При дополнительном обследовании


Для наблюдения за изменением трещин или установления происшедшей их стабилизации в бетонных, железобетонных и каменных конструкциях применяют маяки. Маяки представляют собой полоску из гипса, стекла или металла, накрывающую оба берега трещины:

1 – трещина; 2 – штукатурка и гипсовый раствор; 3 – материал стены; 4 – маяк гипсовый;

5 – маяк стеклянный; 6 – металлическая пластинка; 7 – риски через 2…3 мм; 8 – гвоздь

 

Маяки из гипса и стекла в случае продолжения деформации, вызвавшей появление трещин, лопаются; путём измерения величины расхождения половинок маяка устанавливают характер изменения трещины или её стабилизацию. Металлический маяк прикрепляют к одному берегу трещины, и он может передвигаться по другому её берегу, где фиксируют первоначальное и последующее положения конца маяка.

Изменение ширины раскрытия трещин за рассматриваемый период можно определять с помощью переносных индикаторов с ценой деления 0,01 мм (см. раздел 2), штангенциркулем с ценой деления 0,1 мм. Величина раскрытия принимается равной разности двух измерений расстояния между штырями (реперами) с центрирующим устройством, заделанными в конструкцию по оба берега трещины.

Аналогично наблюдают за тем, как «дышат» швы и стыки конструкций, закрепляя штыри по обе стороны шва (стыка).

При длительных наблюдениях за деформациями конструкций используют уже описанные ранее методы и приборы: ортогональное фотографирование; геодезические измерения; уровни; отвесы; натянутые нити и др.

Горизонтальные перемещения конструкции в плане во времени можно зафиксировать методом натянутой нити: о перемещениях конструкции, перпендикулярных направлению створа нити, судят по изменению положения поплавков промежуточных плавающих опор относительно их ванночек, закреплённых на конструкции в контролируемых точках и снабжённых шкалами.

1 – поплавок; 2 - ванночка

 

Съём информации о напряжениях в бетоне некоторых ответственных массивных сооружений (например, плотин гидроэлектростанций) можно производить в течение многих лет и даже десятилетий с помощью структурных (струнных) тензометров (см. раздел 2), закладываемых в нужные точки сооружения ещё в процессе бетонирования.

 

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1434;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.