Управление основным капиталом

 

Цель анализа использования основных средств (ОС) - выявить резервы повышения эффективности их использования, обосновать необходимость инвестиционных вложений в техническое перевооружение, обновление и (или) расширение технической базы, а также дать экономическое обоснование выбора метода начисления амортизации для обеспечения финансовой устойчивости организации.

Последовательность проведения анализа состояния и использования основных средств следующая.

1. Определить обеспеченность организации и ее структурных подразделений основными средствами.

2. Проанализировать состав и структуру основных средств.

3. Изучить уровень состояния основных средств, оценить стадии жизненного цикла, установить тенденцию движения основных средств и причины изменений.

4. Проанализировать накопление и использование амортизационных отчислений и обосновать выбор метода начисления амортизации.

5. Провести факторный анализ эффективности использования основных средств, в том числе по основным их видам.

6. Определить количественное влияние использования основных средств на объем производства товаров (работ, услуг) и финансовое состояние предприятия.

7. Выявить приоритетные направления повышения эффективности использования основных средств и определить источники финансирования капиталовложений.

Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.

Основные средства – это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.

Основные средства – это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания.

Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда. При простом воспроизводстве за счет средств амортизационного фонда предприятия формируют новую систему оплаты труда, равную по стоимости изношенным. При больших масштабах используемого основного капитала крупные и крупнейшие предприятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансировать не только простое, но и в значительной мере расширенное воспроизводство средств труда.



К основным фондам относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 ММЗП за единицу (ММЗП – минимальная месячная заработная плата).

Для учета, оценки и анализа основные средства (фонды) классифицируются по ряду признаков (рис. 6.1.1).

По принципу вещественно-натурального состава они подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства, а также земельные участки, находящиеся в собственности предприятия, учреждения.

По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, сооружения, электросети и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.

 

 

Рис. 6.1.1. Классификация основных средств (фондов)

Непроизводственные основные фонды – это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и др.), но находящиеся в ведении промышленных предприятий.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.

Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.

К активным относятся такие основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства).

Все остальные основные фонды можно отнести к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.).

В экономике основные фонды предприятия принято учитывать в стоимостных единицах измерения. Основные фонды в их денежном выражении называются основными средствами.

Оценка основных фондов предприятия может вестись: по первоначальной (балансовой) стоимости, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость основных фондов – стоимость, слагающаяся из затрат по их возведению (сооружению) или приобретению, включая расходы по их доставке и установке, а также иные расходы, необходимые для доведения данного объекта до состояния готовности к эксплуатации по назначению.

В условиях переходного периода к рыночным отношениям расширяются возможности поступления основных средств на предприятия. Поэтому в зависимости от способа поступления активных основных средств их первоначальная стоимость определяется следующим образом:

– внесенных учредителями в счет их вклада в уставный капитал предприятия – по договоренности сторон;

– изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других предприятий и лиц – исходя из фактически произведенных затрат по возведению (сооружению) или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу и установке;

– полученных от других предприятий и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидий правительственного органа – экспертным путем или по данным документов приемки-передачи;

– долгосрочно арендуемых – по договоренности сторон.

Первоначальная (балансовая) стоимость (Сп) отдельных видов ОФ:

Сп = Соб + Стм , (6.1.1)

где Соб – стоимость приобретенного оборудования;

Ст – затраты по транспортировке оборудования;

См – стоимость монтажа или строительных работ.

При длительном использовании ОФ, особенно в условиях высоких темпов инфляции, первоначальная стоимость ОФ перестает соответствовать ее реальной оценке. Поэтому для устранения искажающего влияния ценового фактора применяют оценку ОФ по их восстановительной стоимости, т.е. по стоимости их производства или приобретения в условиях и по ценам данного года.

На предприятии периодически проводится работа по переоценке имеющихся ОФ, преследующая следующие цели:

· получение полных и точных данных о наличии и структуре ОФ на предприятии;

· определение восстановительной стоимости ОФ;

· определение степени износа ОФ;

· обоснование условий учета издержек производства, т.е. себестоимости продукции, уровня рентабельности производства.

Восстановительная стоимость основных фондов – это стоимость их воспроизводства в современных условиях. Величина отклонения восстановительной стоимости основных фондов от их первоначальной стоимости зависит от темпов ускорения НТП, уровня инфляции и др. Своевременная и объективная переоценка основных фондов имеет очень важное значение, прежде всего для их простого и расширенного воспроизводства.

В условиях инфляции переоценка основных фондов на предприятии позволяет:

– объективно оценить истинную стоимость основных фондов;

– более правильно и точно определить затраты на производство и реализацию продукции;

– более точно определить величину амортизационных отчислений, достаточную для простого воспроизводства основных фондов;

– объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные фонды и арендную плату (в случае сдачи их в аренду).

Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.

Оценка основных средств по их остаточной стоимости необходима прежде всего для того, чтобы знать их качественное состояние, в частности определить коэффициенты годности и физического износа и составления бухгалтерского баланса.

Стоимостная оценка основных фондов необходима для их учета, анализа и планирования, а также для определения объема, структуры капитальных вложений.

Для расчета экономической эффективности использования ОФ обычно используют оценку фондов по их среднегодовой стоимости (Сср.г.). Величину Сср.г. можно определить двумя методами.

