Теория семейных систем М. Боуэна.

Боуэн выразил основные понятия своей теории в двух глав­ных работах: «Использование семейной теории в клинической практике» (1966) и «Теория в практике психотерапии» (1976).

Мюррей Боуэн был одним из первых терапевтов, кто работал с семьей. Акцент делался на семью, а не на методы, тщательно разрабатывал теорию системного семейного мышления.

Базой тории Боуэна изначально была биологическая концепция: различение функций ствола мозга и коры. Он считал, что нижние слои мозга отвечают за эмоциональную деятельность, верхние – за интеллектуальную. Каждому человеку свойственна определенного уровня дифференциация интеллектуальных и эмоциональных реакций.

Интрапсихическая дифференциация — это способность отделять чувства от мысли.

Низкий уровень дифференциации приводит к тому, что стресс резко снижает возможность действовать на основе интеллектуальной реакции, человек начинает действовать под влиянием эмоциональных импульсов, не контролируемых интеллектуально. Отсутствие дифференциации между мышлением и чувством сопровождается отсутствием дифференциации между собой и другими. Низкая дифференциация в отношениях приводит к слиянию с партнером, несамостоятельности, вовлеченности в иррациональные отношения. Низкая дифференциация эволюционировала от материнско-детского симбиоза.

Чтобы привести личность к дифференциации, следует разрешать неразрешенную эмоциональную привязанность к семье, а не пассивно принимать или реактивно отвергать.

Высокий уровень дифференциации дает способность к автономному функцио­нированию. Он позволяет уравновешивать мышление и чувства: человек способен к сильной эмоциональности и спонтанности. Но он также способен и к объективности, которая приходит с умением сопротивляться прессу эмоциональных импульсов.

(Горин использует понятие адаптивного уровня функционирования, чтобы определять и оценить способность продолжать функцио­нировать в ситуации напряжения. Адаптивный уровень функционирования — это умение производить сознательное усилие, чтобы оставаться объективным и вести себя рационально, столк­нувшись с давлением эмоциональности.)

В семье партнеры обычно пробираются примерно одного уровня дифференциации. «Эмоциональный процесс нуклеарной семьи» означает, что неметаболизированная тревога проецируется от индивидов на семью.

Если у обоих низкий уровень:

  • Высокий уровень слияния (снижение личностных границ, нерефлексируемая тревога). Когда люди, находящиеся в слиянии, начинают в чем-то не соответствовать ожиданиям друг друга, возникает высокая тревога, разочарование. Выстраивается большая дистанция.
  • Много конфликтов
  • Со временем один в паре становится гиперфункциональным, другой гипофункциональным (поляризация жизненной активности)
  • Если в семье ребенок: один из родителей транслирует свою тревогу ребенку, с другим родителем у ребенка конфликт или отчужденность, дистанция. Боуэн полагал, что у ребенка будет еще меньше уровень дифференциации, а в третьем поколении возможна шизофрения.

Для определения системы семьи Боуэн использовал понятие треугольников. Фактически все эмоционально значимые отношения сопровождаются третьими лицами — род­ственниками, друзьями и даже воспоминаниями.

Триангуляция – вовлечение одного в отношения двух других (вовлечение в треугольник). Часто это вовлечение ребенка в отреагирование проблем родителей. Триангуляция выпускает пар, но сохраняет конфликт. Проблема треугольников не в том, что плохо жаловаться или ис­кать утешений, а в том, что большинство треугольников отвлека­ют, подрывая отношения.

Большинство проблем семьи являются треугольными, и имен­но поэтому при работе только с парами результаты бывают огра­ниченными. Обучение матери более приемлемым техникам дисциплинирования сына не решит проблему, если она чрезмерно увлечена мальчиком вследствие эмоционального дистанцирования ее мужа. (Однако Боуэн работал не со всей семьей а с одним или двумя супругами. В. Сатир первая включила детей в терапевтический процесс.)

Понятие «процесс семейного проецирования» обозначает, что родители переносят свои проблемы на детей. Родители должны обеспечить возможность сепарации ребенка. Если ребенок выполняет лишние функции, то сепарация затруднена. Выходом для ребенка может быть разрыв (Эмоциональное отсечение). Это не означает отсутствия любви к родителям, это показатель высокого напряжения из-за невозможности конструктивного построения отношений с родителями.

Разрыв – показатель дисфункциональности в семейной системе, какими бы ни были его рациональные убеждения.

Процесс мультигенеративной передачи: семейные эмоциональные процессы — уровни дифферен­циации, взаимосвязанные треугольники, слияния и эмоциональ­ные отсечения — переходят от поколения к поколению. Переда­ча дифференциации, например, происходит аналогично передаче симптомов через мультигенеративную взаимосвязанность эмо­циональных полей между родителями и детьми. В каждом поко­лении ребенок, сильнее всех вовлеченный в слияние семьи, при­ходит к более низкому уровню дифференциации, а наименее во­влеченный достигает наиболее высокого уровня.

Когда женится человек (второе поколение), дифференциро­ванный меньше своих родителей, он, как и его родители, выби­рает партнера, имеющего примерно тот же уровень дифферен­циации. Затем эта пара устанавливает эмоциональную атмосфе­ру новой семьи и включает в эту атмосферу своих детей. Если супруг дифференцирован меньше своих родителей, уровень его тревоги в новой семье, вероятно, будет выше. А раз тревога ин­тенсивна, ее связывающие механизмы (супружеский конфликт, супружеская или детская дисфункция) будут более активными в этом поколении по сравнению с предыдущим.

Чем больше тревоги сосредоточи­вается на одном из детей, тем меньше этот ребенок будет спосо­бен регулировать свою эмоциональность и вырасти в зрелого и счастливого человека. Чем меньше тревоги фокусируется на де­тях, тем более вероятно, что они вырастут с большей дифферен­циацией, чем их родители. Таким образом, теория Боуэна идет дальше положения, что прошлое влияет на настоящее; оно опре­деляет пути, по которым передаются эмоциональные процессы от поколения к поколению.

Боуэн полагал, что у детей образуются некоторые ус­тойчивые качества личности, основанные на сиблинговых пози­циях в их семьях. Важность порядка рождения: первенцы – более ответственные, нормативные, более реализуют ожидания, более стремятся к власти и доминированию; младшие – более креативные, спонтанные, менее ответственные, ставят под сомнение существующее положение вещей.

Боуэновская теория предлагает интересную перспективу на известное мнение о конкуренции сиблингов, отмечая треуголь­ные осложнения отношений между сиблингами с их родителя­ми. (Мать тревожится, как бы дети не почувствовали не равного её к ним отношения, делает его как можно более равномерным, дети чувствуют, что для матери важно показать их равенство перед ней и становятся очень чувствительны к тому объему внимания, который им уделяется. Отсюда ревность и конкуренция.)

Социальный эмоциональный процесс: это понятие обращается к факту, что эмоциональный про­цесс в обществе влияет на эмоциональный процесс в семьях — подобно фоновому влиянию, воздействующему на семьи вооб­ще. Концепция социального эмоционального процесса описы­вает, как длительное возрастание социальной тревоги может привести к постепенному снижению функционального уровня дифференциации в семьях.







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1340; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.