Тема 3.10.2. Архитектура и искусство Киевской Руси X—XI вв.

Расцвет Киевского государства приходится на конец X — се­редину XI вв. В это время из городищ возникают многочислен­ные города: Киев, Чернигов, Полоцк, Смоленск, Новгород. Русь называли Гардарикой —• «Страной городов». В XI в. на Руси

 

 

насчитывается около 270 городов. Центром древнерусского го­рода являлся укрепленный детинец с торговой площадью и хра­мом. Жилую застройку составляли срубы, богатые усадьбы имели несколько срубов, объединенных в ансамбль. Деревянными были стены крепостей, башни, мостовые и даже трубы новгородско­го водопровода.

При князе Владимире и его сыне Ярославе Мудром было на­чато массовое каменное строительство. Из Византии прибыва­ли артели зодчих (в том числе и из Греции, вошедшей в состав Византии). Поэтому Византийскую религию часто называли гре­ческой.

Принято считать, что каменная русская архитектура, как и хри­стианская религия, зародилась в Византии. Но есть и против­ники этой теории (Грабарь), которые считают, что на Руси было не подражательство, а была предпринята значительная перера­ботка византийских традиций и античной культуры, сформиро­вавшая своеобразное русское зодчество. Древнерусская архитек­тура X—XI! вв. свидетельствует о художественной и технической зрелости каменного зодчества, появившегося у восточных сла­вян задолго до привлечения византийских мастеров, и о преем­ственности каменной архитектурой традиций деревянного зод­чества.

В русской архитектуре византийские приемы строительства и декоративное оформление зданий приобретают необычную соч­ность, в оформлении используются растительные элементы и т.д.

На Севере Руси строительство велось из местного грубоколо­того камня. Для массового кирпичного, или, как его называли на Руси, каменного строительства в Киеве было налажено про­изводство плинфы. Ряды плинфы укладывались на толстые слои известково-цемяночного раствора. В ранних каменных строениях часто применялась «византийская» кладка, в которой несколь­ко рядов плинфы перемежались рядами каменной кладки.

С принятием христианства основным типом культового со­оружения на Руси стал крестовокупольный храм.

В IX — середине XI вв. особое значение для политического, экономического и культурного развития древнерусского государ­ства приобретают города Киев и Новгород.

Киев сложился на месте трех небольших городищ. Здесь уже вX—XI вв. были созданы замечательные образцы архитектуры.

 

Одной из первых каменных церквей на Руси была Десятин­ная церковь в Киеве.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 624; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.