Составные части и работа

Тележка моторная передняя состоит из следующих основных составных частей, узлов и механизмов:

· рамы 28;

· двух колесных пар 30;

· четырех узлов буксового рессорного подвешивания 18;

· тяговых асинхронных приводов (электродвигатели 23, редукторы 20, передаточный механизм 21 и другие устройства передачи вращения);

· пневматического центрального подвешивания с пневморессорами 5;

· тормозных устройств (тормозных блоков) 11.

Кроме того, на тележках устанавливаются токоприемные устройства 12, токоотводящие (заземляющие) устройства 9, трубопроводы магистралей тормозных цилиндров, управления токоприемниками и другие устройства. На передней тележке головного вагона дополнительно установлено оборудование системы АГС8 (бак 24 и форсунки 26), подвеска с приемными катушками 8, срывной клапан автостопа 10, датчики измерителя скорости 19 и другое оборудование. Весь комплекс оборудования, обеспечивающий работу тележки, смонтирован, в основном, на раме тележки или с опорой на нее. Работа моторных тележек заключается в восприятии, распределении и передачи нагрузок от кузова на путь, приведение вагона в движение с помощью тяговых электроприводов, направлении его движения по рельсовому пути и обеспечении всех видов торможения. Не моторная тележка через центральную балку обеспечивает восприятие, распределение и передачу нагрузки от двух секций кузова на путь, направление движения вагона по рельсовому пути, а также все виды электропневматического и пневматического торможения.

 

 

Узел регулировки подвески редуктора Кронштейн крепления редуктора

 

 

Кронштейн крепления тягового двигателя Универсальный кронштейн

 

Таблица 2 - Технические характеристики тележек

Наименование характеристики Значение характеристик тележек
Моторные Не моторная
Масса тележки, кг, не более Масса колесной пары, кг, не более База тележки, мм Габаритные размеры тележек, мм: - ширина - длина - высота Масса тягового двигателя, кг, не более Мощность тягового двигателя, кВт Количество тяговых двигателей, шт. Рессорное подвешивание     Соединение колесных пар с рамой   Соединение тележки с кузовом     Подвеска тягового привода     * - Для передней тележки вагона 81 -740.1 ** - Для остальных тележек вагонов. Допуск на массу всех тележек - ±5 %. Допуск на массу колесных пар - ±3 %.   7800* (7730)**   4127* (3561) Двухступенчатое с пружинным буксовым и пневматическим центральным подвешиванием   Букса с шарнирно-рычажным механизмом   Горизонтальная тяга   Опорно-рамная   - - - Двухступенчатое с пружинным буксовым и пневматическим центральным подвешиванием   Букса с шарнирно-рычажным механизмом   Шкворень   -

 

Колёсные пары

Колёсные пары воспринимают нагрузку вагона и направляют его по рельсовому пути. Наряду с постоянно действующей нагрузкой от веса вагона и пассажиров колесные пары испытывают динамические усилия – вертикальные удары от стыков и неровностей пути и горизонтальные усилия при прохождении кривых участков пути.

Колесные пары являются одним из основных узлов ходовых частей и всего подвагонного оборудования.

 

Таблица 3 - Технические характеристики колёсных пар тележек.

Наименование характеристики Значение характеристики
Моторная Не моторная
Габаритный размер между торцами контрольных крышек, мм Диаметр колеса по кругу катания, мм Диаметр шейки оси колесной пары, мм Расстояние между внутренними гранями колес, мм Толщина гребня колеса, мм Масса, кг   860+2-1   860+2-1

 

 

 

Соединение полого вала и зубчатого венца Второе ходовое колесо в сборе с фланцем

передаточного механизма

Колесные пары моторной тележки состоят из оси 9, двух цельнокатаных колес 2 и 13, букс 1 и 15, передаточного механизма 8 и редуктора.

Выходной вал 5 соединен с фланцем 7 и через передаточный механизм посредством фланца 32 с осью 9 колесной пары.

Фланец 32 насаживается на ось колесной пары. Кольцо 4, состоящее из двух половин, свободно установлено между осью и выходным валом. На осевых шейках колесной пары установлены буксы 1 и 15, каждая из которых имеет по два цилиндрических роликовых подшипника 19 и 22 с установленными между ними кольцами 20, 21, 48, 49. В стакане буксы 15 установлены тарельчатая шайба 27, крышка 25, лабиринтное кольцо 18, а на оси 9 - воротник 17. Такое устройство позволяет удерживать смазку в буксах.

Ось колесной пары внутри

полого вала редуктора

Ось колесной пары.

Ось колесной пары представляет собой брус круглого сечения.

Диаметр оси по её длине не одинаков.

 

 

На подступичные части напрессовывают колеса, поэтому, кроме напряжения, изгиба и кручения, они испытывают еще напряжение сжатия от напрессованных на них колесных центров. На предподступичные части насаживают в горячем состоянии лабиринтные кольца для уплотнения корпусов букс.

Концевые части оси - шейки воспринимают вертикальную нагрузку от веса вагона. На шейки в горячем состоянии напрессовывают внутренние кольца буксовых подшипников. Резьбовые части на концах оси предназначены для завинчивания осевых гаек, которыми закрепляют подшипники букс.

Для предотвращения концентрации напряжений все сопряжения участков одного диаметра с участками другого диметра выполняют плавными. Их называют галтелями.

Обработанная ось клеймится. Клейма ставят на торце первой шейки в одном из сегментов.

 

Клейма содержат:

· номер оси

· номер плавки металла

· две последние цифры года отковки оси

· месяц и две последние цифры года обработки оси

· в основании паза под стопорную планку ставят клейма ставят клейма мастера ОТК и приемщика службы подвижного состава

Основные нагрузки испытываемые осью:

1. Изгиб в вертикальной плоскости от действия весовых нагрузок на шейки оси от буксы.

2. Кручение при передаче крутящего момента от зубчатого колеса редуктора на колеса.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 567; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.