И интенсивности кариеса зубов.

 

Кариес зубов, по-прежнему, остается одной из самых распространенных стоматологических патологий. Своевременная диагностика кариеса основывается на выявлении начальных этапов деминерализации эмали и четкой дифференцировки здоровых и пораженных твердых тканей зуба. Анализ распространенности и интенсивности заболевания, а также эффективность профилактических мероприятий проводится на основании показателей распространенности и интенсивности кариеса зубов. Определение данных показателей является неотъемлемой частью практической деятельности врача-стоматолога.

Эффективность профилактики и лечения кариеса оценивается с помощью показателей распространенности кариозного процесса, интенсивности кариеса зубов и поверхностей, прироста интенсивности, уровня интенсивности кариеса, уровня стоматологической помощи и др.

Распространенность кариеса зубов – это отношение количества лиц, имеющих хотя бы один из признаков проявления кариеса зубов (кариозные, пломбированные или удаленные зубы), к общему числу обследованных, выраженное в процентах.

Для определения распространенности количество лиц, у которых выявлен кариес зубов (кроме очаговой деминерализации), делят на общее количество, обследованных в данной группе, и результат умножают на 100.

Для того чтобы оценить распространенность кариеса зубов в группе обследованных или сравнить величину этого показателя в разных регионах, используют оценочные критерии ВОЗ для 12 – летних детей (табл. 2):

 

Табл. 2

Уровни распространенности кариеса

низкий 0-30%
средний 31-80%
высокий 81-100%

 

Одним из основных индексов является интенсивность поражения зубов кариесом. С этой целью применяется определение количественных значений КПУ, где К — количество кариозных (невылеченных) зубов, П — количество леченных (пломбированных) зубов, У — количество удаленных зубов или подлежащих удалению корней зубов. Сумма – (К + П + У) – всех пораженных и утраченных зубов характеризует интенсивность кариозного процесса у конкретного человека. Существуют три разновидности этого индекса: КПУ зубов (КПУз), когда подсчитывается только число кариозных и пломбированных зубов обследуемого, КПУ поверхностей, пораженных кариесом (КПУ пов.) и КПУ полостей (КПпУ), когда подсчитывается абсолютное количество кариозных полостей и пломб в зубах. Этот показатель более чувствителен, чем два первых. Для временных зубов рассчитывается показатель кп — число кариозных и пломбированных зубов временного прикуса или соответственно кп пов (поверхностей) и кпп — количество кариозных полостей и пломб. Удаленные или утраченные в результате физиологической смены зубы во временном прикусе не учитываются. Для сменного прикуса у детей рассчитываются два индекса кп — для временных и КПУ — для постоянных зубов. Общая интенсивность поражения кариесом зубов подсчитывается путем суммирования индексов кп + КПУ.



В зависимости от значений индекса КПУ выделяют пять уровней интенсивности кариеса зубов: очень низкий, низкий, средний, высокий и очень высокий (табл. 3).

 

Табл. 3

Значение КПУ, возраст Уровень интенсивности кариеса постоянных зубов
12 лет 35 – 44 года
0-1,1 0,2-1,5 Очень низкий
1,2-2,6 1,6-6,2 Низкий
2,7-4,4 6,3-12,7 Средний
4,5-6,5 12,8-16,2 Высокий
6,6 и выше 16,3 и выше Очень высокий

 

В 1972 году Т.Ф. Виноградовой на основе клинического анализа динамики развития кариеса зубов у детей была предложена классификация кариеса зубов, предусматривающая выделение трех степеней активности: первая, вторая и третья степени или компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная формы (табл. 4). Автор утверждает, что при таком подходе к оценке активности патологического процесса кариес зубов рассматривается как хронический патологический процесс организма, характеризующийся очаговой деминерализацией тканей зуба с образованием кариозной полости в зубе, способный на протяжении жизни ребенка обостряться, стабилизироваться, приобретать различную активность и находиться в разной степени компенсации хронического патологического процесса. Кариозная полость при этом является ведущим клиническим симптомом хронического патологического процесса.

 

Табл. 4

Возраст индекс 1 степень активности (компенсированная) 2 степень активности (субкомпенсированная) 3 степень активности (декомпенсированная)
3 – 6 кп Менее 3 3 – 6 Более 6
7 – 10 КПУ+кп Менее 5 6 – 8 Более 6
11 – 14 КПУ Менее 4 5 – 8 Более 8
15 – 18 КПУ Менее 7 7 – 9 Более 9
Тактика:   Осмотр 1 раз в год. Проведение профилактических мероприятий — закрытие фиссур и фтор-профилактика. Осмотр и санация не менее 2-х раз в год. Санация не менее 3-х раз в год. Необходима консультация педиатра, назначение противокариозных препаратов внутрь, рекомендации по рациональной гигиене и питанию.

 

Количество кариозных зубов и количество кариозных полостей, их локализация, выявленные при обследовании, прирост кариозных зубов, кариозных полостей через год (прирост интенсивности) рассматриваются как симптомы кариеса, позволяющие на их основе определить степень активности патологического процесса.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.