Поверочные расчёты металлических конструкций


На четвёртом этапе обследования после анализа всей информации, полученной на предыдущих этапах, производят инженерные поверочные расчеты (перерасчеты) конструкций на действительные нагрузки и воздействия, с учетом действительных их геометрических параметров, схем опирания и расчетных схем, фактической прочности стали.

Расчёты выполняют с целью выявления:

  • возможности дальнейшей эксплуатации конструкций без ограничений;

· возможности ограниченной эксплуатации конструкций до плановых ремонтно-восстановительных работ;

· необходимости немедленного прекращения эксплуатации для ликвидации аварийной ситуации.

Если выявленные при обследовании отклонения действительного состояния конструкций являются допустимыми (см. с. 8-9), то поверочный расчёт производится по СНиП 3.03.01-87 без каких-либо поправок.

Если отклонения являются недопустимыми (см. с. 9), то поверочный расчёт производится также по СНиП 3.03.01-87, но с поправками, учитывающими вид отклонения.

При наличии дефектов и повреждений (вырез, прожог, истирание и др.), уменьшающих рабочую площадь сечения, вводимые в расчёт геометрические характеристики определяют по ослабленному сечению.

Расчёт по прочности растянутых элементов с ослабленным сечением производят по формуле

N / A) ≤ Rу c ,

где N - усилие в элементе;

Rу - расчётное сопротивление стали по пределу текучести;

c - коэффициент условий работы;

α = Аn / A - коэффициент ослабления (Аn - площадь сечения нетто в месте ослабления; А – площадь сечения брутто).

Коэффициент c при 0,75≤ α < 0,85 принимают равным 1,18; при α ≥ 0.85 расчёт производится без учёта ослабления, т.е. c = 1 / α .

Для сталей с Ru / Rу < 1,39 , где Ru – расчётное сопротивление стали по временному сопротивлению, коэффициент c не должен превышать 0,845 Ru / Rу .

При равномерном коррозионном повреждении элементов в пределах обследуемого участка здания или сооружения расчётную площадь поперечного сечения допускается определять по формуле

A e f = (1 – k s * ) A ,

где А – площадь поперечного сечения без учёта коррозионного повреждения;

k s – коэффициент слитности сечения, равный отношению периметра, контактирующего со средой, к площади поперечного сечения, 1/мм;

приближённо он равен: для уголков – 2 / t , для замкнутых профилей – 1 / t , для швеллеров и двутавров – 4( t + d ) , здесь t и d - толщины полки и стенки;

* - величина проникновения коррозии, принимаемая равной: - при односторонней коррозии для замкнутых профилей; /2 - при двусторонней коррозии открытых профилей – двутавров, швеллеров, уголков и т.п., здесь - утоньшение элемента, равное разнице между начальной и фактической толщинами элемента.

Расчётный момент сопротивления при проверке прочности изгибаемых элементов допускается определять по формуле

W e f = (1 - * k ) W ,

где W - момент сопротивления сечения без коррозионного повреждения;

k - табличный коэффициент, характеризующий изменение момента сопротивления вследствие коррозионного износа; диапазон значений x , например,у швеллеров – от 0,185 у № 36 до 0,287 у № 12, y - от 0,169 до 0,274 , соответственно.

 

Разработаны методики расчёта несущей способности и устойчивости сплошностенчатых и сквозных сжатых стержней с учётом влияние искривлений в плоскости симметрии и пространственных искривлений, а также дефектов и повреждений.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1966;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.