Швартовое устройство, назначение, основные части.

Швартовое устройство предназначено для надёжного крепления судна к пирсу, причальной стенке, дебаркадеру; к судну, стоящему на акватории порта. В некоторых случаях это устройство используется для перемещения судна с 1-го места стоянки на другое, а также для кратковременных стоянок у необорудованного берега. Швартовное устройство состоит из: кнехтов, швартовых клюзов, киповых планок, швартовных тросов и вьюшек для них, кранцев. Кроме этого может быть оснащено механизмами – швартовными лебёдками и шпилями. Для швартовки могут быть использоваться общесудовые механизмы – шпили и брашпили.

В состав швартовного устройства входят:

Швартовные тросы (швартовы), при помощи которых судно подтягивается к причальным сооружениям (другим судам), крепится к ним и осуществляет перешвартовку.

Швартовы.В качестве швартовов используют стальные, синтетические и растительные тросы.

Стальные тросы должны быть оцинкованными и иметь не менее 144 проволок и семи органических сердечников. На автоматических швартовных лебедках может быть трос с одним органическим сердечником и числом проволок не менее 216.

Растительные тросы должны быть манильскими или сизальскими. На малых судах допускаются в качестве швартовов и пеньковые тросы.

Количество швартовных тросов на судне, их длина и толщина определяются Правилами Регистра. В практике принято длину швартова брать на 10% больше длины судна, однако делать их длиной более 200 м не требуется.

Наибольшее количество швартовов применяется при швартовке судна лагом, в зависимости от расположения швартовов и их назначения они получают свое наименование.

Все швартовы должны иметь на концах огоны длиной около 2-3 м каждый и быть достаточно прочными и эластичными.

Швартовые клюзы – усиленные овальные вырезы в фальшборте, через которые подаётся швартовый трос.

Устанавливаются в листах фальшборта. Они могут быть простыми и универсальными. Простые клюзы круглой и овальной формы представляют собой стальные или чугунные отливки, имеющие плавное округление рабочей поверхности для исключения резкого изгиба швартова.



Универсальный клюз имеет два вертикальных и горизонтальных ролика. Вертикальные ролики расставлены более широко, для того чтобы можно было пропустить огон швартова. Однако в таком клюзе возможно заклинивание швартовного троса.

Киповая планка – устройство для изменения направления движения троса.

Устанавливают обычно в районе леерных ограждений или на фальшборте. Они бывают простые, закрывающиеся, с роульсами, с горизонтальными и вертикальными роульсами и с наметкой.

Киповая планка без роульсов состоит из основания и рогов, которые отлиты как одно целое. Такие киповые планки устанавливают для проводки шпрингов и прижимных швартовов, в связи с тем, что они имеют большую прочность. При прохождении троса через киповые планки без роульсов он испытывает большое трение и быстро выходит из строя. Этот недостаток устранен в киповых планках с вертикальными роульсами. У них может быть от одного до трех роульсов. Киповые планки с одним и двумя роульсами служат для проводки одного швартова, с тремя роульсами – для двух.

В настоящее время получили применение отдельно стоящие два или три роульса на фальшборте или около выреза в нем.

Киповые планки с горизонтальным роульсом и с наметкой применяют в тех случаях, когда швартов может отклоняться вверх от линии натяжения.

На некоторых судах не палубе против турачек брашпиля ставят на специальном основании отводные роульсы, которые придают направление тросу для удобного накладывания его на турачку.

Швартовый кнехт – для закрепления швартовов (прямые и крестовые).

Кнехты - одиночные и парные, литые, чугунные или стальные тумбы, укрепленные болтами или приваренные к палубе судна. Тумбы сверху имеют шляпки, иногда с боков – приливы, предотвращающие соскальзывание швартова вверх. Кнехты по конструкции подразделяются на одиночные, парные и крестовые.

Количество и расположение швартовных кнехтов принимаются исходя из конструктивных особенностей, назначения и общего расположения судна. Обычно на судах бывает 12 – 14 рапных кнехтов, расположенных симметрично по бортам в носовой, средней и кормовой частях

Крестовые кнехты применяют на судах с низко расположенными палубами. Наложенный на них трос при подаче на причал не будет соскальзывать вверх через перекладину.

