Амстердам. Северная, Южная, Западная и Восточная церкви. 17 в.

(архитекторы: Хендрик де Кейзер, Адриан Дортсман)

Ноордеркерк, или Северная церковь, — протестантская церковь XVII века в Амстердаме. В нескольких других городах Нидерландов также есть церкви под названием Ноордеркерк, в том числе в Гааге, Хоорне и Кампене.

Церковь была построена в 1620—1623 гг. для обслуживания быстро растущего населения квартала Йордаан. В Йордаане в то время уже была церковь, Вестеркерк, но городское правление решило, что необходимо построить вторую церковь для нужд северной части квартала. Ноордеркерк стала церковью для простых людей, в то время как в Вестеркерк ходили, в основном, представители среднего и высшего классов.

Архитектором, построившим церковь, был Хендрик де Кейзер, который также спроектировал Зюйдеркерк, Вестеркерк и многие другие здания. После смерти де Кейзера в 1621 году его сын Питер де Кейзер продолжил строительство церкви и довел его до завершения.

В то время как Зюйдеркерк и Вестеркерк имеют традиционный дизайн базилики, церковь Ноордеркерк в плане представляет собой простой симметричный крест, отражающий идеалы Возрождения и протестантизма. Уникальный дизайн де Кейзера сочетает восьмиугольный план пола с постройкой в форме греческого четырехконечного креста, в котором каждая часть имеет равную длину. Каждой частью креста являются пристройки к зданию, а небольшая башня располагается посередине креста. Большие тосканские колонны доминируют во внутреннем убранстве церкви.

Церковь была отреставрирована в период 1993—1998 гг. Колокольню отреставрировали в 2003–2004, а орган — в 2005 году. В церкви все еще проводятся богослужения голландской реформатской церкви, также здесь регулярно проводятся концерты классической музыки.

Оостеркерк, или Восточная церковь, — протестантская церковь XVII века в Амстердаме. Оостеркерк была построена в период с 1669 по 1671 год архитектором Даниэлем Сталпертом и завершен Адриааном Дортсманом. Церковные колокола были отлиты Питером Хемони.

В плане церковь представляет собой греческий крест, в котором расстояние между концами частично заполнено более низкими конструкциями свода. Главный вход находится на выходящей на канал стороне, его поддерживает балюстрада. Карниз в более низкой части повторяет рельеф стен, в то время как карниз самого греческого креста строго соответствует плану, ни в чем не совпадая с орнаментами стены. В церкви похоронено около 500 человек, в том числе Адриаан Дортсман. Богослужения здесь больше не проводятся.

Вестеркерк, или Западная церковь,— протестантская церковь в Амстердаме, построенная в 1620—1631 гг. по проекту Хендрика де Кейзера. Церковь прилегает к амстердамскому кварталу Йордаан на берегу канала Принсенграхт.

Шпиль церкви является самой высокой церковной постройкой в Амстердаме, высота его составляет 85 метров. Корона, венчающая шпиль, — точная копия Имперской короны короля Австрии Максимилиана I. Церковные колокола были отлиты братьями Хемони.

Рембрандт ван Рейн был похоронен в Вестеркерк 8 октября 1669 года. Точное местонахождение его могилы неизвестно, но предполагается, что она находится у северной стены. Здесь же похоронена и возлюбленная Рембрандта Хендрикье Стоффельс, а также, возможно, его сын Титус ван Рейн. В Вестеркерк также похоронены и другие художники — Николас Берхем, Гиллис де Хондекутер, Мельхиор де Хондекутер и Говерт Флинк. Изукрашенные двери церковного органа создал художник Герард де Лересс.

Вестеркерк находится неподалеку от Ахтерхёйс (сейчас это Дом Анны Франк), где во время Второй мировой войны на протяжении двух лет скрывалась от нацистов семья Анны Франк, написавшей об этом в своем дневнике. Вестеркерк часто упоминается в дневнике — ее часовую башню было хорошо видно с чердака дома, и Анна Франк описывала бой часов как источник спокойствия. Рядом с церковью установлена статуя Анны Франк.

Поблизости от Вестеркерк находится Гомомонумент, установленный в память о мужчинах и женщинах, которых преследовали за нетрадиционную сексуальную ориентацию. 10 марта 1969 года будущая королева Беатрикс (тогда она была еще принцессой Беатрикс) сочеталась в Вестеркерк браком с принцем Клаусом.

 

Зюйдеркерк, или Южная церковь— протестантская церковь XVII века, находится в районе Ниувмаркт в Амстердаме. Эта церковь сыграла важную роль в жизни Рембрандта и послужила моделью для художника Клода Моне.

Зюйдеркерк была первой в городе церковью, специально построенной для протестантских богослужений. Ее возвели между 1603 и 1611 годом, она стоит на площади Зюйдеркеркхоф (что в переводе на русский означает Южное Кладбище) неподалеку от квартала Синт Антонисбреестраат. Заметная колокольня, возвышающаяся над окружающими городскими строениями, была завершена лишь к 1614 году, на ней в 1656 году был установлен карильон, построенный братьями Хемони.

Дизайн церкви выполнен в стиле Амстердамского Ренессанса Хендриком де Кейзером, который был также похоронен в церкви в 1621 году. Мемориальный камень был помещен поверх его могильной плиты в 1921 году. Де Кейзер спроектировал церковь в виде базилики с центральным нефом и двумя более низкими боковыми приделами длиной в шесть травеев, с тосканскими колоннами, деревянными полуцилиндрическими сводами и дормерами. Мозаичное стекло в прямоугольных рамах окон было заменено на прозрачное стекло в XVII веке. Колокольня, богато украшенная отделочными элементами, представляет собой квадратное в плане каменное строение, на котором покоится восьмиугольная секция из камня-песчаника со свободно стоящими по углам колоннами. Завершает здание деревянный покрытый свинцовыми пластинами шпиль.

Зюйдеркерк использовалась для богослужений до 1929 года. В течение последней зимы Второй мировой войны, вошедшей в голландскую историю как «голодная зима» (hongerwinter), церковь использовалась как временный морг, потому что люди умирали быстрее, чем их могли хоронить. В 1970 церковь закрыли, потому что она была на грани обрушения. В 1976—1979 гг. церковь отремонтировали, и с 1988 года она служит муниципальным информационным центром с регулярно меняющимися экспозициями, а также с постоянной выставкой, на которой представлен уменьшенный макет Амстердама, каким он должен стать к 2020 году.

Трое детей Рембрандта были погребены в церкви, рядом с которой на Йоденбрестрат жил живописец. Здесь же в 1680 году был похоронен Фердинанд Бол, один из самых известных учеников художника. Согласно местной легенде, Рембрандт свой «Ночной дозор» писал в церкви потому, что его собственная студия была слишком мала.

 

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 543; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.