По первому методу ввод и выбытие основных фондов приурочивается к середине месяца. Среднегодовая хронологическая стоимость основных фондов может быть определена по формуле:

Сср.г. = (0,5 × Сн.г. + + 0,5 × Cк.г.i) : 12 , (6.1.2)

где Сн.г., Cк.г. – соответственно стоимость основных фондов на начало (на 1 января) и конец (31 декабря) отчетного года;

– суммарная стоимость основных фондов на первое число каждого месяца начиная с февраля (i = 2) и кончая декабрем текущего года.

По второму методу ввод и выбытие основных фондов приурочивается на конец анализируемого периода:

Сср.г. = Сн.г. + [ : 12] – [ (12 – Тi) : 12] , (6.1.3)

где Сввi, Слi – соответственно стоимость вводимых и выводимых (ликвидируемых) i-х основных фондов;

Тi – продолжительность эксплуатации введенных и ликвидированных основных фондов в рамках рассматриваемого отчетного года;

n, m – количество мероприятий по вводу и ликвидации ОФ.

Продолжительность эксплуатации вводимых и ликвидируемых ОФ учитывается в месяцах. Для введенных ОФ Тi равно полному количеству месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за вводом их в эксплуатацию. Для ликвидируемых ОФ значение Тi исчисляется в полных месяцах до 1-го числа месяца, следующего зa их выбытием.

Показателями использования основных производственных фондов являются фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность.

Фондоотдача – выпуск продукции на 1 руб. стоимости основных производственных фондов по предприятию. Она определяется по формуле:

Фо = ВП / Ф , (6.1.4)

где ВП – объем выпущенной продукции (товарной, валовой, реализованной) или в натуральном выражении за определенный период (год);

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

определяется по формуле:

Ф = Фн + (Фв tв) / 12 + (Фл tл) / 12 , (6.1.5)

где Фн – стоимость основных фондов на начало года, руб.;

Фв и Фл – стоимость соответственно вновь вводимых и ликвидируемых основных фондов, руб.;

tв – число полных месяцев эксплуатации вновь введенных основных фондов;

tл – число месяцев, остающихся со времени выбытия основных фондов до конца года.

Фондоотдача – показатель, определяемый также по активной части основных производственных фондов и по прибыли предприятия.

Фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче и характеризующий стоимость основных производственных фондов для выполнения единицы объема работ. Она определяется по формуле:

Фе = Ф / ВП или Фс = 1 / Фо. (6.1.6)

Фондовооруженность – показатель, характеризующий степень вооруженности рабочих основными производственными фондами. Она определяется по формуле:

Фв = Ф / Чср.р , (6.1.7)

где Чср.р – среднесписочная численность рабочих основного и вспомогательного производства.

Баланс основных производственных фондов определяется по формуле:

Фк = Фн + Фв – Фл , (6.1.8)

где Фн, Фк – стоимость основных производственных фондов соответственно на начало и конец года;

Фв, Фл – стоимость соответственно вводимых и ликвидируемых основных фондов.

Амортизация – это процесс перенесения стоимости изношенной масти основных фондов на создаваемую продукцию, выполняемую работу, оказываемые услуги. В соответствии с нормативами часть стоимости основных фондов включается в издержки производства или себестоимость продукции.

В основе амортизационной системы лежит ее воспроизводственная функция. Она является источником денежных средств целевого назначения. Сохранность этой функции должна обеспечиваться как ее объемами, определяемыми с учетом инфляции, так и целевым использованием. Первое условие может выполняться при своевременном изменении норм амортизации и текущей индексации стоимости основных фондов, второе – при хранении и использовании амортизационных средств на счетах в банках или специальном инвестиционном банке.

Объектами для начисления амортизации являются основные фонды предприятий, действующих как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Сумма амортизации – это величина износа основных фондов, выраженная в денежной форме, за определенный период. Она определяется исходя из балансовой стоимости по каждому виду основных фондов с учетом ввода в эксплуатацию новых и выбытия изношенных, а также установленных норм амортизации в процентах. Сумма амортизации рассчитывается по формуле:

А = Ф n / 100 , (6.1.9)

где Ф – балансовая стоимость основных фондов;

n – норма амортизации.

Норма амортизации – это установленный в процентах размер амортизационных отчислений по каждому виду основных фондов за определенный период. При этом за балансовую стоимость принимается стоимость основных производственных фондов по данным последней переоценки или их первоначальная стоимость:

n = А / Т Ф , (6.1.10)

где Т – нормативный срок службы;

А – полная сумма амортизации, начисленная за нормативный срок службы, руб.;

Ф – первоначальная стоимость основных производственных фондов, руб.

Новым аспектом в политике амортизационных отчислений является введение для организаций и хозяйств права ускоренной амортизации. При введении ускоренной амортизации норма годовых амортизационных отчислений увеличивается не более чем в 2 раза и должна быть согласована в установленном порядке. Действие права на ускоренную амортизацию относится только к машинам, оборудованию и транспортным средствам, введенным в действие после 01.01.1991 г. с нормативным сроком службы более трех лет. Ускоренная амортизация не распространяется на транспортные средства, нормативный срок службы которых установлен в зависимости от фактической загрузки (например, для автомобилей – от фактического пробега). Имеются и другие ограничения. При нарушении установленного порядка применения ускоренной амортизации дополнительно начисленные суммы исключаются из издержек производства и обращения. Такой подход связан с тем, что ускоренная амортизация, с одной стороны, приводит к росту себестоимости продукции (работ), а с другой – занижает прибыль организаций, что ведет к уменьшению величины взимаемых налогов, соответственно и доходной части бюджета, а это в условиях бюджетного дефицита является нежелательным.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 282; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.