Кранец – средство защиты борта от возможных повреждений, в том числе и в ходе неудачной швартовки (навала). Кранцы могут быть мягкими и жесткими. В качестве кранцев используются деревянные брусья, парусиновые или плетеные из тросов мешки, набитые крошеной пробкой, пеньковыми или синтетическими отходами, старые автопокрышки, цилиндрические пневматические баллоны и т.д. У буксирных судов кусками автопокрышек “обшивают” привальный брус. Современные суда оборудуются пружинными кранцами.

Вьюшка – барабан с дисками большого диаметра по краям и ленточным тормозом, предназначенный для наматывания троса и его хранения.

Вьюшки бывают бесприводными и с ручным приводом в виде размаха.

На вьюшках хранят стальные и синтетические тросы. Хранить на них растительные тросы не рекомендуется, так как к внутренним шлагам будет недостаточен доступ воздуха и возможна быстрая порча троса.

Банкеты– устройства, служащие для хранения швартовных концов. Представляют собой деревянные и металлические корзины, которые устанавливают на стойках и закрывают чехлами. На банкетах тросы хорошо сохраняются, но занимают много места.

Стопора на швартовах, которые служат для временного удержания швартовов при переносе их с турачки брашпиля на кнехты.

Устанавливаются между киповой планкой или швартовным клюзом и кнехтом и крепят скобой к обуху на палубе или основании кнехта. Для стопорения стальных швартовов применяют отрезок такелажной цепи калибром 5-10 мм и длиной около 2 м с прикрепленным к ней растительным тросом длиной 1,5 м. Стопор накладывается специальным стопорным узлом. Для этого стопор вытягивают вдоль швартова по направлению натяжения, накладывают на швартов одним полуштыком, затем четыре-пять шлагов цепи полого накладывают в направлении, противоположном первому полуштыку. После наложения стопора матрос удерживает его в натяжении за конец растительного троса. Для большей надежности стопорения троса можно накладывать два полуштыка

Бросательные концы – тонкие тросы, при помощи которых швартовы подаются на причальные сооружения и другие суда.

Их делают из пенькового или сизальского троса окружностью 25 мм и длиной 35 – 40 м с легостью (мешочек с песком, оплетенный шкимушгаром) на конце. Чтобы новый бросательный конец меньше запутывался, при броске его вымачивают и вытягивают. В настоящее время на некоторых судах бросательные концы делают из капронового плетеного шнура.

Проводники – вспомогательные тросы, заводимые при необходимости между бросательными концами и тяжелыми швартовами, когда его нужно подать или завести на значительное расстояние.

Они представляют собой растительные и тонкие стальные тросы.

Швартовые механизмы служат для подтягивания судна к причалу, выборки тросов, а также для крепления на них швартовных концов.

К ним относятся швартовные шпили и лебедки. Кроме того, для швартовных операций используют брашпили, якорно-швартовные шпили и, при необходимости, грузовые лебедки.

=Вахтенный матрос (стр.31), Учебное пособие для матроса и боцмана (стр.98)=

Подготовка судна к швартовым операциям.

Подготовка к швартовке – необходимое условие качественного её проведения. О предстоящей швартовке заранее предупреждают швартовные партии и вахтенного механика, который готовит двигатель к работе в маневренном режиме. Подаётся питание на швартовные механизмы.

Заблаговременно, до прихода к причалу, с мостика подают команду «Швартовным партиям стоять по местам швартовки!» Члены швартовных партий в противоударных касках и рукавицах установленного образца занимают места согласно расписанию по швартовным операциям. На ходовой мостик вызывают старшего помощника капитана, в машинное отделение – старшего механика.

По команде «Швартоваться правым (левым) бортом!» носовая и кормовая швартовные партии выполняют следующие операции:

· устанавливают о опробовают связь с мостиком;

· проверяют работу швартовных механизмов на холостом ходу, готовят якоря к отдаче;

· готовят швартовные тросы к подаче на причал;

· готовят 2-3 бросательных конца;

· готовят парусину и маты для предохранения швартов от трения в местах их прохождения через клюзы и киповые планки;

· присоединяют цепные и растительные стопоры к кнёхтам или палубным обухам;

· готовят мягкие кранцы, а жёсткие подвешивают при необходимости вдоль борта, которым судно будет швартоваться к причалу;

· готовят противокрысиные щиты.

=Морская практика для матроса (стр.111)=






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 847;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.