Ректальное и ректо-вагинальное исследование

Позволяет обследовать заднюю поверхность матки, выявить опухоли и инфильтраты, расположенные в области придатков,позадиматочном пространстве. Особенно необходимо ректальное исследование у девушек; при аплазии или резком стенозе влагалища.

Контрольные вопросы:

1) Что относится к обязательным методам исследования женщин с гинекологическими заболеваниями?

2) В чем заключается подготовка к гинекологическому осмотру?

3) С чего начинается гинекологическое исследование?

4) Какие цели преследует осмотр влагалища и шейки матки при помощи зеркал?

5) Что определяется при влагалищном исследовании?

6) С какой целью производится бимануальное исследование?

7) С какой целью производится ректальное и ректовагинальное исследование?

 

5. Дополнительные методы исследования в гинекологии:

· Лабораторные методы исследования

К лабораторным методам исследования в гинекологии относятся: бактериоскопический, бактериологический, цитологический.

Бактериоскопическое исследование

Ему подвергаются все женщины, поступающие в гинекологический стационар или обращающиеся в женскую консультацию. Бактериоскопический метод– определение микрофлоры содержимого влагалища и возможного возбудителя в мазках, взятых из цервикального канала, влагалища и уретры. При бактериоскопическом исследовании материала из заднего свода влагалища определяют степень чистоты влагалищного содержимого, мазки из уретры и цервикального канала используют для бактериоскопического исследования на гонорею и флору. Накануне и в день взятия мазков пациентка не должна иметь половые контакты, не должна мочиться за 2 часа до взятия мазков.

Инструменты: двухстворчатое зеркало Куско, пинцет, корнцанг, ложечка Фолькмана, желобоватый зонд, марлевые шарики, 2 предметных стекла, карандашом разделенные на 3 части, направление в лабораторию.

Методика: взятие материала производится до гинекологического исследования пациентки. Вначале берут мазки из уретры. Для этого, пальцем, введенным во влагалище, слегка массируют уретру. Первую порцию выделений из уретры снимают марлевым шариком, а затем ложечкой Фолькмана, введенной в уретру на глубину не более 1,5-2 см, легким поскабливанием получают материал и наносят его в виде кружочка на 2 предметных стекла с отметкой «и»



После этого во влагалище вводят зеркало Куско, обнажают шейку матки, протирают её марлевым шариком и ложечкой Фолькмана или желобоватым зондом легким поскабливанием берут материал из цервикального канала, помещая на предметные стекла в виде буквы «С».

Далее берут выделения из заднего свода влагалища пинцетом и помещают на предметные стекла с отметкой «V». Оформляют направление в лабораторию с указанием ФИО пациентки, даты взятия мазка. Мазки высушивают и отправляют в лабораторию.

В зависимости от характера микробной флоры различают 4 степени чистоты влагалища:

· I степень чистоты– под микроскопом видны только влагалищные палочки (лактобактерии), клетки плоского эпителия, лейкоциты отсутствуют, PH– кислая (4,0-4,5);

· II степень чистоты– лактобактерий меньше, много эпителиальных клеток, встречаются единичные лейкоциты (до 10), PH– кислая (5,0-5,5);

Iи IIстепени чистоты считаются нормальными.

· III степень чистоты – лактобактерий мало, много лейкоцитов (до 30) доминирует кокковая флора, РН – слабощелочная (6,0-6,5);

· IVстепень чистоты – влагалищные палочки отсутствуют, преобладает бактериальная флора, много лейкоцитов ( свыше 100), эпителиальных клеток мало, встречаются единичные трихомонады, РН – слабо щелочная или щелочная.

III и IV степени чистоты соответствуют патологическим процессам.

Взятие материала (мазков) на гонорею с провокацией.

Пациенткам, у которых имеется подозрение на наличие гонореи, проводится так называемая провокация. Под провокацией понимают специальные меры воздействия на организм женщины, направленные на обострение воспалительного процесса гонорейного происхождения с целью обеспечения бактериоскопической диагностики заболевания.

Разновидности провокаций: физиологическая (взятие мазков во время менструации), биологическая, комбинированная. В гинекологической практике чаще используют комбинированную провокацию (биологическую+ алиментарную).

Инструменты: двустворчатое зеркало Куско, корнцанг, пинцет, ложечка Фолькмана, марлевые шарики, 2предметных стекла, направление в лабораторию.

