Тема 11. Волго-Уралье в условиях кризиса самодержавия в начале XX в. (1900-16 гг.) (2 ч.)

 

1.Социально-экономическое развитие. Этнодемографическая характеристика Казанской губернии, география расселения татар. Отраслевая структура и уровень концентрации промышленности, развитие транспортных путей и торговых связей, рост городов. Русский и татарский промышленный и торговый капитал. Положение в сельском хозяйстве: распределение земельного фонда, формы экономических отношений, техническая оснащенность, объёмы и виды производства; влияние столыпинской реформы. Причины роста социальной напряженности в городе и деревне: условия труда рабочих, расслоение крестьянства.

2.Национальное и общественно-политическое движение.Выступления рабочих, крестьян, студентов накануне и в период революции 1905-07 гг. Формирование спектра политических сил, представленного социалистическими, либеральными и националистическими (татарскими буржуазно-демократическими и русскими традиционалистско-монархическими) организациями. Идейно-политическое и организационное развитие джадидизма: всероссийские съезды мусульман, создание общероссийской политической организации, формы и методы её деятельности в Государственной думе, политические деятели, печатные издания.

3.Развитие татарской культуры. Причины и проявление подъема татарской культуры в начале XX в. Тенденции в сфере образования: расширение сети учебных заведений; развитие новометодных медресе, женского и русскоязычного образования; уровень грамотности населения; получение татарами образования в российских и зарубежных университетах. Возникновение и формирование новых направлений, художественных методов и жанров в литературе. Развитие национальной периодической печати, книгоиздательского дела. Зарождение драматургии, профессионального театра и музыкального исполнительского искусства.

 

1904 г. – создание нелегальной политической

организации шакирдов «аль - Ислах» в

Казани

август 1905 г. – I съезд мусульман России в

Нижнем Новгороде. Создание

либерально- демократической

партии российских мусульман

«Иттифак ал-муслимин» («Союз

мусульман»)

1905г. – создание в Казани организации

татарских эсеров «Тангисты»,

печатный орган газета «Тан юлдузы»

март 1906 г. – забастовка шакирдов казанского

медресе «Мухаммадия»

1906 г. – образование Мусульманской фракции в

I Государственной думе

22 декабря 1906 г. – первое публичное театральное

представление на татарском языке

(день зарождения татарского театра)

1907 г. –образование фракции «Мусульманская

трудовая группа» во второй Думе

(печатный орган газета «Дума»)

1911 г. – закрытие по обвинению в пропаганде

панисламизма медресе «Буби»

1914 г. – открытие в Казани железнодорожного

моста через Волгу

 

«Дело Буби» – спровоцированный властями в 1911-12 гг. судебный процесс по обвинению в панисламизме руководителей медресе «Буби», которое было закрыто, несмотря на то, что обвиняемые были оправданы.

«Ислахское движение»– движение за демократические реформы в сфере образования; возникло и развивалось на базе политической организации «аль - Ислах» («Реформа») (1904-07 гг.) и одноименной газеты (1907-09 гг.).

«Вакыт» –общественно-политическая газета, издававшаяся в Оренбурге в 1906-18 гг., пропагандировавшая идеи джадидизма.

«Казан мухбире» («Казанский вестник»)общественно- политическая и литературная газета татарских либералов, издававшаяся. в Казани в 1905-11 гг.

Медресе «Галия»– высшее учебное заведение в Уфе (1906-20 гг.), один из крупнейших татарских образовательных центров России.

«Нур»–общественно-политическая газета, издававшаяся в Петрограде в 1905-17 гг.

Панисламизм – религиозно-политическая идеология, возникшая в 1870-х гг. и призывавшая к объединению мусульман в рамках единого государства; имела антиколониальную направленность; не получила широкого распространение в татарском обществе.

Пантюркизм – общественно-политическое движение, возникшее в конце XIX в., призывавшее к культурному сближению тюркских народов и их политическому единству в борьбе за своё самоопределение; получил развитие в татарском национальном движении.

«Шура» – общественно-просветительский и литературно- публицистический журнал, издававшийся в 1908-18 гг. в Оренбурге.

«Юлдуз» («Звезда») –общественно-политическая газета, издававшаяся в Казани в 1906-18 гг.

 

Галиаскар Камал– татарский драматург первой трети XX в., один из основоположников татарской драматургии и театра.

Гаяз Исхаки – писатель, журналист, деятель татарского национально-освободительного движения, один из лидеров татарских эсеров-тангистов, с1918 г. в эмиграции.

Лябиба Хусаинова– основала в Казани татарское начальное новометодное учебное заведение для девочек (1903-19 гг.), готовившее учителей для татарских женских начальных школ.

Максуди Садри –историк, юрист, деятель национально-освободительного движения, один из основателей партии «Иттифак муслимин», член ЦК партии кадетов, депутат второй, третьей Государственной Думы, автор проекта культурно-национальной автономии, руководитель «Милли меджлиса»; с 1918 г. в эмиграции, профессор стамбульского университета, депутат турецкого парламента

Муса Биги – богослов, публицист, деятель национально-освободительного движения и один из организаторов Всероссийских съездов мусульман (1906-07 гг.).

Фатиха Аитова– меценат, общественный деятель; основала в 1897 г. частную школу для девочек, в 1909 г. – первое женское татарское светское учебное заведение (с 1916-18 гг. – гимназия).

Юсуф Акчура– общественный и политический деятель, редактор газеты «Казан мухбире», один из организаторов и лидеров партии «Иттифак аль-муслимин»; с 1908 г. в эмиграции, идеолог пантюркизма, профессор стамбульского университета, советник президента Турции, депутат турецкого парламента.

 

Литература:

 

1. История Татарстана: Учебное пособие для основной школы / /Науч. ред. Б.Ф.Султанбеков. – Казань: ТаРИХ, 2001. – 544 с.

2. Гаяз Исхаки. Идель-Урал. Идель-Урал: [Политическая история татар]. – Казань: Татар. кн. изд-во, 1991. – 63 с.

3. История национальной государственности в Татарии. –Казань. – Изд-во казанского ун-та. – 1982. – 176 с.

4. Насыров Т.М. Репрессии против небольшевистской татарской прессы в 1917 –1919 гг. //Отечественная история. – 2000. – N.4. – С. 170-178.

5. Сабирова Д.К., Шарапов Я.Ш. История нашей Родины =

Ватаныбыз тарихы (Древнейший период – конец XX века):

Учебник для вузов: на тат. яз. – Казань: Магариф, 2001. –

383 с.

6. Татары. – М.: Наука, 2001. – 583 с.

7. Татарский энциклопедический словарь /Гл. ред. М.Х.Хасанов; Отв. Ред. Г.С. Сабирзянов. – Казань: Ин-т татарской энциклопедии АН РТ, 2002. – 830 с.

8. Фахрутдинов Р.Г., Фахрутдинов Р.Р. Основные этапы

политической истории татарского народа. //Татарстан. –

1992. – N.5 - 6. – С.19-28.

9. Хасанов Х.Х. Казань в годы первого штурма царизма. –

Казань: Таткнигоиздат, 1985. – 192 с.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 621; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.