Эндоскопические методы исследования


К ним относятся:

· Кольпоскопия

· Гистероскопия

· Лапароскопия

Кольпоскопия- первый эндоскопический метод, нашедший широкое применение в гинекологической практике.

 

Кольпоскопия заключается в осмотре влагалищной части шейки матки, стенок влагалища и вульвы с помощью оптической системы линз (кольпоскопа), снабженной осветительным прибором и дающей возможность увеличения изображения в 30 и более раз. Этот метод позволяет определить изменения на шейке матки, которые не видны невооруженным глазом, распознать предраковые состояния шейки матки, заподозрить рак шейки матки в начальной стадии, выявить изменения сосудов.Кольпоскопия помогает определить место для производства прицельной биопсии. При кольпоскопии оценивается рельеф слизистой оболочки, граница плоского эпителия, покрывающего шейку, и цилиндрического эпителия цервикального канала (простая кольпоскопия). Проводится амбулаторно. Для проведения расширенной кольпоскопии необходимо приготовить 3% раствор уксусной кислоты, раствор Люголя, двустворчатое зеркало Куско, корнцанг, марлевые шарики, проверить работоспособность кольпоскопа.

Методика:с помощьюзеркала Куско обнажается влагалищная часть шейки матки. При наличии слизи на ее поверхности проводится удаление ее с помощью сухого марлевого шарика. Перед осмотром шейку матки обрабатывают 3% раствором уксусной кислоты, которая вызывает кратковременный отек эпителия, набухание клеток, сокращение подъэпителиальных сосудов и уменьшение кровоснабжения. После детального осмотра проводят пробу Шиллера – шейку смазывают раствором Люголя. Йод окрашивает клетки здорового плоского эпителия в темно-коричневый цвет; истонченные (атрофические) и патологически измененные клетки при дисплазии шеечного эпителия не прокрашиваются. Таким образом, выявляется зона патологически измененного эпителия (йод-негативная зона) и обозначаются участки для прицельной биопсии шейки матки.

Гистероскопия– осмотр с помощью оптических систем внутренней поверхности матки (гистероскопа). Данный методявляется одним из ведущих методов в современной эндоскопической гинекологии.

При помощи оптоволоконной технологиигистероскоп передает изображение цервикального канала и полости матки на монитор, что помогает врачу гинекологу правильно вводить инструмент в матку, осмотреть все стенки и сделать запись процедуры на ДVД диск.Гистероскопия бывает диагностической и операционной. Диагностическая гистероскопия в настоящее время является методом выбора для диагностики всех видов внутриматочной патологии.

Показания: маточные кровотечения (циклические и ациклические) у женщин любого возраста, клиническая картина которых и данные анамнеза позволяет заподозрить внутриматочную патологию– миома матки с субмукозным расположением узла, полипы, аденомиоз, гиперплазия и рак эндометрия. Она позволяет выявить наличие перегородок, спаек в матке и обнаружить таким образом причину болей, ДМК, бесплодия,невынашивания беременности. После визуального определения характера внутриматочной патологии гистероскопия может перейти в операционную либо сразу же, либо отсрочено в случае необходимости предварительной подготовки. Этот метод позволяет провести прицельную биопсию эндометрия или диагностическое выскабливание.

Диагностическая гистероскопия может проводиться и в амбулаторных условиях, по времени занимает от 3 до 10 минут. Проводится на оборудовании фирмы Карл Шторц(Германия) без анестезии, в 1 фазу менструального цикла (с 6 по10 день, считая от 1 дня начала менструации).

