Художественный мир А.А.Фета


· Развитие романтической традиции. Привычные лирические темы -любовь, дружба, природа- звучат возвышенно.

· Поэтические произведения Фета необычайно музыкальны.

· Фет устраняет границы между человеком и миром природы.

· Поэзии Фета присуща созерцательность.

· Использование в поэтическом языке возвышенной лексики.

 

Основные темы лирики А.А.Фета

· Тема поэта и поэзии («Муза», «Поэтам») Утверждение величия художника.

· Тема природы («Вечер», «Учись у них, у дуба, у берёзы») В лирике Фета природа одухотворена. Фету присущи тонкость чувств живописца, любующегося пейзажем, многообразие переживаний, рождённых от общения с природой.

· Тема любви («Сияла ночь. Луной был полон сад», «Шепот, робкое дыханье»). Поэт воспроизводит самые разнообразные переживания и оттенки чувства, при этом в любовной лирике отсутствует индивидуализированный образ героини. Часто выражение любовного чувства соединено с сопутствующим восприятием картин природы.

Ø Задание. Подготовьте выразительное чтение стихотворений А.Фета.

Еще майская ночь

Какая ночь! На всем какая нега!Благодарю, родной полночный край!Из царства льдов, из царства вьюг и снегаКак свеж и чист твой вылетает май! Какая ночь! Все звезды до единойТепло и кротко в душу смотрят вновь,И в воздухе за песнью соловьинойРазносится тревога и любовь. Березы ждут. Их лист полупрозрачныйЗастенчиво манит и тешит взор.Они дрожат. Так деве новобрачнойИ радостен и чужд ее убор. Нет, никогда нежней и бестелеснейТвой лик, о ночь, не мог меня томить!Опять к тебе иду с невольной песней,Невольной — и последней, может быть. 1857

 

Это утро, радость эта,Эта мощь и дня и света, Этот синий свод,Этот крик и вереницы,Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и березы,Эти капли — эти слезы, Этот пух — не лист,Эти горы, эти долы,Эти мошки, эти пчелы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья,Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна,Эта мгла и жар постели,Эта дробь и эти трели, Это все — весна. Тема 2.8 А.К.Толстой(1817 - 1875)

Алексей Константинович Толстой родился 24 августа (5 сентября) 1817 года в Петербурге в знатной дворянской семье. Родители разошлись сразу после рождения сына; он воспитывался матерью и ее братом - писателем А. Перовским (псевдоним А. Погорельский). Детские годы прошли в имениях матери, позже дяди на Северной Украине. Получил хорошее домашнее образование.

В 17 лет он был зачислен в Московский архив Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической службе в Германии. В 1843 году получил звание камер-юнкера.

Литературным творчеством Толстой занимался с раннего возраста, поощряемый своим дядей. Писал стихи, фантастические повести, его первая опубликованная в 1841 году повесть «Упырь» была замечена Белинским.

В 1840-е годы он начал работать над историческим романом «Князь Серебряный», оконченным в 1861 году. В этот же период написал рад баллад и лирических стихотворений, получивших широкую известность и впоследствии положенных на музыку русскими композиторами («Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где все обильем дышит», «Курган», «Средь шумного бала...» и др.).

В 1854г. вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал сатирическую литературную маску Козьмы Пруткова и сборник его сочинений, до сих пор популярный в России.

Служба при дворе (флигель-адъютант Александра II, затем егермейстер - заведующий егерями царской охоты) давала писателю возможность вступаться за близких ему людей (хлопотал о возвращении из ссылки Шевченко, об Аксакове, Тургеневе).

В 1862 г. была опубликована драматическая поэма «Дон Жуан»; в 1866 - 1870 -историческая трилогия, включавшая трагедию «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис».

Уйдя в отставку, в основном жил в своих имениях, уделяя мало внимания хозяйству, и постепенно разорился. Ухудшилось состояние его здоровья. 28 сентября (10 октября н.с.) 1875 года А. Толстой скончался в имении Красный Рог Черниговской губернии.

Лирические стихотворения А.Толстого просты и задушевны. Многие из них представляют собой как бы психологические новеллы в стихах («Средь шумного бала, случайно…», «То было раннею весной»). Толстой вводил в свою лирику элементы народно-поэтического стиля, его стихи часто близки к песне. Более 70 стихотворений Толстого положены на музыку русскими композиторами; романсы на его слова писали Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский, М. П. Мусоргский, С. И. Танеев и др.

Ø Задание. Проанализируйте стихотворение А.Толстого. Как это делается, можно узнать в приложении№1


Не верь мне, друг, когда, в избытке горяЯ говорю, что разлюбил тебя,В отлива час не верь измене моря,Оно к земле воротится, любя. Уж я тоскую, прежней страсти полный,Мою свободу вновь тебе отдам,И уж бегут с обратным шумом волныИздалека к любимым берегам!

Тема 2.9 Н.А.Некрасов(1821-1877). Сведения из биографии.

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 октября)1821 года в местечке Немирове Подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера, угнетавшего не только крепостных, но и свою семью. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила ему любовь к литературе, к русскому языку.

В 1832 - 1837 г.г. Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи.

В 1838 г., против воли отца, будущий поэт уехал в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете. Узнав об этом, отец лишил его всякой материальной поддержки.

С 1841года начал сотрудничать в журнале «Отечественные записки».

В 1843 г. Некрасов встретился с Белинским, идеи которого нашли отклик в его душе. Появляются реалистические стихи, первое из которых – «В дороге» (1845) - получило высокую оценку критика.

В 1847 - 1866 был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы своего времени. В эти годы Некрасов создал лирические стихи, посвященные его гражданской жене Панаевой, поэмы и циклы стихов о городских бедняках («На улице», «О погоде»), о судьбе простого народа («Несжатая полоса», «Железная дорога» и др.), о крестьянской жизни («Крестьянские дети», «Забытая деревня», «Орина, мать солдатская», «Мороз, Красный нос» и др.).

В период общественного подъема 1850 - 1860-х и крестьянской реформы опубликовал стихотворения «Поэт и гражданин», «Песня Еремушке», «Размышления у парадного подъезда», поэму «Коробейники».

После закрытия журнала «Современник» Некрасов приобрел право на издание «Отечественных записок», с которыми были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо» (1866 - 1876), написал поэмы о декабристах и их женах («Дедушка», «Русские женщины»). Кроме того, создал серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники».

Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы: «Три элегии», «Утро», «Уныние», «Элегия» (1874), связанные с утратой многих друзей, сознанием одиночества, тяжелой болезнью. Умер Н. Некрасов 27 декабря 1877 (8 января 1878 н.с.) в Петербурге.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 7543;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.