Тема 15. Татарстан во второй половине 1980-х

– второй половине 1990-х гг. (2 часа).

1. Политическое и экономическое развитие в период «перестройки».Предпосылки и причины «перестройки» в СССР, её этапы и идейно-политическое содержание. Направления, методы и результаты проведения в республике реформ по осуществлению политики «ускорения социально-экономического развития», реализации политического курса на расширение самостоятельности хозяйственно-экономических субъектов, построению республиканского механизма хозяйствования на основе самофинансирования и самоуправления. Тенденции и итоги политического реформирования: кадровые изменения в руководстве республики, проявление «гласности» в деятельности СМИ, либерализация официальной идеологии и общественного сознания, обсуждение проблем национально-культурного развития, подъём общественно-политической активности и появление массовых общественных движений (экологического, либерально-демократического, национально-демократического). Объективные и субъективные факторы повышения государственного статуса Татарстана в условиях обновления национально-государственного устройства СССР; историческое и политико-правовое значение провозглашения государственного суверенитета республики; основные направления в политике Татарстана: перевод в юрисдикцию республики промышленных предприятий союзного и российского подчинения, создание института президентства, борьба за полноправное членство в составе федерации Союза ССР; позиция основных политических сил по вопросу о статусе Татарстана, роль национального движения в политической жизни республики.

2. Отстаивание принципов суверенитета в постсоветский период.Положение Татарстана и татарстано-российские отношения в условиях крушения СССР и внутриполитического кризиса в республике, столкновение различных подходов к проблеме её самоопределения. Появление общенациональных представительных структур татарского народа, их деятельность и влияние на политические процессы. Конституирование Татарстаном своей государственности на основе принципов суверенности и равноправия с Россией в постсоветский период: проведение референдума по вопросу о государственном статусе республики, общенародное обсуждение и принятие Конституции. Татарстано-российское противостояние: формы и методы противодействия российского руководства государственной самостоятельности Татарстана и протестные формы политического участия Татарстана в процессах конституирования российской государственности. Установление двухсторонних договорных отношений с Россией, оценка их значения общественно-политическими силами Татарстана; развитие сотрудничества со странами дальнего и ближнего зарубежья.



3. Социально-экономическое и культурное развитие в постсоветский период.Влияние кризиса российской экономики на ситуацию в Татарстане: спад промышленного и сельскохозяйственного производства, снижение жизненного уровня основной массы населения.Правительственный курс на «мягкое вхождение в рынок»: регулирование цен и адресная защита малообеспеченных слоёв населения, поддержка сельского хозяйства и предприятий военно-промышленного комплекса, республиканские инвестиционные проекты, выход на мировой рынок нефти и привлечение зарубежных инвестиций, сохранение в ходе приватизации государственного контроля над промышленными предприятиями и создание негосударственного сектора преимущественно в сфере обслуживания и торговли, социальные программы по ликвидации ветхого жилья, газификации села, строительству дорог, телефонизации. Основные направления культурного развития: создание Академии Наук; расширение сети высших учебных заведений, восстановление высшего и среднего специального образования на татарском языке; развитие татароязычных СМИ; фестивальная практика в сфере оперного, театрального, балетного искусства; возрождение наследия татарской досоветской литературы; возрождение религиозных, культурно-этнических традиций народов Татарстана.

 

конец 1980-х гг. – введение талонной системы распределения

продовольственных товаров

1987 г. – перевод предприятий республики на режим

самофинансирования и самоокупаемсти

1988 г. – возникновение национального движения

конец 1989 г. – принятие Верховным Советом ТАССР

положения о переходе республики на

самофинансирование и самоуправление

30 августа 1990 г. – провозглашение государственного

суверенитета Республики Татарстан

декабрь 1990 г. – заявление парламента о готовности

Татарстана быть соучредителем СССР

12 июня 1991 г. – избрание М. Шаймиева президентом

Татарстана

авг.-окт. 1991 г. – политический кризис: противостояние

общественно-политических сил по вопросу

об отношении к республиканской власти

24 октября 1991 г. – постановление парламента о подтверждении

государственной независимости республики

и проведении референдума по вопросу о её

государственном статусе

конец 1991 г. – парламентский кризис: противостояние

фракций «Татарстан» и «Народовластие»