Методика: пациентке в/м вводят 25 МПД пирогенала или 500млн. микробных тел гоновакцины, дополнительно рекомендуют в течение дня принимать соленую или острую пищу. После провокации мазки необходимо брать через 24, 48, и 72 часа по методике, описанной выше.

Бактериологическое исследование

Цель этого исследования–определение возбудителя (выяснить биологические свойства микрофлоры) и определение чувствительности её к антибиотикам для того, чтобы в дальнейшем назначить правильное лечение.

Инструменты: двустворчатое зеркало Куско, корнцанг, марлевые шарики, стерильная пробирка со средой и стерильным тампоном на палочке, направление.

Методика: во влагалище вводят зеркало Куско, обнажают шейку матки,корнцангом с марлевым шариком просушивают влагалищную часть шейки матки, а затем из цервикального канала стерильным тампоном на палочке берут содержимое и немедленно помещают в пробирку. Оформляют направление с указанием ФИО пациентки, даты взятия анализа. Отправляют в бактериологическую лабораторию в течение 2 часов, где производят посев отделяемого на искусственные питательные среды.

Для бактериологического исследования также используется содержимое, полученное при пункции брюшной полости через задний свод влагалища, из брюшной полости во время операции.

Цитологический метод исследования

Данный метод является одним из важнейших диагностических методов в гинекологической практике. Цитологический метод исследования (онкоцитология) является скрининг-методом при массовых профилактических осмотрах женского населения, начиная с 18 лет (проводится 1 раз в год) Кроме того, рекомендуется при:

· Планировании беременности;

· Бесплодии

· Нарушении менструального цикла

· Генитальном герпесе

· Вирусе папилломы человека;

· Приеме гормональных контрацептивов

· Большом количестве половых партнеров;

· Перед введением ВМС.

Для цитологического исследования шейки матки мазки берут с поверхности влагалищной части шейки и из цервикального канала ложечкой Фолькмана или специальной цервикальной цитощеткой (одноразовой). Процедура взятия мазка безболезненная и занимает 5-10 секунд. Перед взятием материала на онкоцитологию следует: воздержаться на 1-2 суток от половых контактов, не принимать вагинальные препараты (кремы, свечи) в течение 2 суток, не мочиться в течение 2 часов. Не рекомендуется сдача мазка на цитологию при наличии таких симптомов как зуд и выделения из влагалища. Мазок на цитологию желательно сдавать сразу после менструации (на 4-5 день цикла). В цитологическом мазке оцениваются размеры, форма, количество,и характер расположения клеток, что позволяет диагностировать фоновые, предраковые и раковые заболевания шейки матки. Наибольшее распространение получила оценка цитологических изменений по Папаниколау с выделением 5 групп.

1руппа– атипичных клеток нет, что соответствует нормальной цитологической картине

2 группа– изменение морфологии клеточных элементов, обусловленных воспалением.

3 группа– имеются единичные клетки с аномалиями цитоплазмы и ядер. В этом случае необходимо повторное цитологическое исследование или гистологическое исследование патологически измененной ткани.

4 группа– обнаруживаются отдельные клетки с явными признаками злокачественности: аномальная цитоплазма, изменение ядра, увеличение массы ядер.

5 группа– в мазках имеется большое числоатипичных (типично раковых) клеток. Диагноз злокачественного процесса не вызывает сомнений.

Инструменты: двустворчатое зеркало Куско, корнцанг, ложечка Фолькмана, цитощетка, марлевые шарики, предметные стекла, направление с указанием ФИО, возраста женщины и даты взятия материала.

Методика: во влагалище вводят зеркало Куско, обнажают шейку матки, корнцангом с марлевым шариком просушивают влагалищную часть шейки матки. Ложечкой Фолькмана (в виде легкого соскоба) берут материал с влагалищной части шейки матки, а цитощеткой– из цервикального канала, наносят на предметные стекла. Мазки после высушивания отправляют в лабораторию и исследуют на наличие атипичных клеток.

Для цитологического исследования материал можно взять из полости матки при аспирации содержимого полости матки шприцом Брауна.

Контрольные вопросы:

1) Методика взятия материала (мазков) на бактериоскопическое исследование

2) Показания и цель бактериологического исследования

3) Что такое комбинированная провокация?

4) Какие цели преследует цитологическое исследование?






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 687; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.044 сек.