Аспирационная биопсия эндометрия

Широко используется в гинекологической практике для диагностики заболеваний матки (хронический эндометрит, миома матки), при нарушениях менструального цикла, бесплодии. Манипуляцию проводят амбулаторно или в стационаре без обезболивания. Аспирационная биопсия выполняется для получения ткани с целью цитологического исследования.

Инструменты: ложкообразное зеркало с подъемником, корнцанг, 2 пинцета, пулевые щипцы, маточный зонд, маточный шприц Брауна с наконечником или специальный инструмент «Пайпел», 3-4 предметных стекла, емкость с 10% формалином, марлевые шарики, направление в лабораторию, кожный антисептик.

Методика: с соблюдением мер асептики и антисептики (после обработки наружных половых органов) шейку обнажают в зеркалах. После обработки влагалища и шейки матки пулевыми щипцамификсируют переднюю губу шейки. Маточным зондом уточняют положение матки. Затем через цервикальный канал в полость матки вводят специальный наконечник, надетый на маточный шприц Брауна или используют специальный инструмент «Пайпел» и проводят аспирацию содержимого полости матки из области дна, углов матки или других отделов. Получив небольшое количество свободно отделяющего эндометрия, наносят его на предметные стекла и легким движением другого стекла делают мазки, которые оправляют в цитологическую лабораторию. Часть эндометрия помещают в ёмкость с 10% формалином и направляют на исследование в гистологическую лабораторию.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 362; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.