Типы знаков закрепления

В зависимости от назначения и местных условий опорные точки при выполнении геодезических работ закрепляют постоянными и временными знаками.

Временными знаками могут служить деревянные колья, металлические трубки, обрезки арматуры и т.п. Они рассчитаны на короткий срок службы.

Постоянные знаки устраивают на долгое время. Утрата знаков ведёт к повторным инженерно-геодезическим работам.

При больших расстояниях между пунктами опорных сетей для обеспечения видимости над точками устанавливают специальные знаки в виде пирамид или сигналов (рис.45).

 

Рис.45 Знаки для закрепления опорных сетей

В зависимости от способа и места закладки постоянные знаки делят на грунтовые и стенные.

Грунтовые знаки закладывают обычно ниже промерзания грунта. Грунтовые знаки бывают различных типов. Наиболее распространённым является бетонный монолит (рис.46). Выбитая керном на металлической пластине , привариваемая к арматурному стержню, точка служит центром знака и высотной точкой.

 

 

Рис.46 Грунтовый знак Рис.47 Стенной знак

 

Наиболее долговечным считается стенной знак, установленный в стенах зданий и различных сооружений (рис.47).

Плановые геодезические сети

Геодезические сети подразделяются на четыре вида: государственные, сгущения, съёмочные и специальные. Государственные геодезические сети – ГГС служат основой для создания всех остальных видов сетей.

Началом единого отсчёта плановых координат в России служит центр круглого зала Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге.

Государственные плановые геодезические сети являются главной геодезической основой топографических съёмок всех масштабов и подразделяются на четыре класса. Сеть первого класса имеет наибольшую точность и охватывает всю территорию страны. Сеть каждого последующего класса строится на основе сетей высших классов (рис.48). В настоящее время для построения государственных сетей используются спутниковые методы измерений.

Построение таких сетей предполагается осуществить в течение десяти ближайших лет.

Сети сгущения создаются для дальнейшего увеличения плотности государственных сетей. Плановые сети сгущения подразделяют на 1-й и 2-й разряды.

Съёмочные сети – это тоже сети сгущения, но с ещё большей плотностью. С точек съёмочных сетей производится съёмка предметов местности и рельефа для составления планов и карт различных масштабов.

Специальные геодезические сети создаются для геодезического обеспечения строительства сооружений.

 

 

Рис. 48 Государственная сеть триангуляции и полигонометрии

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1064; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.