Специальные устройства по физической подготовке


Физическая подготовка - это основа технико-тактического ма­стерства. Эффективное выполнение технико-тактических приемов игры во многом зависит от уровня развития специальных физичес­ких качеств. В настоящее время все большее значение приобретает использование различных тренажерных устройств, дающих воз­можность развивать специальные физические качества и двигатель­ные способности не вообще, а применительно к отдельным техни­ко-тактическим приемам, т. е. в структуре двигательных навыков.

Универсальный динамометрический стенд (УДС-4)предназна­чен для развития и измерения силовых и скоростно-силовых ка­честв (рис. 189). Он представляет собой конструкцию, состоящую их 4 основных блоков:

1. Металлической пирамиды с системой блочков, предназна­ченных для удержания и направленного движения груза (диски от штанги).

2. Подвижного кресла для принятия спортсменом удобного по­ложения при выполнении модельного движения и для оперативно­го выставления стандартной величины угла коленного сустава, ин­дивидуально для каждого спортсмена в связи с различиями в их росте и длине конечностей.

3. Рабочего блока, состоящего из корпуса прямоугольной фор­мы размером 100 х 20 х 10, двух подвижных кареток, передвигаю­щихся на шарикоподшипниках по «рельсам» в процессе выполне­ния движения спортсменом. Внутри корпуса размещена система фотолучей. В первой каретке вмонтировано тензометрическое коль­цо для измерения величины усилий, во второй - педаль, на кото­рую давит спортсмен. Каретки шарнирно соединены между со­бой через тросик и систему блоков с дозируемым отягощением. (Для измерения и развития специальных скоростно-силовых спо­собностей кистей рук используется дополнительное устройство, основанное на шарнире Гука).


  Рис. 189. Схема универсального динамометрического стенда:  
1 - пирамида с системой блочков; 2 - подвижное кресло; 3 - каретка с тензо-
датчиками; 4 - рабочая каретка с педалью; 5 - система фотодиодов;
б - рабочий блок

4.Регистрирующая аппаратура состоит: из тензоусилителя ТУ- MI, альтметра Ф-203 и интегратора интервалов времени Ф-481.

При выполнении модельного, отталкивающего движения нога ми спортсмен из положения сидя на кресле давит на педаль карет­ки ногой, согнутой под углом 110° в коленном суставе. Регистри­руются следующие параметры: максимальная изометрическая сила (Fmax), максимальная динамическая сила (Fдин),время достижения максимума изометрической силы (tmax), время достижения усилия, равного весу собственного тела спортсмена (tр). Кроме этого рас считываются и анализируются следующие параметры: средняя ско­рость прохождения отдельных участков амплитуды движения (V= s/t);градиент силы, т.е. отношение максимума динамическо­го усилия, проявляемого при преодолении сопротивления, равного весу тела спортсмена ко времени его достижения (I- Fдин /tp), мощность - произведение динамической силы на скорость

(W=FдинV).

Прыжковая тумбаиспользуется для развития взрывной силы ско­ростно-силовых качеств и скоростно-силовой выносливости. 14- конструкция обеспечивает установление различной высоты. Для развития взрывной силы ног используют упражнения в прыжках «в глубину» с последующим максимальным выпрыгиванием вверх

Для развития скоростно-силовых качеств и скоростно-силовой выносливости выполняют упражнения в напрыгивании толчком


одной или двумя ногами и спрыгивании с последующим отталкиванием одной ногой, имитирующим толчок в беге на коньках.

Для избирательного воздействия на разные мышечные группы с целью повышения силовых и скоростно-силовых качеств приме­няют отдельные разновидности конструкций тренажера «Геркулес»,основанные на преодолении сопротивления в виде груза или ос­тальных пружин.

Эспандер пояснойиспользуется для развития скоростно-сило­вых способностей и силовой выносливости хоккеиста в процессе выполнения технико-тактических приемов. Для этого резиновый амортизатор длиной 4 м одним концом крепится к борту хоккей­ной арены, другим - к поясу хоккеиста. Упражнения в беге на конь­ках, ведении, обводке, бросках и передачах шайбы выполняются при преодолении усиливающегося сопротивления растягивающе­гося амортизатора. В современном хоккее, когда в игровой дея­тельности хоккеисту приходится постоянно преодолевать сопро­тивление противоборствующего противника (толчки, прижима­ния, «зацепы», «задержки»), эти упражнения приобретают особую значимость.