Методика: После обработки наружных половых органов шейка матки обнажается в зеркалах, проводится обработка влагалища и шейки. В матку черезцервикальный канал без его расширения вводится мини-гистероскоп–длинный, очень тонкий стержень, оснащенный видеокамерой, источником света и просветом для тока жидкости (стерильный физ.раствор). Диагностический гистероскоп имеет размер стержня-тубуса 4 мм в диаметре. Во время введения тубуса через цервикальный канал в полость матки подается жидкость (стерильный физ.раствор), который, наполняя полость , раздвигает стенки матки. Это позволяет врачу гинекологу лучше осмотреть матку, углы матки и устья маточных труб, внутренний зев шейки матки, цервикальный канал. Манипуляция проводится с использованием одноразовой системы для подачи и отведения жидкости. Давление жидкости в полости матки контролируется специальным прибором–гистероскопической помпой. При достижении допустимых цифр внутриполостного давления автоматически включается система отсоса жидкости из полости матки. При обнаружении очаговой патологии эндометрия проводят прицельную биопсию эндометрия с помощью биопсийных щипцов, проведенных через операционный канал гистероскопа.

Противопоказания к гистероскопии: общие инфекционные заболевания; острые воспалительные заболевания половых органов; III-IV степень чистоты влагалища; беременность (желанная); распространенный рак шейки матки, профузное маточное кровотечение.

Подготовка к исследованию

Гистероскопию следует рассматривать как оперативное вмешательство, которое в зависимости от показаний проводят в стационаре как в экстренном, так и в плановом порядке. Плановую гистероскопию проводят после клинического обследования пациентов, включающего исследования крови, мочи, мазков из влагалища на степень чистоты, ФОГ грудной клетки и ЭКГ (для стационара).

III-IV степень чистоты мазков из влагалища считают показанием к его санации.Плановая гистероскопия в стационаре должна включать следующие мероприятия:

· Подготовка кишечника;

· Опорожнение мочевого пузыря перед исследованием;

· Операцию проводят натощак.

Профилактика осложнений диагностической гистероскопии: для минимизации риска кровотечения, развития воспалительного процесса следует избегать использования тампонов на протяжении 3 дней, для гигиенических процедур наружных половых органов использовать кипяченую воду, отвар трав (ромашки, шалфея, эвкалипта), в течение 3 дней воздерживаться от половых контактов, посещения бассейнов, саун, бань, принятия ванны (разрешен гигиенический душ).

Лапароскопия

Эндоскопический метод исследования, спомощью которого производится осмотр органов малого таза и брюшной полости оптическим инструментом (эндоскопом), введенным в брюшную полость через отверстие в передней брюшной стенке.

Лапароскопия является информативным методом исследования, позволяющим более точно определить патологию малого таза, сократить сроки обследования, а при необходимости провести малотравматичную операцию без образования послеоперационного спаечного процесса. В настоящее время широкое распространение получила оперативная лапароскопия, с помощью которой производится около 75% всех гинекологических операций. Показаниями к лапароскопии является необходимость дифферинциальной диагностики опухолей матки и придатков, подозрение на склерокистоз яичников, наружный эндометриоз, для уточнения причин бесплодия и болей неясной этиологии.Экстренными показаниями является необходимость дифференциации таких острых хирургических и гинекологических заболеваний, как острый аппендицит, подозрение на разрыв пиосальпинкса или кисты яичника, апоплексию яичника, трубную беременность (прогрессирующую или прервавшуюся), перекрут ножки кисты яичника, перфорацию матки. Лапароскопия проводится в стационаре.

Инструменты: эндоскоп, троакар или набор для пункции брюшной полости,скальпель, ножницы, шовный и перевязочный материал, иглодержатель с иглой, а также все необходимое для обезболивания (в/в наркоз, перидуральная анестезия, эндотрахеальный наркоз), кожный антисептик.

Методика: проводится обработка операционного поля. Анестезиолог проводит наркоз. На передней брюшной стенке, в месте проекции матки и придатков, делают разрез кожи длиной до 3 см, вскрывается передняя брюшная стенка, вводится троакар в брюшную полость и с помощью лапароскопа осматривают органы малого таза.

Контрольные вопросы:

1) Перечислите показания для лапароскопии,

2) Какие цели предусматривает кольпоскопия?

3) Что такое проба Шиллера и ее цели?

4) Какие показания для проведения гистероскопии?

 

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 5291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.