Подвесные канатные дороги, гужевой и вьючный транспорт, переноска грузов.

Подвесные канатные дороги, используемые в различных отрас­лях народного хозяйства для перевозки грузов и людей при сложных рельефах местности, представляют собой транспортные комплексы. В этих комплексах подвесные конструкции (ва­гоны, вагонетки, тележки, кресла, платформы и различные при­цепные устройства) перемещаются над земной поверхностью по канатам, натянутым между опорами. К преимуществам канатных подвесных дорог, по сравнению с другими видами наземного транспорта, следует отнести:

1) почти полную независимость параметров транспортных опе­раций от рельефа местности на локальных участках трассы, так как пролеты между опорами могут быть весьма значительными;

2) возможность прокладки дорожной трассы без дополнитель­ных затрат при пересечении оврагов, ущелий, заболоченных мест и водных преград;

3) обеспечение нормальной эксплуатации при дождливой по­годе, снегопадах, гололедице и в периоды весенне-осенних рас­путиц.

Протяженность грузовых канатных подвесных составляет от нескольких десятков до сотен метров, а пропускная способность до­стигает иногда 1000 т/ч. Особое значение канатные дорога при­обретают в труднодоступных горных районах, так как во многих случаях капитальные и эксплуатационные затраты при их сооружении и использовании ниже соответствующих затрат при других видах транспорта, а надежность связи более высокая. Канатные дороги подразделяют на тяжелые стационарные, легкие стационарные и переносные. К простейшим конструкциям относятся канатные (или прово­лочные) грузоспуски (рис. 3.3.). Груз, поддерживаемый на подвесках, под действием силы тяжести спускается по канату к месту разгрузки.

Рис. 3.3. Схема тросового грузоспуска.

1 - пеньковый конус; 2 - трос; 3 – подвеска.

 

Область применения дорог первых двух типов ограничивается постоянно действующими транспортными связями промышленных предприятий, туристских и спортивных баз. При сооружении дорог этих типов требуются значительные капитальные вложения, окупаемые при длительных сроках эксплуатации. На горных предприятиях канатные дороги сооружаются, главным образом, в горах для транспортировки по­лезных ископаемых к обогатительным фабрикам или железнодо­рожным погрузочным пунктам; на некоторых рудниках они предназначаются для перевозки людей, материалов и оборудова­ния. Простейшие конструкции переносных канатных дорог, срав­нительно широко используемых на лесозаготовках, применяют и при относительно небольших масштабах сезонных работ в ГРП. Простейшие конструкции подвесок представлены на рис. 3.4. В качестве опор используют стволы деревь­ев или несложные деревянные рамы, располагающиеся около пунктов отправления и доставки грузов. Металличе­ский канат или оцинкованная проволока диаметром 5-8мм за­крепляется на опорах.

Рис. 3. 4. Виды грузовых подвесок.

 

Рассмотренную конструкцию грузоспусков целесообразно при­менять для транспортировки валовых проб с производственной площадки разведочного поля. Расстояние транспортировки может достигать 500м. При значительных расстояниях используют мно­гопролетные грузоспуски.

Гужевой транспортиспользуется в условиях бездорожья или плохих дорог, при отсутствии тракторов и автомобилей высокой проходимости. Гужевым транспортом доставляются грузы от пе­ревалочных баз до баз геологических партий. Большое значение гужевой транспорт приобретает в периоды весенне-осенних рас­путиц и в зимнее время.

Комплекс работ, связанных с сооружением простейших гуже­вых дорог, предусматривает выбор трассы, расчистку ее от дере­вьев и кустарника, отыскание бродов и устройство подходов к ним или сооружение мостов через небольшие водотоки. Ширина гужевой дороги с однополосным движением составляет 2,5-3м, а в местах разъездов 4-4,5м; наибольшие уклоны ее не должны превышать 12°, а минимальный радиус кривой - 10м. Скорость перевозки грузов гужевым транспортом в среднем составляет 5км/ч, или 30-35 км/сут.

В летнее время для перевозки грузов используют четырехколесные, реже двухколесные повозки различных конструкций. В зимние месяцы применяются сани и нарты. В качестве упряжных животных чаще всего используют лошадей, оленей или собак.

