Отопление и вентиляция салона

Отопление и вентиляция салонов каждого вагона обеспечивается тепловентиляторами системы отопления и вентиляции салона (СОВС), которая обеспечивает:

-принудительную подачу очищенного наружного воздуха в салон вагона в режиме «Вентиляция»;

-принудительную подачу очищенного и подогретого наружного воздуха в салон вагона в режиме «Отопление».

Система обеспечивает в режиме вентиляции подачу воздуха в верхнюю зону не менее 20 м3/ч на одного пассажира при занятости вагона из расчета 4,5 чел/м2. При необходимости, СОВС в режиме вентиляции может функционировать в течение одного часа, получая электропитание от аккумуляторной батареи, обеспечивая подачу воздуха в салон с производительностью 50 % от расчетной.

В режиме отопления СОВС обеспечивает среднюю температуру в салоне (14±3)°С при температуре наружного воздуха ниже 14°С.

Допускается снижение температуры в салоне до плюс 2°С при температуре наружного воздуха ниже 32°С. Тепловентиляторы, воздуховоды, фильтры и другие элементы системы размещены в салонах в потолочном пространстве кузовных секций вагона.

На каждом вагоне установлено по восемь тепловентиляторов (по четыре с каждой стороны).

Фильтр, тепловентилятор, блок заслонок соединяются друг с другом соединителями. Блок заслонок соединяется с вертикальными воздуховодами посредством матерчатых рукавов. Вертикальные воздуховоды соединяются с горизонтальными через угловые переходы.

Включение системы СОВС осуществляется с пульта машиниста вспомогательного.

При работе системы в режиме обогрева срабатывает привод заслонок, и движение воздуха в потолочное пространство перекрывается. Движение воздуха осуществляется через фильтры, тепловентилятор, блок заслонок, воздуховоды и в нижнюю часть салона через щель воздуховода.

В режиме вентиляции срабатывает привод заслонок, и движение воздуха в нижнюю часть салона перекрывается. Движение воздуха осуществляется через фильтр, тепловентилятор, блок заслонок и далее в потолочное пространство салона вагона.

 

Нагреватели и вентиляторы в сборе в потолочных отсеках салона

 

Воздуховод в потолочном отсеке Наддверный воздуховод

Соединительный патрубок и Потолок вагона с

матерчатый переход вентиляционными отверстиями

Горизонтальные воздуховоды в поддиванном пространстве

 

Вертикальный воздуховод в отсеке Соединение вертикального воздуховода с

около дверного проема воздуховодом в поддиванном пространстве

Место установки термодатчика

Механизм переключения задвижек

Двери раздвижные

Двери салонов вагонов оборудованы раздвижными двухстворчатыми дверями прислонно-сдвижного типа, предназначенными для входа и выхода пассажиров в вагон (из вагона). С каждой стороны вагона установлено по четыре двери - всего восемь дверей на каждом вагоне (по четыре на каждую секцию). Установка раздвижных дверей на вагоне показана на рисунке 4.

 

 

В состав комплекта раздвижных дверей входят следующие основные составные части:

- дверные полотна - левое 2 и правое 13;

- верхний механизм 11;

- нижние направляющие (левая 1 и правая 17);

- пневматический блок управления дверьми 16;

- пневмооснастка;

- боковые профили дверного проема и боковое уплотнение.

Каждое дверное полотно оборудовано замком с защелкой 3 и ручкой 4 для ручного открытия и закрытия дверей, буферным уплотнителем и дверным уплотнением в виде обода, а также рельсом нижней направляющей и проемами для установки стеклопакетов. Верхний механизм 11 включает в себя колеса 6, трос 7, блоки передачи 8 и 10, натяжное устройство 9, рельсы верхней направляющей левый 20 и правый 21, направляющая ось 20, основной цилиндр 25, два индуктивных датчика концевых выключателей, осевые предохранители 23, выключатели шарового шарнира, крепежные детали, элементы регулировки и прочие детали.

Пневмоцилиндр 25 используется в качестве основного пневмопривода открытия и закрытия дверей, который при поступлении сжатого воздуха (при подаче соответствующей команды на воздухораспределитель) через блоки передачи обеспечивает перемещение дверных полотен в левую и правую сторону. В состав комплектов нижних направляющих 1 и 17 входят пневматический цилиндр 19 (цилиндр дожатия), рычаг 27, пружина растяжения 18, по два направляющих ролика, подшипника скольжения и шарикового подшипника, крепежные и другие детали. Пневматический блок 16 предназначен для управления раздвижными дверями путем распределения (изменения) потоков сжатого воздуха.

 

Осевая несущая балка и датчик сигнализации Правый и левый направляющие рельсы,

сигнализации закрытого положения дверей осевая балка, пневмоцилиндр

Управление дверями осуществляется централизовано из кабины управления головного вагона с основного пульта машиниста. В конструкции дверей предусмотрено два индуктивных датчика положения створок дверей: «Закрыто» и «Открыто». Каждый датчик имеет световой индикатор зеленого цвета, включающийся при срабатывании датчика. Датчик положения «Закрыто» находится в середине дверного проема и срабатывает при приближении кронштейна дверной створки. Требуемое положение датчика обеспечивается его регулировкой в вертикальном и продольном направлениях. Вертикальная регулировка датчика осуществляется путем вкручивания его резьбового корпуса между двумя контргайками для достижения зазора 2 мм между торцом датчика и кронштейном дверной створки. В продольном направлении датчик должен быть отрегулирован таким образом, чтобы максимальный зазор между резиновыми уплотнениями створок, при котором срабатывает датчик и подается сигнал о закрытии дверей, был не более 25 мм.

 

 

Левый кронштейн, соединение со штоком Правый кронштейн, крепление троса

пневмоцилиндра на кронштейне дверного подвешивания

Датчик положения «Открыто» находится в правой части дверного проема и регулируется по высоте до получения зазора 2 мм между торцом датчика и кронштейном створки дверей, приходящему в крайнее положение дверного проема. Кроме этого в торцевые части дверных полотен встроены датчики противозажатия, которые включаются при закрытых створках и наличии посторонних предметов между резиновыми уплотнителями дверных полотен.

Открытие дверей вручную в случае аварийной ситуации и не прохождении команд на открытие дверей осуществляется с помощью кранов выключения дверей, расположенных в салонах вагонов (два крана в салоне каждой секции). Для открытия дверей - повернуть ручку крана выключения дверей и выпустить воздух из дверной магистрали, а затем вручную раздвинуть створки.

Левый направляющий ролик Правый направляющий ролик

 

 

 

Ролик кронштейна дверной накладки Соединение кронштейна подвески с

в направляющем рельсе кронштейном дверной накладки

 

 

 

Крепление троса на левом кронштейне Датчик сигнализации открытого

дверного подвешивания положения дверей

Положения рычага и ролика цилиндра дожатия в положении створок

Полностью закрыты Открыты

Замок для фиксации дверной створки в Дверной стеклопакет

закрытом положении

 

 

Общий вид дверного проема снаружи

Описание и работа составных частей вагонов

Тележки






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.