Характеристики живой системы

 

1. Эквифинальность – способоность достигать конечных состояний независимо от исхода. В живой системе невозможно вывести из начальных условий конечное ее состояние, в отличие от неживой системы. В одних и тех же условиях можно получить разные результаты, т.е. детерминация нежесткая.

2. Живые системы целостны. Целое не сводится к сумме элементов(сумме особенностей членов семьи). При изменении одного элемента, изменяются и другие. Энтропия – постоянный взаимообмен с окружающей средой, но сохранение целостности, нарушение этого взаимодействия ведет к хаосу, беспорядку внутренней структуры, необходим баланс между взаимодействием с миром и сохранением структуры в семье.

3. Все живые системы организованы иерархически.

4. Живым системам свойственен принцип гомеостаза и развития. На живую систему постоянно осуществляется воздействие чего-либо извне, она в свою очередь отвечает (принцип обратной связи), если воздействие нивелируется, то действует принцип гомеостаза, если усиливается, то – принцип развития.

 

Принцип гомеостаза: всякая система стремится к постоянству, к стабильности. Нарушение этого статуса всегда болезненно для всех членов семьи, несмотря на то, что события могут быть и радостными, и долгожданными, например, рождение ребенка, распад мучительного брака и т.п. Закон постоянства обладает огромной силой. Как показали исследования Джея Хейли благодаря стремлению не допустить ухода повзрослевшего ребенка из семьи и тем самым сохранить семейную структуру родители способны терпеть любое психопатологическое поведение подростка к полному изумлению всех посторонних.

Принцип развития: всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Было замечено, что семья в своем развитии проходит определенные стадии, связанные с некоторыми неизбежными объективными обстоятельствами.

Таким образом, семья, с одной стороны, должна развиваться, переходить к следующему этапу, с другой, этот переход является нормативным кризисом. Когда изменение рассматривается как угроза целостности принцип гомеостаза превалирует над принципом развития.



Семейная система — это открытая система, она находится в постоянном взаимообмене с окружающей средой. Семейная система это самоорганизующаяся система, то есть поведение системы целесообразно, и источник преобразований системы лежит внутри ее самой. Исходя из этого понятно, что люди, составляющие семью, поступают так или иначе под влиянием правил функционирования данной семейной системы, а не под влиянием своих потребностей и мотивов. Система первична по отношению к входящему в нее элементу. Ясно, что объектом психотерапевтического воздействия является вся семейная система целиком, а не отдельный человек, элемент этой системы.







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.