Лангобарды, Северная Италия, VIII в.

Лангобарды («длиннобородые») были одним из последних союзов гер­манских племен, вторгшихся в Италию. На протяжении V в. лангобарды остава­лись на своих землях за Дунаем, но в VI в., когда началось некоторое возрож­дение Империи при императоре Юсти­ниане и его полководце Нарсесе, ланго­барды вступили с Византией в союз, помогая им вернуть утерянные владе­ния на севере Италии. Это была тяже­лая война, длившаяся несколько лет. Обе стороны одерживали победы и тер­пели поражения, но в конечном итоге позиции готов в Северной Италии силь­но пошатнулись.

Когда Нарсес со своим войском вернулся в Константинополь, лангобар­ды воспользовались представившимся им шансом. В 568 г. лангобарды вторг­лись в освобожденную было Северную Италию. Не сумев выбить византийцев из прибрежных районов, лангобарды основали несколько герцогств в цент­ральной части страны. С того времени эта область Италии называется Ломбар­дией. Лангобарды и на новом месте со­хранили варварские замашки. Известно, что их король и два века спустя после захвата Ломбардии, продолжал пить вино из кубка, изготовленного из чере­па своего врага. В конце концов, Рим­ский Папа не выдержал соседства с лангобардами и призвал на помощь Карла Великого, который нанес лан­гобардам решительное поражение. С этого момента лангобарды начали по­степенно цивилизовываться, в том числе отказались от язычества в пользу христианства.

В VI в. лангобарды были вооруже­ны копьями и метательными топорами, походя в этом отношении на франков. Лангобарды славились как искусные наездники. Кроме того, они занимались коневодством. Верхом они сражались копьями и мечами. В одном из текстов того времени описана история о том, что лангобард поднял византийского воина в воздух, насадив того на копье. Франки позднее переняли у лангобардов так­тику конного боя, которая позднее раз­вилась в тактику рыцарской конницы, применявшейся по всей Западной Евро­пе в Средние Века. Лангобарды также положили начало европейской традиции украшать щиты гербами.



В 770-е гг. Карл Великий, создав­ший во Франции крупное франкское го­сударство, вторгся в Северную Италию. Он женился на дочери ломбардского короля и рассчитывал со временем при­соединить Ломбардию к своим владени­ям. Однако, после смерти жены Карла Великого, его тесть поднял восстание. Карлу Великому пришлось снова по­явиться в Ломбардии. Его вид привел современников в восторг. Один из ле­тописцев сообщал: «Мы увидели желез­ного человека — Карла Великого. На его голове был железный шлем, его руки — в железных перчатках, его грудь и плечи — в железном панцире. В ле­вой руке он держал железное копье, протыкавшее небо, а в правой он сжи­мал железный меч. Если его спутники для удобства езды верхом не защищали ноги доспехами, то Карл Великий был закован в латы с головы до ног». Не­смотря на готовность дать генеральное сражение, эта кампания в основном све­лась к осаде Павии. Взяв город, Карл Великий вынудил лангобардов снова признать его власть.

На иллюстрации изображена сце­на, предположительно имевшая место в ходе похода Карла Великого. На этот раз лангобардам удалось убить одного из «железных франков». Лангобард на пе­реднем плане носит сегментный шлем (шпангенхельм) и пластинчатый пан­цирь (ламелла). Ламелла состоит из уз­ких длинных пластинок, перевязанных по вертикали и горизонтали, благодаря чему нет необходимости крепить плас­тинки к кожаной подкладке, как это сде­лано у чешуйчатого панциря погибше­го франка.






Дата добавления: 2017-02-18; просмотров: 179;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.