в 1879 г. в нелегальном издании Петербургской вольной типографии. «Эпопея современной крестьянской жизни», как назвал поэму Некрасов, не была завершена («Пир на весь мир» создавался смертельно больным поэтом).

«Кому на Руси жить хорошо» - поэма о русском народе. Широкий эпический замысел определил сюжет и композиционные приемы: выбрана традиционная для эпопеи форма путешествия, повествование построено как рассказ о странствованиях семерых мужиков, пожелавших найти истинно счастливого человека, об их дорожных встречах и разговорах, о череде «счастливцев» из разных социальных слоев («дырявое с заплатами, горбатое с мозолями» мужицкое счастье; распространенный идеал счастья: «покой, богатство, честь»; суждение о счастье Гриши Добросклонова: «Доля народа, / Счастье его, / Свет и свобода / Прежде всего!»).

Идейный замысел поэмы, объединивший ее части, имеет ярко выраженную социально-политическую направленность; автор разделяет взгляд революционной демократии на русское крестьянство как на основную силу, способную совершить революционный переворот. Мысль о нарастании народного протеста (пассивного или активного) воплощена в череде крестьянских образов поэмы «Кому на Руси жить хорошо»:

Яким Нагой - олицетворенное терпение («добрая крестьянская душа»); в Ермиле Гирине ясно обозначены те пределы народного терпения, за которыми явится бунт; бунтарство, пока еще стихийное, проявилось в образе Савелия, богатыря святорусского; разбойник Кудеяр (из песни «О двух великих грешниках») дополняет эту галерею крестьянских характеров. Вместе с автором в силу русского народа страстно верит герой четвертой части поэмы («Пир на весь мир») Гриша Добросклонов.

«Ей не суждено окончиться», - сказал о поэме умирающий Некрасов. Эти слова не столько о незавершенности конкретного текста, сколько о вечном поиске ответа на вопрос, вынесенный в заглавие

Ø Задание. Ответьте на вопросы по содержанию поэмы.

  1. Каковы основные общественные и нравственные проблемы поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?

2. Какие предметные реалии, названия говорят о тяжелой жизни крестьянина в пореформенный период?

  1. Охарактеризуйте поэтическое мастерство Некрасова в создании художественных образов: каковы особенности портрета, характера, языка героев (на примере 1-2 персонажей поэмы по выбору).
  2. Чем интересна эта поэма для читателей разных поколений (подробнее расскажите о нравственных проблемах, понимании долга, счастья, труда).

 

Тема 2.1 Н.С.Лесков (1831 — 1895)

Николай Семёнович Лесков родился 4 февраля 1831 года в селе Горохове Орловской губернии в семье чиновника уголовной палаты. Детские годы прошли в поместье родственников, затем в Орле. В орловской глуши будущий писатель многое смог увидеть и узнать, что потом дало ему право сказать: «Я не изучал народ по разговорам с петербургскими извозчиками... я вырос в народе... я с народом был свой человек... я был этим людям ближе всех поповичей...» В 1841 — 1846 Лесков учился в Орловской гимназии, которую не удалось окончить. В 1847 году Лесков поступил на службу в Орловскую уголовную палату суда, давшую ему хороший материал для будущих произведений.

В 1849 Лесков был переведен в Киев чиновником казенной палаты.

В 1857 Лесков вышел в отставку и поступил на службу в крупную коммерческую компанию, которая занималась переселением крестьян на новые земли и по делам которой он изъездил почти всю Европейскую часть России.

В январе 1861 Лесков поселяется в Петербурге с желанием посвятить себя литературной и журналистской деятельности. Он начал печататься в «Отечественных записках».

В русскую литературу Лесков пришел, имея большой запас наблюдений над русской жизнью, что нашло отражение в его рассказах «Погасшее дело», «Разбойник»; в повести «Житие одной бабы», «Леди Макбет Мценского уезда».

Хорошо зная провинцию, ее потребности, человеческие характеры, подробности быта и глубинные идейные течения, Лесков не принимал выкладки «теоретиков», оторванных от русских корней. В романах «Некуда», «Обойденные», «На ножах» обозначена тема неподготовленности России к революции и трагической судьбы людей, связавших свою жизнь с надеждой на ее скорое осуществление. Отсюда и разногласия с революционными демократами.

В 1870 — 1880 г.г. в творчестве Лескова появилась национально-историческая проблематика: роман «Соборяне», «Захудалый род». В эти годы он написал несколько повестей о художниках: «Островитяне», «Запечатленный ангел».

Талантливость русского человека, доброта и щедрость его души всегда восхищали Лескова, и эта тема нашла свое выражение в рассказах «Левша (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)», «Тупейный художник» , «Человек на часах».

Умер Лесков в 1895 году в Санкт-Петербурге.

Повесть «Очарованный странник» была написана Николаем Семеновичем Лесковым в 1872—1873 гг. Видимо, замысел повести возник у писателя во время поездки летом 1872 г. в Валаамский монастырь на Ладожском озере. Впервые это произведение Лескова было напечатано в газете «Русский мир» 8 августа — 19 сентября 1873 г. под заглавием «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения».






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 59; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.