Способы создания государственных сетей

 

Для определения планового положения опорных пунктов геодезическим методом применяют способы триангуляции, трилатерации и полигонометрии.

Способ триангуляции состоит в том, что на местности строят сеть примыкающих друг к другу треугольников, в которых измеряют все углы и, как минимум, длину одной из сторон (рис. 44). Стороны остальных сторон вычисляют по формулам тригонометрии (теореме синусов).

Если известны координаты одного пункта, дирекционный угол и длина одной стороны триангуляционной сети, то последовательным решением прямой геодезической задачи можно вычислить координаты всех пунктов. В последнее время разработаны новые методы высокоточных измерений расстояний значительной длины и с высокой точностью. Поэтому всё чаще стал применяться способ создания опорных геодезических сетей – трилатерация.

Способ трилатерации состоит в построении на местности треугольников и четырёхугольников с измерением в каждом из них всех сторон и диагоналей. Углы получают из тригонометрических вычислений, после чего определяют координаты опорных пунктов.

Рис. 44 Схема триангуляции

При геодезическом обеспечении строительства, топографические съёмки выполняют на небольших участках местности. Как правило такие съёмки обеспечиваются местной геодезической основой, которая создаётся способом полигонометрии.

Способ полигонометрии сводится к построению на местности ломаных линий с измерением сторон, углов поворота и примычных углов. По измеренным углам и сторонам, имея координаты исходной точки и дирекционный угол исходного направления, вычисляют координаты вершин полигона, которые являются опорными пунктами.

Определение высот точек производится нивелированием.

Государственные высотные геодезические сети создают для распространения по всей территории единой системы высот. За начало высот в России принят средний уровень Балтийского моря. Между пунктами государственных высотных геодезических сетей 1-го класса размещают пункты сетей 2-го, 3-го и т.д. классов. Для решения ограниченного круга вопросов при изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений создают высотную сеть технического класса. Нивелирные сети на строительных площадках создают на базе плановых сетей.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1150; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.