Факторный анализ использования основных средств

Анализ использования основных средств проводится по показателям: фондоотдача, фондоемкость (обратный показатель фондоотдачи), рентабельность использования основных средств.

Анализ причинно-следственных связей в факторной системе фондоотдачи позволяет построить несколько вариантов детерминированных факторных моделей.

Фондоотдача (ФО):

 

ФО = Фоа * Уда , (6.3.1)

 

где ФО = Фондоотдача активной части (Фоа);

Уда - удельный вес активной части (Уда);

С учетом фактора доли действующих машин и оборудования:

 

ФО = ФОод * УДод * Уда , (6.3.2)

 

где ФОод - фондоотдача действующих машин и оборудования ФОод;

УДод - удельный вес действующего оборудования в активной части .

Факторная модель фондоотдачи действующего оборудования имеет вид:

ФОод = Кс × Кз × Тдн × Тс × Вч × 1/Осод ,

где Кс – коэффициент сменности (фактическое количество машино-смен делится на количество машино-дней);

Кз коэффициент загрузки (отношение фактического времени к коэффициентному);

Тдн – фактически отработанное время, дней; Тс – продолжительность одной смены;

Вч – среднегодовая выработка единицы оборудования;

Осод – стоимость действующего оборудования.

Рентабельность использования основных средств определяется следующим образом: прибыль до налогообложения разделить на среднегодовую стоимость основных средств и результат умножить на 100 %. Если числитель и знаменатель разделить на выручку, то факторная модель будет выглядеть как отношение рентабельности продаж к фондоемкости:

 

Роф = П / Ф = (П / В) / (Ф / В) = Rв * ФЕ (6.3.3)

 

 

Анализ эффективности использования нематериальных

Активов

Нематериальные активы включают купленные патенты, лицензии, права на товарные знаки, на пользование землей и полезными ископаемыми, ноу-хау, программное обеспечение и прочие активы, не имеющие материально-технической основы.

Задачами анализа использования нематериальных активов являются:

• анализ объема и динамики нематериальных активов;

• анализ их структуры, состояния и срока полезного использования;

• анализ доходности, рентабельности;

• анализ ликвидности и степени риска вложений капитала в нематериальные активы.

Информационной базой для анализа нематериальных активов являются форма 5.

Наличие нематериальных активов свидетельствует о наличии инновационной деятельности предприятия. Анализ нематериальных активов начинается с оценки их динамики в разрезе классификационных групп, так как они неоднородны по своему составу, характеру использования в процессе производства, по степени влияния на финансовые результаты деятельности.

Анализ и оценка структуры осуществляются по видам, по источникам поступлений, по срокам полезного использования, по степени правовой защищенности, по степени престижности, по степени ликвидности (высоколиквидные, среднеликвидные, низколиквидные), по направлениям выбытия. Анализ проводится в динамике лет с расчетом цепных и базисных темпов роста и прироста.

Особо необходимо обратить внимание на изменение удельного веса нематериальных активов, защищенных патентами, лицензиями и авторскими правами. По срокам полезного использования нематериальные активы ранжируются по годам в течение десяти лет и выше. Чем выше доля нематериальных активов с более длительным сроком использования, тем больший экономический эффект будет получен.

Анализ структуры выбытия осуществляется по следующим направлениям: списание после окончания срока службы; списание ранее установленного срока службы; продажа исключительных прав; безвозмездная передача.

Предусмотрено три способа начисления амортизации: линейный; способ списания стоимости пропорционально объему продукции, работ; способ уменьшаемого остатка.

Эффективность использования нематериальных активов оценивается по уровню дополнительного дохода на рубль вложенного капитала в нематериальные активы. Эффективность использования возрастает при условии более высоких темпов роста прибыли над темпами роста нематериальных активов. Необоснованный рост нематериальных активов приводит к уменьшению собственного оборотного капитала и замедлению оборачиваемости совокупного капитала.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 669; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.