Порядок Lepidodendrales. Лепидодендроновые C-P


Вымершие крупные деревья до 40 м в высоту и 2 м в обхвате, не имевшие настоящих корней, функцию которых выполняли подземные части ствола – стигмарии. Листоподобные образования – филлоиды располагались на стволе и по мере роста растения отпадали, оставляя листовой след (листовые подушки) и образуя чешуйчатый рельеф, отсюда название – «чешуедревы» (лат. lepas –чешуйка). Репродуктивные органы – стробилы представляют собой шишки, расположенные на концах ветвей. По спирали в стробилах сидят спорофиллы, где находятся спорангии – вместилища спор. Споры лепидофитов треугольные, гладкие. Разделения на роды проведено по различному типу листовой подушки.

Род Lepidodendron С-Р

Крупные деревья с ветвящейся кроной. Листья ланцетные.

Ствол и ветки покрыты ромбическими листовыми подушками (филлоидами) удлиненно-ромбической формы, расположенные по спирали (рис. 4).

Рис.4. Род Lepidodendron С-Р

Род Sigillaria C

Крупные деревья с ветвящимися и неветвящимися стволами.

Рис. 5. Род Sigillaria С  
Листовые подушки шестиугольные или овальные, располагаются вертикальными рядами (рис. 5). Сигилларию называют «печатное» дерево.


Род Angarodendron C1-2 (Ангариды)

Ствол не ветвящийся, диаметром до 10 см. Листовые подушки мелкие, от поперечно-ромбических до линзовидных (рис. 6).

 

 

Рис. 6. Род Angarodendron C1-2

 

В ископаемом состоянии внешний слой коры лепидодендроновых сохранялся не всегда. За счет распада коры деревьев, может даже и в прижизненном положении, обнажаются внутренние слои. Разным типам сохранности палеонтологических остатков даются родовые названия.

Род Knorria C

Рис. 7. Род Knorria C
Представляет собой форму сохранности лепидодендроновых. На месте листовых подушек видны выпуклые рубцы, разрушены более глубокие слои коры (рис. 7).

Рис. 8. Род Stigmaria C-P
Род Stigmaria C-P

Корневидные отростки лепидодендроновых. Служили для прикрепления ствола. Имели отростки (стигмы), наподобие волосков, которые осуществляли функцию питания. Отпадая, оставляли след в виде ямки (рис. 8).

Условия обитания.Современные плауновидные только травянистые растения, широко представлены в тропиках, но известны в умеренных и холодных зонах.

Вымершие древесные лепидодендроновые растения обитали в условиях жаркого и влажного климата. Они росли в заболоченных участках рек или прибрежных аккумулятивных равнин экваториальных морей, образуя мангровые заросли. Стволы тропических лепидодендроновых служили основой для угленакопления в карбоне.

Геологическое распространение и значение.Лепидофиты имеют огромное значениедля стратиграфии С-Р отложений, для восстановления континентальных условий осадконакопления, важны как основные углеобразователи. Появились в девоне от проптеридофитов, расцвет приходится на каменноугольный период, вымирают в перми.


 

Класс Equisetopsida. Членистостебельные, Хвощовые D3-Q

Особенность этих растений заключена в членистости стебля, что и обусловило название – членистостебельные: членики называются междоузлиями, места сочленения – узлами. Стебли у членистостебельных прямостоячие. Наружная поверхность стебля чаще гофрированная за счет продольных ребер. Ветви и листья собраны в мутовки, прикрепляются к узлам. Такой тип крепления называется мутовчатым. Листья по форме клиновидные, ланцетные от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в длину. Листья иногда вытянуты вверх по направлению к верхушке, иногда расходятся по радиусу от стебля, образуя розетку. В классе выделяют несколько порядков, рассмотрим два из них.



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2683;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.