Эффективная площадь перитонеальной (сосудистой) поверхности

 

Функциональная площадь поверхности брюшины отражает «эффективную» площадь поверхности перитонеальных капилляров. Транспорт малых молекул частично ограничен степенью перфузии в этих капиллярах, или «эффективным» кровотоком перитонеальной мембраны. Более того, как упоминалось ранее, интерстиций оказывает определенное сопротивление диффузии малых молекул (мочевины, креатинина). Расширение артериол ведет к увеличению количества эффективно работающих капилляров, тогда как их сужение ведет к снижению количества активных сосудов. Такие перестройки часто возникают без значительных изменений в «проницаемости» брюшины для жидкости (гидравлической проводимости, LpS). Таким образом, во время расширения или сужения капилляров обычно существует диссоциация между изменениями в коэффициенте массопереноса (mass transfer area coefficient (MTAC) – эквивалентен диффузионному клиренсу сольвента в единицу времени) малых сольвентов и изменениями в LpS мембраны. Расширение сосудов с вовлечением капиллярной площади поверхности, возникает в начале задержки при использовании диализирующего раствора на основе глюкозы.

При перитонитах также происходит значительное расширение сосудов, ведущее к повышению MTAC малых сольвентов в отсутствие значительных изменений в LpS в течение первых 60 – 100 минут задержки. В отдельных случаях при перитонитах наблюдается повышение LpS, что приводит к относительному ускорению транспорта жидкости через малые поры. Кроме того, перитониты обычно сопровождаются открытием больших пор в капиллярах (и посткапиллярных венулах), что ведет к повышенной утечке макромолекул (таких, как альбумин и иммуноглобулины) из плазмы в брюшную полость. Таким образом, перитониты могут создать определенные трудности в удалении жидкости (вследствие быстрого рассеивания глюкозы), а также ведут к снижению просеивания натрия (вследствие сниженной УФ и повышенной диффузии натрия) и значительно увеличивают потерю белков в диализат.

Площадь контактной поверхности между диализатом и брюшиной изменяется в зависимости от положения тела и объема залива. Взрослым пациентам обычно заливается объем в 2-2,5 литра. Внутрибрюшное гидростатическое давление менее 18см водного столба в супинальной позиции, обычно, переносится хорошо. При более высоком давлении (>18см водного столба) пациент чувствует дискомфорт. При объемах залива менее 2 литров происходит снижение в MTAC малых сольвентов, тогда как при заливе больших объемов MTAC умеренно повышается. Таким образом, более высокий объем залива предполагает более эффективный обмен как малых сольвентов, так и жидкости.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.