Одна лошадь в состоянии перевозить на обычной четырехко­лесной телеге при сравнительно хороших дорожных условиях до 250-300кг груза, при парной упряжке масса груза может быть повышена до 450кг. На двухколесных арбах перевозят грузы массой 150-400кг. Масса груза при перевозке на санях с одно­конной упряжкой может составлять 250-350кг. На нартах при парной упряжке оленей можно перевозить 120-140кг груза. Упряжка на 10-12 собак в состоянии перевозить на нартах по хорошо укатанной снежной дороге до 140кг груза.

Вьючный транспорт.В труднодоступных районах, где невоз­можно использование даже гужевого транспорта, грузы перевозят во вьюках животными. Вьючные животные используются при проведении маршрутов, а также для перевозки различных мате­риалов и оборудования к производственным участкам партий, расположенным главным образом в горах. Для вьючной транс­портировки в горах и лесистых местностям прокладывают тро­пы. Ширина вьючной тропы составляет 1,5м, а в местах разъез­дов (в горах) - 3м; угол наклона тропы не должен превышать 35°; наименьший радиус поворота составляет 3-4м.

Трассы вьючных троп прокладываются по долинам рек и че­рез невысокие перевалы. Заболоченные места, а также участки, опасные в отношении осыпей, камнепадов, селевых потоков и лавин, необходимо обходить. Поверхность земли, по которой проходит намеченная трасса дороги, очищают от деревьев, кустов и камней. На болотистых участках насыпают песок или устраива­ют хворостяную выстилку. Крутые откосы или обрывы обходят или на их скатах устраивают путевые балконы-овринги, пред­ставляющие собой настилы из бревен или хвороста, укладывае­мые на ряды кольев, забиваемых иногда в породные трещины. В качестве вьючных животных обычно используют лошадей, му­лов, ишаков, иногда верблюдов, редко яков и оленей. В табл. 3.3. приведены данные о транспортных возможностях вьючных лошадей в зависимости от углов подъема тропы при её удовлетворительном со­стоянии и благоприятных погодных условиях.

Таблица 3.3.

Транспортные возможности вьючных лошадей.

 

Угол подъема тропы, град Допустимая масса груза, кг Средняя скорость движения, км/ч Длина пути, преодоле­ваемого за день, км
Менее 10 4,5
10-15 3,5
15-35 2,0

Масса грузов, перевозимых другими вьючными животными, составляет, кг: верблюдами - 200...300; яками - 80... 120; мула­ми - 70...120; ишаками - 40...60; оленями - 25...30. Вьюк составляется из двух боковиков и привьючки, укладывае­мой на седло.

Грузы помещают обычно во вьючные сумы или вьючные ящики, подвешиваемые к специальным вьючным седлам (рис. 3.5.). Перевозка неделимых грузов, масса которых превышает приведенные выше нормы, осуществляются на двух вьючных жи­вотных. При этом на седлах укрепляют поворотные круги, на кото­рые укладывается жердь или труба с подвешенным к ней грузом.

Переноска грузов. В горных районах в местах, недоступных да­же для вьючных животных, грузы переносятся людьми. Для носиль­щиков устраивают тропы, овринги или лестницы.

Переноской гру­зов пользуются, при отсутствии других приемлемых транспортных средств, при выполнении маршрутов, а также для доставки ма­териалов и легкого оборудования (например, мотоперфораторов) от базы партии, дороги или вьючной тропы до места производства разведочных работ на крутых склонах или на вершинах перевалов.

Грузы переносят на носилках, жердях, веревках и в рюкзаках. Масса груза, переносимого одним носильщиком, выбирается с учетом его физических возможностей, а также абсолютных от­меток пути следования. Обычно масса груза колеблется от 16 до 40кг. Протяженность дневного перехода при этом составляет не более 15-25км.

 

Рис. 3.5.Вьючное седло (а)и подвесная рама (б)для жестких грузов.

 

А. б.

Водный транспорт.

