Тема 14. Татарстан во второй половине 1940-х – первой половине 1980-х гг. (2 часа)

1. Экономическое и социальное развитие.Проблемы трудовых ресурсов в послевоенный период: демографические потери, демобилизация и реэвакуация. Реконверсия, новое строительство и реконструкция в промышленности; расширение географии индустриальных центров на восток республики; причины отставания в развитии легкой и пищевой промышленности; тенденции, направления и противоречия в социальном развитии города. Причины и проявления кризиса в сельском хозяйстве и попытки его преодоления путём расширения практики директивно-принудительного управления колхозами, их материально-техническое и кадровое обеспечение, правовое, финансовое и социально-экономическое положение в послевоенный период и в период хрущёвских реформ; основные направления модернизации сельского хозяйства в последующий период, её экономические и социальные последствия. Складывание в экономике республики народохозяйственных комплексов всесоюзного значения: военно-промышленного, агропромышленного, машиностроительного, нефтехимического; сокращение удельного веса промышленности, находившейся в республиканской собственности; причины нарастания кризисных явлений в экономике социальной сфере.

2. Общественно-политическая жизнь и национальные проблемы. Возобновление политических репрессий в послевоенный период; усиление государственного контроля над деятельностью научной и творческой интеллигенции, идеологический диктат государства в области татарской литературы и изучения историко-культурного наследия татарского народа; формы, методы и результаты осуществления в Татарстане официального политического курса на преимущественное развитие русскоязычия и сужение сферы применения национальных языков; тенденции в общественно-политической жизни в период либерализации советского режима, попытки добиться представления Татарстану статуса союзной республики и обеспечения равноправия татарского языка в сфере образования, книгоиздательства и СМИ; проявления оппозиционности татарской общественности в вопросах национальной политики в середине 1960-х – начале 1980-х гг.



3. Развитие образования, науки, культуры. Переход к всеобщему среднему образованию, расширение сети образовательных и научно-исследовательских учреждений; рост доли татар среди научных работников и специалистов с высшим образованием; достижения в области естественно-математических и технических наук, развитие казанских научных школ; положение в сфере искусства: литературы, поэзии, музыки, театра, живописи.

 

1956-60 г. – общественное движение за предоставление

Татарстану статуса союзной республики и

равноправие татарского языка

1957-65 гг. – деятельность Совнархоза

1958 г. – учреждена премия Г.Тукая

1959 г. – начал работать Казанский телецентр

1964-65 гг. – деятельность неформальных групп по защите

культурно-языковых прав татарского населения

1966 г. – организован Государственный симфонический

оркестр

1969 г. – начато строительство КамАЗа

1966-70 гг. – восьмая пятилетка: темпы развития индустрии

в Татарстане превысили общесоюзные

показатели

1970 г. – Татарстан достиг рекордного в СССР объёма

добычи нефти: 100 млн. тонн в год

сер. 1970-х гг. – переход к всеобщему среднему образованию

кон. 1970-х – обострение положения с продовольствием в

городах, введение талонов на масло и мясные

изделия

1978 г. – принятие новой Конституции ТАССР

нач. 1980-х гг. – удельный вес городского населения превысил

63 %

 

Альметьевско-Бугульминский промышленный узел– сформировался в 1950-е гг. на юго-востоке Татарстана на основе нефтедобывающей и сопутствующих ей промышленных отраслей; включает гг. Альметьевск, Бугульма, Лениногорск, Азнакаево, Бавлы и др.

Государственная премия им. Г.Тукая –государственная награда с 1958 г. (с перерывом в 1961-65 гг.); установлена для лиц и творческих коллективов за выдающиеся творческие достижения в области литературы и искусства.

Декада татарского искусства и литературы в Москве – первый за годы советской власти показ достижений культуры ТАССР в столице СССР (24 мая – 2 июня 1957 г.); проходила в форме творческих встреч, конференций, выставок, концертов.

Казанско-Зеленодольский промышленный узел – структура сформировалась в 1960-е гг. на базе промышленных предприятий Казани, Зеленодольска и др.; сосредотачивает в себе основной научно-технический и культурный потенциал республики.

Нижнекамский территориально-производственный комплекс – сформировался на северо-востоке Татарстана на базе промышленных предприятий Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Заинска, Менделеевска, в результате строительства в 1960-е гг. Заинской ГРЭС, г. Нижнекамск и нефтехимкомбината, в 1970-е гг. – Нижнекамской ГЭС, г. Набережные Челны и КамАЗа.

 

Альтшулер Семён Александрович– учёный-физик, член-корреспондент АН СССР.

Игнатьев Семён Денисович–возглавлял Татарский ОК КПСС в 1957-60 гг.; поддержал требования татарской общественности по улучшению ситуации с татарским языком и татарскими школами, благодаря чему на майском пленуме 1958 г. Татарского ОК КПСС были разработаны конкретные меры по укреплению материально-технической базы школ, улучшению состава преподавателей, организации по желанию абитуриентов приёмных экзаменов в вузы и техникумы на татарском языке.

Кашшаф Гази – литератор; в 1956 г., будучи редактором республиканского татарского литературного журнала, выступил на официальном мероприятии с идеей преобразования ТАССР в союзную республику.

Кирпичников Пётр Анатольевич – учёный-химик, председатель президиума КФАН СССР в 1982-87 гг.

Муратов Зиннат Ибятович–возглавлял Татарский ОК КПСС в 1944-57 гг.; в 1959 г., будучи работником аппарата ЦК КПСС, официально осудил решения майского пленума 1958 г. Татарского ОК КПСС как проявление национализма, в результате чего эти решения были отменены.

Мусин Рашид Мусинович – возглавлял Татарский ОК КПСС в 1979-82 гг.

Муштари Хамид Музаффарович– учёный-механик, основатель казанской научной школы нелинейной теории оболочек.

Табеев Фиркят Ахметжанович – возглавлял Татарский ОК КПСС в 1960-79 гг.

Усманов Гумер Исмагилович – возглавлял Татарский ОК КПСС в 1982-89 гг.

Фаттах Нурихан– татарский писатель; во второй половине 1950-х г. активно выступал с требованием реорганизации ТАССР в союзную республику.

Чеботарёв Николай Григорьевич– учёный-математик, член-корреспондент АН СССР, основатель казанской алгебраической научной школы.

Литература:

 

1. История Татарстана: Учебное пособие для основной школы / /Науч. ред. Б.Ф.Султанбеков. – Казань: ТаРИХ, 2001. – 544 с.

2. Сабирова Д.К., Шарапов Я.Ш. История нашей Родины =

Ватаныбыз тарихы (Древнейший период – конец XX

века): Учебник для вузов: на тат. яз. – Казань: Магариф,

2001. – 383 с.

3. Татарский энциклопедический словарь /Гл. ред. М.Х.Хасанов; Отв. Ред. Г.С. Сабирзянов. – Казань: Ин-т татарской энциклопедии АН РТ, 2002. – 830 с.

4. Фахрутдинов Р.Г., Фахрутдинов Р.Р. Основные этапы политической истории татарского народа //Татарстан. – 1992. – N.5 - 6. – С.19-28.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 544; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.