ноябрь 1991 г. – утверждён Государственный флаг Татарстана

январь 1992 г. – создание Академии Наук Татарстана

февраль 1992 г. – I Всетатарский съезд: избрание Милли

меджлиса татарского народа

февраль 1992 г. – утверждён Государственный герб Татарстана

21 марта 1992 г. – референдум по вопросу о государственном

статусе Татарстана

май 1992 г. – Съезд народов Татарстана в Казани

июнь 1992 г. – I Всемирный конгресс татар: обращение к

народам и государствам мира, в ООН о

признании суверенитета Татарстана

6 ноября 1992 г. – принятие Конституции Татарстана

1993 г. – переход от политики сдерживания роста цен

к адресной защите малообеспеченных слоёв

населения

август 1993 г. – принят Государственный гимн Татарстана

февраль 1994 г. – подписание Договора между Российской

Федерацией и Республикой Татарстан

февраль 1994 г. – II Всетатарский съезд осудил содержание

Договора Татарстана с Россией

1995 г. – остановлен общий спад производства;

прекращено государственное дотирование

цен на товары первой необходимости 1996 г. – Татарстан вышел на 1-е место в Российской

Федерации по валовому сбору зерна

1996 г. – повторное избрание М. Шаймиева на пост

президента Татарстана

август 1997 г. – II Всемирный конгресс татар принял решение о

переводе татарской письменности на

латинский алфавит

1999/2000 гг. – ликвидирована задержка выплаты пенсий и

зарплаты работникам бюджетной сферы

 

«Ватан» – общественная организация, создана в феврале 1990 г. в Казани для установления и развития связей с зарубежной татарской диаспорой; печатный орган – газета «Донья».

Всемирные конгрессы татар (ВКТ) – I и II съезды представителей татарского народа, проводились в Казани в 1992 г. и 1997 г. с участием представителей диаспоры в странах СНГ, Австралии, Германии, Румынии, США, Швеции, Турции, Чехии, Финляндии и др.; обсуждались проблемы национального суверенитета, возрождения татарской культуры и образования; председатель исполкома ВКТ – ак. И.Р.Тагиров.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) – общественно-политическая организация, созданная в Казани в феврале 1989 г.; программные цели: восстановление государственности татарского народа, установление равноправных межгосударственных отношений с Россией и др. государствами, создание татарских национально-культурных и территориальных автономий за пределами Татарстана; выступал в защиту суверенитета Татарстана, бойкотировал выборы в общероссийские федеральные органы власти; филиалы: 25 отделений в Татарстане и 98 – за его пределами; печатные органы – газеты «Ташкын», «Миллят», «Известия ТОЦ».

Булгарский национальный конгресс («Булгар-аль-джадид») – общественное движение, возникло в августе 1988 г. в Казани; программа: возрождение в татарской среде этнонима «булгар» и развитие на этой основе национальной государственности; филиалы в Оренбурге, С.-Петербурге, Набережных Челнах, Булгаре и др.; печатный орган – газета «Булгар иле».

«Государственная программа экономического и социального прогресса» – принята в 1997 г. парламентом Татарстана, провозглашала цель создания социально ориентированной экономики, интегрированной в мировое хозяйство.

«Декларация о государственном суверенитете Татарской ССР»–политико-правовой акт конституционного значения, положивший начало новому этапу в истории Татарстана; принята ВС ТАССР 30 августа 1990 г.; основные положения: переход земли, недр, природных богатств и др. ресурсов республики в её собственность; приоритетность законов Татарстана перед союзными и российскими; равноправное функционирование татарского и русского языков как государственных.

Договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и между органами государственной власти РТ»– заключен 15 февраля 1994 г.; к основным полномочиям Татарстана отнесены: защита прав и свободы человека и гражданина, вопросы республиканского гражданства, формирование республиканского бюджета, установление и взимание республиканских налогов, владение, пользование и распоряжение государственным имуществом на территории РТ, установление системы государственных органов РТ, порядка их организации и деятельности, участие в международных отношениях и др.; на основе договора подписаны межправительственные соглашения по вопросам, осуществляемым совместно или находящимся в ведении РФ: о военном строительстве, военно-промышленном комплексе, бюджете, таможне, финансах, внешнеэкономической деятельности и др.

Милли меджлис (Национальное собрание)– создан в феврале 1992 г. на I Всетатарском народном курултае (съезде) как представительный орган татарского народа в перерывах между народными съездами; программная цель – осуществление государственной независимости Татарстана, борьба за признание его суверенитета мировым сообществом; выразил готовность взять руководство республикой в свои руки в случае реальной угрозы её суверенитету; филиалы: в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Ульяновске, Чебоксарах, Свердловске и др.; лидеры: Т.Абдуллин, Ф.Байрамова, А.Халим и др.

«Основные положения о переходе ТАССР на самофинансирование и самоуправление» – проект построения механизма хозяйственно-экономической самостоятельности Татарстана; разработан правительством и одобрен Верховным Советом ТАССР в конце 1989 г., имел целью обеспечить повышение уровня жизни населения республики, устранив дисбаланс между вкладом её в экономику СССР и социальным развитием; в начале 1990 г. одобрен постановлением правительств СССР и РСФСР «О проведении в Татарской АССР экспериментальной отработки механизма хозяйствования на основе самофинансирования и самоуправления».

Союз татарской молодежи «Азатлык»– общественно-политическая организация, образованная по инициативе молодежной комиссии ТОЦ в октябре 1990 г. в Казани на 1 съезде татарской молодёжи; программные цели: создание независимого демократического татарского государства, повышение уровня образованности и культуры татарской молодежи, защита прав и интересов татарской нации; выступал против призыва молодёжи республики в российскую армию (1991-92 гг.), против войны в Чечне (1994-95 гг.); филиалы: в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Азнакаево, в Башкортостане и др.

«Суверенитет»– общественно-политическая газета; одно из наиболее влиятельных изданий национального движения; издавалась в 1991-95 гг. в Казани на русском и татарском языках.

Татарская партия национальной независимости «Иттифак» – создана в апреле 1990 г. в Казани;программные цели: сохранение татарской нации, государственная независимость Татарстана, соблюдение прав татар за пределами Татарстана; филиалы в Москве, Набережных Челнах, Елабуге и др.; печатный орган – газета «Алтын Урда».

Татарский акционерный межотраслевой производственный экспериментальный комплекс – организован в 1988 г. для налаживания выпуска дефицитных товаров народного потребления на предприятиях Татарстана путём создания там временных творческих коллективов и реализации неиспользованных производственных мощностей.

 

Байрамова Фаузия Аухадиевна –писательница, общественный деятель, одна из организаторов и с 1989 г. председатель партии «Иттифак», в 1994-97 гг. председатель Милли Меджлиса.

Исхаков Дамир Мавлявеевич – учёный историк-этнолог, один из идеологов национального движения и инициаторов создания Татарского общественного центра.

Мухаметшин Фарид Хайруллович – государственный деятель, в 1991-95 гг. и с 1998 г. возглавлял парламент, в 1995-98 гг. – правительство Татарстана.

Сабиров Мухаммат Галлямович – государственный деятель, в 1991-95 гг. – премьер-министр РТ, в 1994-95 гг. – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Хакимов Рафаэль Сибгатович – политолог, один из идеологов национального движения и инициаторов создания Татарского общественного центра; с 1991 г. – советник президента Татарстана.

Шаймиев Минтимер Шарипович –государственный деятель, в 1985-89 гг. возглавлял правительство Татарстана, в 1989-90 гг.Татарский ОК КПСС, в 1990-91 гг. парламент РТ, в 1991 г. избран первым президентом Татарстана, в 1996 г. переизбран на второй срок.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.037 сек.