Виды теодолитных ходов

Если теодолитный ход (полигон) опирается на один исходный пункт, он считается замкнутым; на два – разомкнутым. Разомкнутые теодолитные ходы используют в основном при строительстве сооружений линейного типа (ж/д., автодорог, трубопроводов, ЛЭП и т.д.). Замкнутые – при строительстве гражданских, общественных и производственных зданий.

Замкнутые теодолитные ходы создаются в виде многоугольников, в которых измеряются все внутренние углы и расстояния между точками (рис. 50). Разомкнутые теодолитные ходы создаются в виде ломаных линий (вдоль сооружений линейного типа), где измеряются правые или левые по ходу углы и расстояния между точками (рис. 49).

 

 

 

 

Рис. 49 Разомкнутый теодолитный ход

 

I; II; Х; ХI – пункты государственной геодезической сети (твёрдые пункты);

1; 2; 3, n – точки теодолитного хода;

β1, β'1, βn+1 – примычные углы;

β2 – βn – измеренные углы (правые);

 

 

 

Рис. 50 Замкнутый теодолитный ход

 

 

II, III – пункты государственной геодезической сети (твёрдые пункты);

1,2,3,4, 5,6 – точки теодолитного хода;

Qn, Q1 – примычные углы;

β1; β2; β3; β4; β5; β6 – внутренние измеренные углы (правые по ходу лежащие).

Для получения координат точек теодолитных ходов в общегосударственной системе координат и для осуществления контроля измерений, теодолитные ходы необходимо привязывать к пунктам государственной геодезической сети или сети местного значения.

При строительстве зданий чаще используются замкнутые теодолитные ходы, поэтому будем рассматривать измерения и вычисления в этих ходах.

В замкнутых теодолитных ходах дирекционные углы сторон полигона вычисляются по формуле:

а) при внутренних измеренных углах вправо по ходу лежащих

 

α = αn-1 + 180º - βисп.

Дирекционный угол последующей стороны равен дирекционному углу предыдущей стороны плюс 180º и минус, исправленный горизонтальный угол вправо по ходу лежащий.

б) при внутренних измеренных углах влево по ходу лежащих

α = αn-1 + βисп. - 180º

Дирекционный угол последующей стороны равен дирекционному углу предыдущей стороны плюс, исправленный горизонтальный угол влево по ходу лежащий и минус 180º .

Если при вычислении уменьшаемый угол окажется меньше вычитаемого, то к уменьшаемому прибавляется 360º. Если вычисленный дирекционный угол окажется больше 360º, то из него вычитают полный круг (360º).

В задачу теодолитной съёмки входит съёмка предметов местности (зданий, сооружений, отдельно стоящих деревьев и т.д.); контуров сельскохозяйственных и лесных угодий; путей сообщения; гидрографии (рек, озёр, болот).

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1183; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.