Принципы перитонального диализа


Трехпоровая модель

 

Главные принципы, лежащие в основе транспорта жидкости и растворенных веществ через перитонеальную мембрану, это диффузия, управляемая градиентами концентрации, и конвекция (фильтрация или ультрафильтрация (УФ)), управляемая градиентами осмотического или гидростатического давления. Барьер, разделяющий плазму в капиллярах брюшины и жидкость в брюшной полости состоит из капиллярной стенки и интерстиция. Мезотелий, выстилающий брюшную полость, значительно меньше препятствует транспорту веществ [22].

Механизм проницаемости сосудистой стенки можно описать с использованием трехпоровой модели мембранного транспорта (рис.19.2.1).

 

Рис.19.2.1. Трехпоровая модель (из Floege J. et all, Comprehensive Clinical Nephrology, 4th edition,2010)

В стенке капилляра основной путь обмена малых сольвентов и жидкости между плазмой и брюшной полостью представлен пространствами между отдельными эндотелиальными клетками, так называемыми межэндотелиальными щелями. Размер таких пор значительно препятствует транзиту альбумина и полностью предотвращает прохождение макромолекул (например, иммуноглобулинов). Крупные молекулы белков все же способны проходить через большие поры, очень редко встречающихся в капиллярах и посткапиллярных венулах. Транспортной силой в них является однонаправленная фильтрация из плазмы в брюшную полость под действием гидростатического давления (конвекция). Кроме этих пор, стенка капилляра обладает высокой проницаемостью, представленной осмотическим водным транспортом сквозь ультрапоры или аквапорины 1 (AQP1), ответственные только за транспорт воды.

При нормальных условиях (в отсутствие ПД) основной транспорт осуществляется через малые поры и только 2% перитонеального транспорта воды осуществляется посредством AQP1. При ПД значительное влияние на удаление жидкости оказывает введение гиперосмолярного диализата в брюшную полость. В начале глюкозный осмос ведет к быстрому разведению перитонеального диализата и быстрому падению концентрации натрия. Позже концентрация натрия в диализате повышается за счет диффузии сольвентов сквозь малые поры, и уравновешивается с таковой в плазме. Чем выше концентрация глюкозы в диализирующей жидкости, тем активнее проходит транспорт жидкости, а значит, и просеивание натрия.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1846;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.