Учение Вернадского о биосфере. Автотрофность человечества

 

Впервые термин биосфера появился в 19 веке в трудах австрийского ученого Зюсса. Термин образован от 2 слов (БИОС – жизнь, сфера – шар). Современное учение о биосфере создал выдающийся советский геохимик Владимир Иванович Вернадский. Главным в учении Вернадского является то, что жизнь подчиняет себе другие планетарные процессы, определяет “химическое состояние наружной коры нашей планеты”. Живое органическое вещество рассматривается Вернадским в качестве носителя свободной энергии в биосфере. Согласно определению Вернадского биосфера есть наружная оболочка Земли, область распространения жизни. Биосфера включает в себя все живые организмы и элементы неживой природы образующие среду оживания живых. Толщина биосферы 40-50 км. Она включает в себя нижнюю часть атмосферы до озонового слоя (20-30кл), практически всю гидросферу и литосферу (до глубины 3 км). В состав биосферы кроме живого вещества (растений, животных, микроорганизмов) входят продукты жизнедеятельности живых организмов, продукты распада и переработки пород живыми организмами, вода и радиоактивные вещества.

Человеческое общество – одно из последовательных этапов развития жизни на земле, но оно оказывает мощное воздействие на окружающую среду, угрожая деградации биосферы. Т.к. остановить социальный и НТП невозможно, то необходимо создавать сбалансированные разумные взаимоотношения между человеком и биосферой. Данный этап эволюции жизни связан с этапом развития разума, т.е. ноогенезом. Соответственно происходит постепенный переход биосферы в ноосферу. Ноосфера – высшая стадия развития биосферы, характеризующаяся сохранением всех естественных закономерностей, присущих биосфере. Вернадский показал, что ноосфера является закономерным этапом развития самой биосферы, этапом разумного регулирования взаимоотношений человека и природы.

Авторофность

Согласно Вернадскому автотрофными называются организмы, которые берут все нужные для жизни химические элементы из окружающего их вещества неорганического происхождения и не требуют для построения его тела готовых органических соединений другого организма (растения). Вернадский высказал мысль о том, что возможно превращение человечества из гетеротрофной категории (питаемой другими) в социально автотрофную, т.е. независимую от продуктов, создаваемых биосферой. Для этого необходимо научиться из низкомолекулярных соединений создавать высокомолекулярные (белки, жиры, углеводы). Идея автотрофности привлекательна тем, что жизнь общества не будет связана с нарушением природных условий. По аналогии с естественными автотрофными организмами общество должно научиться преобразовывать природные органические и неорганические соединения в пригодные для непосредственного потребления.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 929; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.