Безопасность труда при транспортных операциях и экологические требования.

Мероприятия по безопасности труда должны планироваться на основании учета и анализа характерных несчастных случаев. Сред­ства, ассигнованные на охрану труда, могут быть израсходованы только по прямому назначению. Если эти средства использованы не полностью в результате более экономичного выполнения наме­ченных работ или недовыполнения отдельных мероприятий, то оставшаяся сумма может быть израсходована администрацией по соглашению с местным комитетом профсоюза на дополнительные мероприятия по охране труда. За неполное использование выде­ленных на охрану труда ассигнований или расходование их не по назначению администрация несет ответственность, вплоть до судебной ответственности.

5. 1. Безопасность труда при транспортных операциях.

Основные причины несчастных случаев и аварий обусловлены несоблюдением техники безопасности работ, а часто - незнанием рабочими безопасных приемов проведения тех или иных опера­ций. Поэтому вопросам техники безопасности должно уделяться самое пристальное внимание.

Процесс обучения предусматривает вводный инструктаж при поступлении на работу, инструктаж на рабочем месте, повторный инструктаж, дополнительный инструк­таж, (проводится главным образом при изменении условий вы­полнения работ) и курсовое обучение по технике безопасности. Естественно, что безопасность труда в равной мере должна быть обеспечена при выполнении всего комплекса работ, непосредст­венно или косвенно связанных с созданием и эксплуатацией транспортных связей. В перечень работ этого комплекса входят: передвижение в маршрутах, осуществляемых с целью уста­новления оптимальной сети и местоположения наземных и во­дных участков транспортных трасс, перевалочных баз, посадочных площадок; проведение подготовительных и строительных работ на вы­бранных транспортных трассах; содержание объектов транспортной связи в рабочем состо­янии, их переоборудование и совершенствование, консервация и ликвидация; подготовка транспортного оборудования и обеспечение его безотказной работы; перевозка грузов и людей по трассам транспортных связей геологоразведочных организаций; погрузка, разгрузка и перегрузка грузов на материально-тех­нических и перевалочных базах и пунктах, а также непосредствен­но на производственных участках ГРП и разведочных полях.

К характерным причинам травматизма, при перевозке грузов и людей на транспортных средствах, принадлежащих геологоразве­дочным организациям, относятся: низкая квалификация водителей транспортных средств и нарушения ими трудовой дисциплины; неисправность транспортных средств или непригодность их для тех или иных условий эксплуатации; несоблюдение требований, ограничивающих загрузку транс­портных средств; недостатки в оборудовании и приспособлении грузовых ав­томобилей для перевозки людей; несвоевременность и некачественность ремонтно-восстановительных работ на транспортных трассах; отсутствие или малая пригодность защитных средств и спец­одежды; плохая организация работ, недостатки инструктажа и обу­чения правилам безопасностиСледует отметить, что для предотвращения наиболее характер­ных случаев производственного травматизма и профзаболеваний в большинстве случаев не требуется значительных капитальных за­трат. Во многих экспедициях и партиях причины, порождающие травматизм, могут быть устранены путем более квалифицирован­ного обучения инженерно-технических работников и рабочих пра­вилам безопасности и проведения ряда организационных меро­приятий, реализуемых при относительно небольших финансовых затратах на материально-техническое оснащение или переоборудо­вание транспортных средств. Все дорожно-транспортные происше­ствия в геологоразведочных организациях должны учитываться и анализироваться. Это необходимо для установления причин, воз­никновения аварийных ситуаций и случаев травматизма с целью их устранения. При наземной транспортировке грузов и людей наибольшее количество ДТП (около 70%) происходит из-за опро­кидывания и столкновения транспортных средств. При перевозках грузов и людей по рекам и озерам состоя­ние водных путей и использование соответствующих плавучих средств - важнейшие факторы безопасности транспортных опе­раций, К управлению наземными и надводными транспортными средствами с механическим приводом допускаются лица, имею­щие удостоверения на право управления соответствующим видом транспорта.

В малонаселенных местностях (пустыни, горы, тайга), а также в северных районах страны нельзя направлять в дальние рейсы одиночные транспортные средства. При использовании воздушного транспорта основные условия безопасности, обеспечивающиеся геологоразведочными организа­циями, это надлежащее состояние и оборудование аэродромов, вертодромов и взлетно-посадочных площадок. В труднодоступных местностях при перевозке гужевым и вьючным транспортом, или переноске грузов, (особенно при мно­годневных переходах) обеспечение безопасности зависит в значи­тельной мере от ряда организационных мероприятий, включаю­щих в себя следующее: выбор оптимального маршрута с разделением его на отдельные участки; время отправления группы с учетом прогноза погоды; обеспечение необходимым снаряжением, продовольстви­ем, медикаментами, средствами сигнализации и связи.

Во всех случаях технические характеристики транспортных средств должны соответствовать параметрам и свойствам загружа­емых в них грузов. Перевозимые грузы должны быть правильно размещены на транспортном средстве и достаточно прочно за­креплены. На пользование транспортными связями накладывается ряд ограничений (исходя из соображений безопасности) в связи с по­годными условиями. Например, запрещается передвижение по во­дным путям во время тумана, ледохода и при силе ветра свыше 6 баллов; переправа через водные преграды не должна производить­ся во время паводка, сильного дождя, снега, тумана, ледохода, шу­ги, при сильном ветре и волнении. Не разрешается передвижение по льду в туман и пургу. Регламентируется время проведения транспортных операций в течение суток с учетом наибольшей бе­зопасности. Так, временные переправы через водные препятствия должны осуществляться только в дневное время, запрещается пе­редвижение на аэросанях в темное время суток.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.