Эксплуатация систем инженерного оборудования

Особенностью развития городской системы заключается в единстве, комплексности и целостности ее составных частей - подсистем, например застройки и инфраструктуры. Их развитие невозможно рассматривать порознь, независимо друг от друга, а также без учета влияния каждой подсистемы на всю систему в целом. Изучение проблем строительства и развития города ориентируются, прежде всего, на рассмотрение процесса с экономической, социальной или административно-управленческой точек зрения. Однако практически не исследован вопрос роли и -влияния развития города на городские инженерные системы. Термин «градостроительство» определяется не только как «строительство городов», но и строительство всей сопутствующей инфраструктуры, а также последующей эксплуатации, реконструкции, модернизации, реновации.

Городская застройка требует современной инженерной инфраструктуры, среди которой наиболее важную, жизнеобеспечивающую роль играют инженерные системы жизнеобеспечения (ИСЖО) - это системы водо-, тепло- и электроснабжения. Их состояние во многом определяет процесс развития города, обуславливает уровень жизни и работы миллионов людей, влияет на развитие промышленного производства..

Преобразование застройки, реконструкция, новое строительство и последующее ее функциональное использование, непосредственно влияет на обслуживающие их ИСЖО. В частности, на проблему достаточности обеспечения городской застройки ресурсами жизнеобеспечения в соответствии с изменяющимся составом городских функций. Существует реальная необходимость, чтобы в процессе эволюции города инженерные системы отвечали бы тем требованиям, которые к ним предъявляет городская застройка, а не являлась бы тормозом ее развития.

Проблема заключается в том, что городские инженерные сети, обладая слишком большой инертностью, являются менее динамичной системой по сравнению с городской застройкой. Город постоянно меняется, происходит непрерывный процесс реконструкции, сносятся и вновь строятся здания и сооружения. Инженерные сети остаются без изменений на протяжении десятилетий.

Ограниченность материальных ресурсов для интенсивного развития ИСЖО ставят задачу поиска путей использования имеющегося потенциала, существующих резервов. В случае недостаточности ресурсов ИСЖО возникают некие ограничения вариантов преобразования городской территории.

Эксплуатация жилых зданий, построенных на просадочных, набухающих, засоленных грунтах, на песках-плывунах, на рыхлых песках, в районах выработки, на грунтах на подрабатываемых территориях в сейсмических районах и районах вечной мерзлоты, должна быть осуществлена в соответствии с требованиями специальных и нормативных документов по проектированию и строительству в указанных особых регионах

Организации, обслуживающие жилищный фонд в районах с особыми условиями, должны проводить наблюдения за техническим состоянием зданий и инженерного оборудования в процессе их эксплуатации, организовывать и непосредственно участвовать в осуществлении мероприятий по предупреждению и устранению повреждений зданий от действия просадок при замачивании просадочных или засоленных грунтов, от подъема фундаментов при замачивании набухающих глинистых грунтов; от потери устойчивости фундаментов при выдавливании слабых водонасыщенных глинистых и заторфованных грунтов или песков-плывунов, оттаивания вечномерзлых грунтов и действия сейсмических сил.

В организации по обслуживанию жилищного фонда должен быть план (схема) всех коммуникаций, проложенных на ее территории, с указанием расположения смотровых колодцев, вводов и выпусков, мест установки запорных устройств и их номера на плане, позволяющих выключать воду на отдельных участках.

Наружные коммуникационные линии (проходные галереи, короба, трубопроводы, расположенные в подпольях, смотровые колодцы, стыки) и изоляция трубопроводов должны находиться под постоянным контролем и наблюдением организации по обслуживанию жилищного фонда или специализированных организаций.

Утечка воды в грунт из водопровода, канализации и теплофикационных сетей, даже если она весьма незначительная, должна немедленно устраняться после ее обнаружения.

Водопровод и канализация должны быть защищены от замерзания конструктивными мероприятиями (теплоизоляция, установка греющего кабеля и др.).

Эксплуатация и обеспечение сохранности жилых домов в северной климатической зоне должны быть в соответствии с установленными требованиями. Воды, спускаемые из системы центрального отопления (если нет канализации), необходимо спускать в незастроенные пониженные места, находящиеся на расстоянии не менее 40 м от здания. Регулирование водоотвода поверхностных и грунтовых вод должно быть обязательным мероприятием содержания (благоустройства) территории застройки и зданий.

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 279; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.