Церковь Покрова на Нерли (1165 г.)

Неподалеку от Боголюбова, среди заливных лугов стоит храм Покрова, вошедший в историю мирового искусства как памят­ник необычайного совершенства архитектурных форм (рис. 83). Церковь восхищает безукоризненной соразмерностью всех соот­ношений, чистотой и ясностью очертаний.

Церковь сооружена в 1165 году по воле князя А. Боголюбс- кого на месте слияния рек Нерли и Клязьмы — важных торго­вых и военных путей.

Предположительно храм посвящен:

• Победоносному походу владимирских полков в 1164 г. на булгар, которые в качестве дани возили сюда камень.

• Празднику Покрова Богородицы, введенному князем без согласия Киева, что означало особое покровительство Ца­рицы небесной.

• Сыну князя Андрея —- Изяславу, погибшему в походе.

Место, выбранное для возведения храма, было мало пригод­но для строительства, т. к. вода, поднимаясь до 3,5 м, доходила до подножья храма.

Фундаменты храма выполнены из булыжного камня на глу­бине 1,6 м и опираются на слой тугоплавкой глины. Над фун-

 

 

даментом — основание из тесаного камня в виде стен высотой 3,7 м. Снаружи эти стены засыпаны искусственным холмом и утрамбованы, т.е. основание находится на глубине 5,3 м. Для отвода воды внутри проложены каменные желоба.

Церковь построена из белого, тщательно обработанного камня. План очень строг и гармоничен. Основные опорные столбы, поддерживающие барабан купола, не квадратного, а крестчато­го сечения и поэтому выглядят очень стройными. Входы обра­ботаны романскими порталами, окна обрамлены уступчатым профилем и как бы раскрываются наружу, показывая одновре­менно толщину и надежность стен.

Посередине высоты стен проходит аркатурный поясок из изящ­ных тонких колонок, опирающихся на выпущенные из стен кон­соли в виде масок. Наружные поверхности стен расчленены, вер­тикально на 3 части по каждому фасаду при помощи тонких полуколонок, завершающихся изящными капителями.

Завершение стен закомарами отвечает очертанию полуцилин- дрических сводов.

Во всей композиции преобладает вертикальность, устремлен­ность вверх, к золоченному куполу, имевшему первоначально шеломообразную форму. Декоративная обработка барабана под куполом создана орнаментальными поясами из зубчатых треу­гольников — мережки, похожих на висячие кружева, и поясом из полукруглых кокошников. Окна и барабаны окаймлены ар­катурами на тонких полуколоиках.



В системе декора сочетаются традиционно русские и некоторые декоративные элементы романского стиля — аркатурный пояс по­середине здания, перспективный портал. Заметны и восточные мотивы — рельефы на камне сходны с рельефами Армении, с ко­торыми у Руси имелись торговые и культурные связи. Повторя­ющиеся элементы арок создают ощущение живой пульсации зда­ния.

Скульптурные украшения здания немногочисленные, но уди­вительно тактично расположенные в полукружиях закомар, лишь в центре опускаются чуть ниже. Здесь повторяется композиция с царем Давидом, связанная с прославлением девы Марии.

В 1954 г. при археологических раскопках были обнаружены фундаменты не сохранившейся арочной ограды — галереи, оги­бающей церковь с трех сторон на расстоянии 2,5 м. В 1803 году шлемовидную главу заменили луковичной, а еще полвека спустя к северу от храма выстроили кирпичные ворота с колокольней.

 

Характерные черты церкви:

• один купол;

• сочетание византийских, армянских, романских и русских традиций;

• элементы русской вышивки и деревянной резьбы в камне;

• расширение храма книзу;

• простота форм;

• устремленность вверх;

• щелевидные окна;

• связывание воедино огромного окружающего пространства.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.