Тема 2.16 Духовные искания героев романа «Война и мир»

Герои «Войны и мира» делятся на два типа: «герои пути», то есть герои с историей, «с развитием», интересные и важные для автора в их духовном движении, и «герои вне пути», - остановившиеся в своем внутреннем развитии. Среди героев «без развития» - Анатоль Курагин, Элен и Анна Павловна Шерер. А в движении, в духовном развитии героев автор исследует вечный поиск самосовершенствования, отмечающий путь Пьера, князя Андрея, княжны Марьи, Наташи.

Андрея и Пьера не удовлетворяют мелкие эгоистические интересы, светские интриги. Душа этих людей открыта всему миру, отзывчива на все впечатления окружающего бытия. Они не могут жить, не размышляя, не решая для себя главных вопросов о смысле жизни, о цели человеческого существования. Андрей собран, решителен и целеустремлен, а Пьер чересчур податлив, мягок и склонен к сомнениям, размышлениям. Пьер легко отдается жизни, попадая под ее влияние, предаваясь разгулам и светским кутежам. Понимая никчемность такой жизни, он все-таки ведом ею; требуется толчок, резкое потрясение, чтобы выйти из ее разрушительной колеи. Иной Андрей: он не любит плыть по течению и скорее готов подчинить себе жизнь, чем довериться ей. В самом начале романа Андрей предстает перед нами человеком, четко знающим свою цель и верящим в свою звезду.

Наташа более, чем кто-либо из людей дворянского круга, непосредственна. Она чувствует живую жизнь по-своему, не анализируя ее. Она познает мир, обходя рациональный, логический путь, прямо и целостно, как человек искусства. В ней воплощаются лучшие свойства женского существа: гармония духовного и телесного, естественного и нравственного, природного и человеческого. Она обладает высшим даром женской интуиции - прямым, нерассудочным ощущением правды. Во всех своих поступках и душевных проявлениях Наташа безотчетно следует законам простоты, добра и правды.

 

 

 


Андрей Болконский. Пьер Безухов Наташа в Отрадном.

Художник В. Серов Художник В.Серов Художник Д. Шмаринов

 

Ø Задание. Найдите в романе описание внешности Андрея, Пьера и Наташи в разные периоды их жизни. Чем они отличаются?

 

 







Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.