Значение перевозок грузов и людей по воде (реки, озёра и моря) в наибольшей мере проявляется на внешних транспортных связях геологоразве­дочных экспедиций в северных и северо-восточных районах страны. В отдельных случаях (в Приморском крае) морские пере­возки - звенья внутренних транспортных связей между базами экспедиций и геологоразведочных партий. В функции транспорт­ных отделов геологоразведочных организаций не входит выбор плавучих транспортных средств, они обычно ограничиваются со­ответствующей упаковкой грузов, доставкой их на территорию морского порта или получением их из портовых складов. В ана­логичных условиях грузы перевозятся по судоходным рекам. Тем не менее, в некоторых ситуациях разгрузка и погрузка (преиму­щественно небольших партий груза) осуществляются без швар­товки транспортных средств общего пользования. При этом до­ставка грузов и людей от береговых баз производится нередко на плавучих транспортных средствах, принадлежащих геологоразве­дочным организациям.

Довольно часто несудоходные реки - единственные пути сооб­щения геологоразведочных партий и экспедиций. В этих условиях наличие собственных плавучих средств (катеров, мелководных барж и т.п.) позволяет решить транспортную проблему. Многие, особенно сибирские, крупные реки имеют небольшой период навигации из-за обмеления. В этих случаях значение мел­ководных транспортных средств на внутренних водных трассах геологоразведочных организаций возрастает. Работы, связанные с устройством и эксплуатацией водных транспортных связей, сво­дятся в некоторых случаях к расчистке в отдельных местах фарва­тера реки, а также сооружению и ремонту простейших причалов и подъездов к ним.

Из плаву­чих транспортных средств, (см. табл. 3.4.) для геологоразведочных организаций наибольшую практическую ценность представляют суда, катера и баржи, пригодные для плавания по большим рекам с засоренным фарватером, в частности суда, используемые на лесосплавах.

Для перевозки грузов геологоразведочных организаций наибо­лее подходит мелкосидящая металлическая несамоходная баржа Т-93. Ее длина 16,62м, ширина 3,51м, осадка с грузом 0,4м, без загрузки - 0,17м. На палубу баржи можно устанавливать да­же грузовые автомобили. Грузоподъемность баржи - 10 т.

Иногда на месте расположения береговых перевалочных баз сооружают плоскодонные деревянные баржи небольшого водоизмещения.

В труднодоступной местности на малых несудоходных реках для поисковых маршрутов, а часто и для перевозок грузов исполь­зуют разнообразные лодки, а иногда и плоты.

Достаточно широко распространены плоскодонные лодки, которые имеют довольно большую грузоподъемность при незначительной осадке. Лодка длиной 6-7м может перевозить 500-600кг груза.

Таблица 3.4.

Характеристика речных судов.

  Модель судна   Длина, м   Осадка, м Мощность двигателя, кВт   Скорость, км/ч   Грузоподъем­ность, т Грузоподъем­ность буксиру­емой баржи, т
Тип движителя - «Водомет»
ВБК-30 9,0 0,26 0,6
ПС-1 12,4 0,38 0,6
КС-100А 11,8 0,39 1,0
Т-149 19,5 0,37 10,0
Тип движителя - «Винт»
Т-63 17,5 0,8 3,0
ЛМ4-Т-87 7,0 0,6 0,5
Т-83 14,2 0,65 2,0
Т-81 17,4 0,34 5,0
T-101 19,8 0,58 15,0
Т-133р 12,4 0,50 1,0
Т-107 6,5 0,20 0,5
БМК-90 7,8 0,53 0,3

 

Килевые лодки имеют несколько большую осадку и поэтому чаще применяются на озерах или глубоких реках. Грузоподъемность их может дости­гать 1500кг. На лодках могут устанавливаться стационарные или подвесные лодочные моторы. Используют для перевозки грузов и людей и резиновые лод­ки. Выпускаются резиновые лодки грузоподъемностью 300, 500 и 1000кг.

У берегов в местах посад­ки и высадки людей, погрузки и разгрузки грузов сооружаются или небольшие дебаркадеры, или простейшие причалы для под­хода швартовки, стоянки и ремонта плавсредств.

До периода ле­достава все плавсредства размещают в небольших мелководных гаванях или на берегах. Для сохранения их в зимнее время и при проведении ремонтных работ возводят несложные постройки и сооружения.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 429; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.