Эргономические аспекты бжд, виды совместимости в системе “человек - машина”.

Закономерности взаимодействия человека с производственными системами в условии среды обитания изучает наука эргономика, основная цель которой состоит в приспособлении элементов труда к психофизиологическим возможностям человека для обеспечения наиболее эффективной и безопасной работы при минимальных затратах его биологических ресурсов. Выделяют 5 видов совместимости в системе “Человек-машина”:

1. информационная

2. биофизическая

3. энергетическая

4. пространственно-антропометрическая

5. технико-эстетическая

 

Информационная. В сложных системах оператор может контролировать объекты управления через показания приборов, экранов и различных сигналов. Все эти устройства называются средствами отображения информации. При необходимости оператор пользуется рычагами, кнопками, ручками, выключателями и другими средствами управления, в совокупности образующими сенсорное поле. Средства отображения информации и сенсомоторные устройства – это и есть информационная модель машины или комплекса, через нее оператор осуществляет управление системы. Задача эргономики состоит в том, чтобы обеспечить создание такой информационной модели, которая отражала бы в данный момент, все необходимые характеристики машины и позволяла оператору безошибочно принимать и передавать информацию, не перегружая ее внимание и память, т.е. информационная модель должна соответствовать психофизиологическим возможностям человека.

 

Биофизическая. Предусматривает создание такой окружающей среды, которая обеспечивает приемлемую работоспособность и нормальное физиологическое состояние оператора. Предельное значение для многих факторов окружающей среды установлены законодательно, но они не всегда связаны с функциональной задачей оператора, поэтому при разработке машин появляется необходимость специального исследования параметров шума, вибрации, освещенности, воздушной среды и так далее.

 

Энергетическая совместимость.

Силовые и энергетические параметры человека имеют определенные границы. Для приведения в действие сенсомоторных устройств (рычагов, кнопок, выключателей) могут потребоваться очень большие и чрезвычайно малые усилия. В первом случае человек будет уставать, во втором случае возможно снижение точности работы системы (т.к. оператор не чувствует сопротивления рычагов). Энергетическая совместимость предусматривает согласование органов управления машиной с оптимальными возможностями оператора в отношении прилагаемых усилий, затрачиваемой мощности, скорости и точности движения.



 

Пространственно-антропометрическая.

Предполагает учет размеров тела человека, возможности обзора внешнего пространства, положения оператора в процессе работы. При решении этой задачи определяют объем рабочего места, зоны досягаемости для конечности оператора, расстояние от оператора до приборного пульта и др. Необходимо создавать для каждого работника необходимые условия труда, конструируя предметы и средства труда с учетом антропометрических показателей (рост, размер тела, форма тела и его отдельных частей).

 

Технико-эстетическая совместимость

Заключается в обеспечении удовлетворения человека от общения с машиной и от процесса труда. Большую роль в решении задач оптимизации человека, производственной среды и среды обитания, обеспечение безопасности функционирования играет составная часть эргономики – техническая эстетика. Основной ее задачей является разработка и создание красивых и вместе с тем рациональных форм приборов, механизмов, машин и технологического оборудования, для обеспечения наибольшего удобства их эксплуатации подбор соответствующих цветовых оформлений оборудования и рабочих помещений, для решения многочисленных задач эргономика привлекает художников-конструкторов и дизайнеров.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.