Вандал и алан, Северная Африка, V в.

Вандалы предприняли, вероятно, са­мую крупную миграцию среди всех варва­ров. Из своей родины, находившейся в Во­сточной Европе, они прошли через Фран­цию и Испанию, ведя по пути войну с рим­лянами и другими варварами, а затем пере­правились в Северную Африку, где органи­зовали свое королевство, просуществовав­шее около века, прежде чем величайший полководец Велизарий не положил этому королевству конец. Но до того времени ван­далы успели в 455 г. разорить Рим, чем зас­лужили такую репутацию, что само слово «вандал» стало нарицательным. Прокопий, крупнейший летописец вандалов, пишет, что вандалы имели германское происхож­дение. «Наиболее крупные союзы племен на севере называются готы, вандалы, вестго­ты и гепиды. Варвары из этих племен име­ют светлую кожу и желтые волосы, они вы­соки и статны. Они имеют одинаковые за­коны, исповедуют арианство и говорят на одном языке. По-моему, они в прежние вре­мена составляли один народ, а потом разде­лились, называя друг друга по именам сво­их вождей». Что подумали чернокожие оби­татели Северной Африки, когда из-за моря на больших кораблях к ним приплыли бе­лые гиганты, можно только догадываться.

Гейзерих был величайшим вождем ван­далов. Как Аттила, он имел репутацию се­рьезного правителя. «Он был человеком богатым на мысли, но скупым на слова», — писал Иордан. — «Он презирал роскошь, был страшен в гневе, жаден до прибыли, расчетливый в достижении победы и искус­ный в сеянии семян раздора среди своих врагов». Несмотря на то, что он был неза­коннорожденным сыном короля вандалов, он сумел заслужить себе высокую репута­цию, которая компенсировала недостаток легитимности его власти. Править вандала­ми он начал незадолго до 429 г. Не сумев завладеть землями во Франции, и пройдя через Испанию, преследуемый римлянами и вестготами, Гейзерих нашел возможность переправить своих людей в Северную Аф­рику. В свое время он охромел, упав с ло­шади, но сохранил уважение к себе со сто­роны своих солдат. С их помощью он взял под контроль порты в южной Испании, от­куда начал переправу в Африку. Аланы — тюркское племя, обитавшее в Причерномо­рье. — сопровождали вандалов в переселе­нии. К вандалам также присоединилось заметно число мавританских и испанских моряков и искателей приключений, которые захотели испытать судьбу в авантюрном предприятии.



К счастью для Гейзериха, обороной Северной Африки занимался Бонифаций — человек, всерьез подумывавший о том, что­бы бросить военную карьеру и уйти в мо­настырь. Устрашенный известием о том, что в Северную Африку отправлена римская армия, имевшая целью его смещение, Бони­фаций приветствовал вандалов, в которых видел своих союзников. Так или иначе, власть в Северной Африке оказалась слабой, и Гейзерих с успехом этой слабостью вос­пользовался. В распоряжении Гейзериха было около 80000 воинов. В провинции на­чалась религиозная война. Вандалы, испо­ведовавшие арианство, победили местных католиков и разорили их церкви, что их ре­путацию не улучшило. Бонифаций был раз­бит, и правителем Северной Африки стал Гейзерих. Хотя Рим формально признал власть Гейзериха, это не спасло империю от того, что вандалы, используя североафри­канские порты, начали пиратствовать но всему Средиземноморью. Наиболее громкую известность получил пиратский набег на Рим. В течение двух недель Гейзерих жил во дворце римского императора, держа в плену императорскую семью и всех состоя­тельных граждан Рима. Правительство ни­чего не могло противопоставить вандалам, но вместо того, чтобы объявить себя импе­ратором, Гейзерих отплыл обратно в Кар­фаген. Его имидж и сокровищница и без того находились выше всякой критики.

Вандалы и аланы, сопровождавшие Гейзериха, сказочно разбогатели. Сидоний рассказывает, как золото повлияло на Гейзериха: «Благодаря неисчислимому количе­ству золота, ему теперь не нужна была сталь. Он пребывал в постоянной тоске, ко­торую пытался залить вином. Им овладела бледная немочь. Его брюхо от постоянного обжорства, пучилось от газов». Тем не ме­нее, Гейзерих продолжал править, но его армия претерпела изменения. Варвары об­завелись недвижимостью, поэтому армия теперь состояла в основном из африканских мавров. Мавры ездили на верблюдах. Одна­ко рисунки, относящиеся к раннему перио­ду, изображают вандалов в кольчугах и ала­нов в чешуйчатых панцирях.






Дата добавления: 2017-02-18; просмотров: 133;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.