Управление оборотным капиталом

 

Термин «оборотный капитал» (его синоним в отечественном учете – оборотные средства) относится к мобильным активам предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение года или одного производственного цикла. Чистый оборотный капитал определяется как разность между текущими активами (оборотными средствами) и текущими обязательствами (кредиторской задолженностью) и показывает, в каком размере текущие активы покрываются долгосрочными источниками средств (табл. 7.1.1). Аналог этого показателя в отечественной практике - величина собственных оборотных средств.

Т а б л и ц а 7.1.1

Балансовый отчет

Текущие активы Текущие пассивы
Постоянные активы Долгосрочные кредиты
  Собственные средства

Определение текущих активов.Это активы компании, которые обращаются в денежные средства или переходят в затраты в течение одного года или одного производственного цикла.

Основные характеристики:

– хранятся для продажи или перепродажи;

– будут использованы в процессе производства или оказания услуг;

– с такими активами связаны текущие экономические выгоды.

Структура активов приведена в таблице 7.1.2

Т а б л и ц а 7.1.2

Структура текущих активов

 

Вид активов Краткая характеристика
Денежные средства Денежные средства на всех счетах предприятия и в кассе
Сырье и материалы Предметы, которые будут использованы в производстве
Незавершённое производство Товары, производство которых завершено частично
Готовая продукция Законченные товары, готовые к продаже
Дебиторская задолженность Задолженность покупателей за оказанные услуги и поставленные товары
Авансы выданные Предоплата поставщикам
Краткосрочные финансовые вложения Краткосрочные денежные вклады или ценные бумаги, приносящие доход

 

Определение и структура текущих пассивов.Текущие пассивы — это обязательства компании перед внешними организациями, сотрудниками и бюджетом, которые она должна погасить в ближайшем году.



Определение и структура текущих пассивов представлена в табл. 7.1.3.

 

Т а б л и ц а 7.1.3

Структура текущих пассивов

 

Вид пассивов Краткая характеристика
Авансы полученные Товарные кредиты от поставщиков
Кредиторская задолженность Предоплата, полученная от покупателей
Отложенные затраты Затраты, отнесенные на прибыль или незавершенное производство
Краткосрочные кредиты Кредиты, срок погашения которых приходится на ближайший год
Задолженность перед бюджетом Налоги, начисленные в текущем или прошлых отчетных периодах, но не оплаченные

 

Собственные оборотные средства показаны на рис. 6.1.1.

 

 

Рис. 7.1.1. Собственные оборотные средства

 

Величина собственных оборотных средств показывает реальную сумму средств компании, находящихся в обороте, и является одной из характеристик финансовой устойчивости и ликвидности. Положительная величина собственных оборотных средств говорит о том, что при необходимости оплаты текущих обязательств компания обладает достаточными текущими ресурсами, без продажи фиксированных активов и возврата долгосрочных инвестиций.

В некоторых источниках информации вводится понятие рабочего капитала, его величина показана на рис 7.1.2.

 

Чистые текущие пассивы - Кредиторская задолженность - Авансы - полученные - Прочие текущие обязательства

 

Рис. 7.1.2.Определение рабочего капитала

 

Положительная величина рабочего капитала показывает, какая часть текущих активов требует финансирования за счет кредитов банков или собственных средств.

Отрицательная величина рабочего капитала говорит о том, что часть фиксированных активов финансируется за счет текущих обязательств.

Оборотные средства могут быть охарактеризованы с различных позиций, однако основными характеристиками являются их ликвидность, объем и структура.

В процессе производственной деятельности происходит постоянная трансформация отдельных элементов оборотных средств. Предприятие покупает сырье и материалы, производит продукцию, затем продает ее, как правило, в кредит, в результате чего образуется дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства. Этот кругооборот средств показан на рис. 7.1.3.

Рис. 7.1.3. Кругооборот текущих активов

 

Циркуляционная природа текущих активов имеет ключевое значение в управлении оборотным капиталом. Текущие активы различаются по степени ликвидности, т.е. по их способности трансформироваться в денежные средства, обладающие абсолютной ликвидностью. Денежные эквиваленты наиболее близки по степени ликвидности к денежным средствам. Среди материально-производственных запасов наиболее ликвидна готовая продукция по сравнению с сырьем и материалами.

Что касается объема и структуры оборотных средств, то они в значительной степени определяются отраслевой принадлежностью. Так, предприятия сферы обращения имеют высокий удельный вес товарных запасов, у финансовых корпораций обычно наблюдается значительная сумма денежных средств и их эквивалентов. Прямой связи между оборотными средствами и кредиторской задолженностью нет, однако считается, что у нормально функционирующего предприятия текущие активы должны превышать текущие обязательства.

Величина оборотных средств определяется не только потребностями производственного процесса, но и случайными факторами. Поэтому принято подразделять оборотный капитал на постоянный и переменный (рис. 7.1.4).

Рис. 7.1.4. Компоненты динамического ряда активов предприятия

 

Категория переменного оборотного капитала (или варьирующей части активов) отражает дополнительные текущие активы, необходимые в пиковые периоды или в качестве страхового запаса. Например, потребность в дополнительных производственно-материальных запасах может быть связана с поддержкой высокого уровня продаж во время сезонной реализации. В то же время по мере реализации возрастает дебиторская задолженность. Добавочные денежные средства необходимы для оплаты поставок сырья и материалов, а также трудовой деятельности, предшествующей периоду высокой деловой активности.

Целевой установкой политики управления оборотным капиталом является определение объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия. Взаимосвязь данных факторов и результатных показателей достаточно очевидна. Хроническое неисполнение обязательств перед кредиторами может привести к разрыву экономических связей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 380; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.