Этапы геодезических работ на строительной площадке.





Основные задачи геодезического обеспечения строительства.

Геодезические работы в строительстве выполняются в определенном объеме и с заданной точностью, обеспечивающей соответствие геометрических параметров возводимых объектов требованиям строительных норм и правил.

Основные задачи геодезического обеспечения всех стадий строительства:

ü Задачи, связанные с проектированием и подготовкой строительства:

· инженерно-геодезические изыскания строительных площадок; геодезическое обеспечение других видов инженерных изысканий, необходимых для проектирования сооружений;

· геодезические расчеты при разработке проектной документации объекта:

· геодезическая подготовка проекта для выноса его на местность;

· горизонтальная и вертикальная планировка;

· подсчеты площадей и объемов земляных работ.

ü Задачи, решаемые в процессе строительства:

a) разбивочные работы:

· создание на местности геодезической разбивочной основы

· вынос в натуру основных осей сооружения;

· детальные разбивки;

b) геодезические выверки при монтаже конструкций и технологического оборудования.

ü Задачи, связанные с контролем строительства и обеспечением надежной эксплуатации объектов строительства:

a) исполнительные съемки частей зданий и сооружений, а также сооружения в целом;

b) наблюдения за деформациями сооружений и их оснований.

Состав геодезических работ на этапах строительства

Геодезические работы являются неотъемлемой частью технологического процесса строительного производства. Они должны выполняться по единому для строительной площадки графику, увязанному со сроками выполнения общестроительных, монтажных и специальных работ.

Геодезические работы на строительной площадке условно можно разделить на те, которые выполняются заказчикоми подрядчиком.Заказчик ведет подготовительные и специальные работы, подрядчик выполняет геодезические работы, связанные непосредственно с процессом строительства, осуществляет геодезический контроль возводимых зданий и сооружений.



Геодезические работы в строительстве - это комплекс измерений, вычислений и геометрических построений на местности и чертежах с целью обеспечения правильного и точного размещения зданий и сооружений, а также возведение их объемно-планировочных и конструктивных элементов в соответствии с проектом и требованиями нормативных документов.

Этапы геодезических работ на строительной площадке.

Комплекс геодезических работ выполняется последовательно, во взаимосвязи с проектированием сооружений и строительно-монтажным производством. Так, выбор площадки под строительствосопровождается сбором, анализом и обобщением топографо-геодезических и картографических материалов на территории будущего строительства. Стадия строительного проектированиятребует производства инженерно-геодезических изысканий, а также геодезического обеспечения других видов изысканий, например, инженерно-геологических. В результате получают дополнительные данные в виде топографических карт и планов, каталогов координат и высот, профилей. В процессе изготовления строительных конструкцийк геодезическим работам можно отнести контроль геометрических размеров формующих элементов, а также статистический контроль параметров готовых строительных конструкций.

В течение подготовительного периодастроительства на строительной площадке создается геодезическая разбивочная основа, выполняется инженерная подготовка территории, осуществляется вынос и закрепление на местности основных осей зданий, сооружений.

На протяжении основного периода строительствана местность выносятся оси элементов конструкции, т.е. ведется детальная разбивка осей сооружения; осуществляются работы по геодезическому обеспечению строительно-монтажных работ при возведении подземной и надземной частей здания (вынос отметок, передача осей и отметок на монтажные горизонты, выверка конструкций при их монтаже и т.п.) Кроме того, ведется исполнительная съемка элементов конструкций и оформляется исполнительная документация в виде исполнительных схем и чертежей.

По окончании строительствасоставляется и сдается технический отчет о результатах выполнения геодезических работ в процессе строительства. Составляется исполнительный генеральный план законченного строительства, специальные исполнительные инженерные планы (коммуникаций, вертикальной планировки) исполнительные профили, разрезы.

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 974; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.