Структура реального объекта

Всякая система имеет своё строе-ние, устройство, конструкцию или стру-

ктуру, т.е., совокупность связей и отно-шений между её элементами, осуще-ствляющую их интеграцию в единое це-лое.

Реальный объект состоит из реаль-ных элементов. Следовательно, сово-купность отношений между ними, т.е., структура этого объекта, также реальна, объективна и материальна, а не явля-ется порождением сознания человека.

Материальное единство мира, оп-ределяя его системность, абсолютизи-рует его структурность как всеобщую черту действительности. Однако этот общий, абсолютный характер структур-ности проявляется через конкретные, преходящие и, тем самым относитель-ные формы реальных объектов, про-цессов и явлений.

Взаимная обусловленность сущест-вования объектов, процессов и явлений материального мира является конкре-тизацией диалектического принципа всеобщей связи, согласно которому весь мир является их огромной систе-мой. Познание этих связей является обязательным условием раскрытия объективной природы изучаемого объ-екта, процесса или явления. Связи и отношения, которые в результате изу-

чения оказываются неизменными и ус-

 

 

Рис. 3.9. Реконструкция фасада кафедрального собора в Эчмиaдзине.

661 г. Армения

 

 

 

Рис. 3.10. Палаццо Веккио во Флоренции.1298 г. Арх. А. ди Камбио

 

 

Рис. 3.11. Крепость Фарнезе в Капрароле.

1559 – 1625 г.г. , Италия.

Арх. Д.Б. да Виньола

тойчивыми, приобретают силу закона.

Так вертикальностьотвеса и го-ризонтальность уровня воды опреде-лили отношение взаимной перпендику-лярности их направлений, которое име-ет силу закона, порождённого силой зе-много тяготения. Прямоугольность об-

ъёмных элементов зданий и сооруже-

ний, а также большинства искусствен-ных объектов является практическим

следствием этого закона, а также основ-нымструктурообразующим принци-пом.

Определяя регулярность архитекту-рного объекта как системы, его объ-ёмные элементы образуют некоторую пространственную решётку, организую-

щую внутреннюю структуру объекта. Будучи спроецированной на горизонта-льльную плоскость, эта структура созда-ёт плоскую решётку плана объекта, определяющую его композицию.

Помимо этой композиционной ре-шётки различают несущие или конст-руктивные, функциональные, информа-ционные и решётки восприятия [35], которые, будучи наложенными одна на другую в плане мысленно или графи-чески, отражают различные уровни представления проектируемого много-мерного объекта и, тем самым, инте-грируют процесс проектирования.

Таким образом, плоская решётка выступает как некая работающая аб-стракция или «идеальный объект», уни-версальность которому придают сходя-щиеся в нём разнообразные процессы.

Помимо внутренней структуры ка-ждая система, являясь элементом бо-лее крупной системы, имеет внешнюю структуру её связей и отношений с ок-ружающими системами. Так, отдельное здание как система внутренних, интерь-ерных пространств его помещений, яв-ляясь элементом более крупной систе-мы, - городского квартала, вступает в пространственно-композиционные отно-шения с окружающими его зданиями, и эти отношения определяют внешнюю структуру урбанистического, экстерьер-ного пространства всего ансамбля зда- ний.

Определение 3.1.Структурой реаль-ного объекта является диалектичес-кое единство его внутренней и внеш-ней структур, определяющее, с одной

стороны, его интеграцию в целост-

ное образование, а с другой,- его эле-

ментность по отношению к другим объектам как элементам более слож-ных материальных систем.

 

 

Содержание, действительная форма и функция реального объекта

Совокупность элементов, процесс-сов, материальных связей образующих данный объект, диалектика трактует как

как его содержание, а принцип сое-динения элементов, - как его внутрен-нюю форму[83].

Cодержание и внутренняя форма объекта существуют в единстве и взаи-мообуславливают друг друга. Их единс-

тво носит всеобщий, универсальный ха-рактер, придающий каждому объекту его качественную определённость. Од-нако в этом единстве они неравноправ-ны. Содержание играет определяющую роль по отношению к форме, так как способ соединения, т.е., структура со-держания зависит от природы того, что соединяется.

Кроме внутренней формы как ст-руктуры содержания, у каждого объекта есть внешняя структура и определяе-мая ею внешняя форма. Допустим, кни-га, кроме внутренней, литературной фо-рмы, имеет внешнюю, материальную форму печатного издания. Эта внешняя форма книги относительно безразлична к её внутреннему содержанию.

Если основным содержанием архи-тектурного объекта является ограждён-ное и организованное им пространство, то роль внешней формы играет его материальная оболочка.

Требование диалектического един-ства и органичного соответствия между формой и содержанием обязательно для соблюдения в процессе создания материальной системы. Закон соответ-ствия формы содержанию выражает тот непреложный факт, что развитие процесса созидания невозможно без соответствующего, благоприятствую-щего развития способа связи и взаимо-действия элементов, процессов, мате-риальных связей, образующих данное явление или объект. При достижении такого соответствия имеет место наи-

 

 

Рис.3.12 Центр прессы и коммуникаций префектуры Яманаси в Кофу. Япония, 1967 г.

Арх. К.Танге

 

 

Рис.3.13. Проект национального Дворца спорта Будокан. Япония,

Арх. Ямадо

 

 

более прогрессивное развитие [83] про-цесса созидания, а при соблюдении такого соответствия в проектировании возникают подлинные шедевры в архи-тектуре и дизайне.

. Определение 3.2.Формой реального объекта является диалектическое единство его внутренней и внешней форм как его морфологическая и объё-мно-пространственная структурная организация.

В силу материальности реального объекта эта форма является действи-тельной, реальнойили истинной,

[73], т.е., материальной и топологичес-ки изменчивой, а в силу её интеграль-ности, - единой и единственной.

В силу специфичности объектов архитектуры и дизайна их целостные формы выражают способы их органи-зации и существования в контекстах среды и культуры и выступают как материальные воплощения информа-ции, существенной для практической деятельности и духовной жизни людей, как носители эстетической ценности и идейно-художественного содержания этих объектов [ 38].

Подобно тому, как смысл слова не складывается из смысла составляющих его букв, а выступает по отношению к ним новой, неделимой целостностью, так и природа объекта созидания не то-ждественна структурному расположе-нию составляющих его элементов. Од-нако, если проанализировать содержа-ние действительной формы реального

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 583; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.