    Рис. 190. Тренажер сопряженного воздействия на специальные физические качества и технику игровых приемов
Тренажер сопряженного воздействия на технику и физические ка­чества.В основе его конструкции заложен принцип дозированно­го сопротивления в стартовом беге на коньках с клюшкой и шай­бой, что отвечает специфике соревновательной деятельности, ког­да хоккеисту в ходе матча приходится преодолевать сопротивле­ние, создаваемое противником, в виде «зацепов» и «задержек» клюшкой, руками. Тренажер состоит из механизма крепления (1,2) его к борту хоккейной коробки (9) и рабочего блока (рис. 190).


Рабочий блок включает в себя два основных механизма:

механизм задаваемых сопротивлений;

механизм обратного действия.

Оба механизма и катушка со шнуром (10) расположены на од­ном несущем вале (4), что обеспечивает синхронность их работы,

Механизм задаваемых сопротивлений состоит из корпуса (12), тормозного диска (11), тормозной колодки (5), винта напряженн11 (6) и шкалы величины напряжений (7).

Механизм обратного действия (8) представляет блочок с систе­мой пружин, обеспечивающих обратное наматывание шнура на ка­тушку.

Тренажер используется следующим образом: спортсмен с поясом* и пристегнутым к нему шнуром (3) располагается в стартовом поло­жении. Винтом по шкале напряжений ему задаются нагрузки. Посигналу спортсмен стартует и стремится пробежать отрезок 10 -15 мс предельной скоростью (с ведением или без ведения шайбы), пре­одолевая заданное сопротивление. При возвращении спортсмена назад механизм обеспечивает наматывание шнура на катушку.

Данный тренажер позволяет успешно моделировать различные «задержки» и «зацепы» путем изменения величины сопротивления в ходе выполнения упражнения. Тренажер одновременно является и измерительным стендом, причем критериями оценки выполне­ния хоккеистом упражнения могут быть стартовая скорость и ве­личина динамических усилий, измеряемых фотодиодным и тензо­метрическим устройствами.

Для развития скоростно-силовых качеств при использовании метода сопряженных воздействий применяются различные виды отягощений для всего тела и его звеньев.Вкачестве отягощения длявоздействия (преимущественно) на мышцы нижних конечностей ис­пользуются утяжеленные пояса (10-12 кг), вес которых можно из менять, вкладывая или вынимая из имеющихся в них карманом свинцовые пластины. Упражнения с утяжеленными поясами можно применять как на льду хоккейного поля, так и в безледовых условиях.

Отягощения для звеньев тела используют для избирательного воздействия на отдельные мышечные группы, так как они способ­ствуют усилению напряжения мышц в процессе выполнения раз­личных технико-тактических приемов. Для воздействия на мышцы плечевого пояса и кистей рук применяют утяжеленные шайбы (300 500 г) и клюшки (1,8-2,5 кг). Для воздействия на группы мышц ниж­них конечностей, участвующих в работе при беге хоккеиста на коньках (особенно приводящих мышц), применяют отягощения на ко­нек или голеностоп (1,0-1,5 кг).

Впоследнее время в практике хоккея широкое распространение получила круговая тренировка. Ее эффективность во многом завы сит от использования на отдельных «станциях» (точках) различ­ных тренажерных устройств.

При организации круговой тренировки, расстановки тренажер­ных устройств и снарядов по «станциям» следует руководствоваться следующими принципами:

1. Последовательное воздействие на отдельные мышечные группы. Сначала проводятся упражнения на мышцы плечевого пояса и рук, затем мышц ног и туловища и наоборот. Этого прин­ципа обычно придерживаются при развитии силовых и скорост­но-силовых качеств.

2. Комплексное воздействие на основные физические качества. ('начала проводятся упражнения на скоростные и скоростно-си­ловые качества, затем на ловкость и гибкость, и заканчивается круг упражнениями на выносливость. (В первом и втором случаях упражнения на станциях чередуются с определенными интерва­лами отдыха.)

3. Воздействие на скоростную и скоростно-силовую выносливость. В этом случае упражнения скоростного и скоростно-силового характера выполняются на станциях слитно, без интервалов отдыха с максимальной и субмаксимальной мощностью. Обычно для развития анаэробных способностей хоккеист проходит один круг с околопредельной интенсивностью за 40-50 с. Упражнение выполняется серийно. В каждой серии 3-4 повторения (круга). Ин­тервал отдыха между повторениями 1,5-2 мин, между сериями - 10-12 мин. Всего 3-4 серии.

Придерживаясь этих принципов, следует оборудовать атлети­ческие залы и «хоккейные городки».



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2140;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.