Американская семья.


1. Стадия монады: одинокий, финан­сово самостоятельный молодой человек, живущий отдельно. Он живет сам по себе, вырабатывает некий опыт самостоятельной жизни, реализует правила, усвоенные им в родительской семье, как-то может к ним отнестись, слегка от них отстраниться, про­верить их на практике. Далее молодой человек начинает встречаться с девуш­кой и вступает с ней в брак (или девушка встречается с молодым человеком и вступает в брак).

1. Стадия диады. Первый кри­зис, когда люди начинают жить вместе и должны договориться о том, по каким правилам это будет происходить. Есть правила, которые можно выработать легко (внешние пра­вила жизни, например, кто из членов семьи планирует отдых, кто моет посуду, кто покупает, кто деньги зарабатывает.), а есть правила, которые выра­ботать трудно: во-первых, потому что они плохо осознаются, и, во-вторых, потому что они непосредственно «привязаны» к само­оценке. Если люди по своему опыту жизни в родительских семьях несильно отличаются, то им о таких внешних правилах договориться до­вольно просто. О правилах сек­суального поведения договариваться труднее. Часто эти правила культурно обусловлены. Здесь находится точка, где семейная микросистема смыкается с макросистемой большого социума, в который включена семья.

2. Триада – появляется ребенок. Меняется структура семьи и межличностные дистанции. Структурный кризис семьи: ощущение, что они стали дальше друг от друга. На этой стадии жизненного цикла семьи - пик супружеских измен. Надо опять передоговариваться, потому что должны измениться функции и обязанности людей. При этом закон гомео­стаза все равно работает. Ребенок может быть запланированным и желанным, но при этом не удается решить, куда поставить детс­кую кроватку. Воз­никают следующие вопросы: кто за что отвечает в процессе выра­щивания и воспитания ребеночка, кто, как, кому помогает. Вплоть до решения вопроса, кто к ребенку ночью встает?

3. Второй ребенок. Новые проблемы. Ревность и соперничество детей. Новое распределение функций. В то же время вся семейная ситуация может быть другой: родители находятся в другом возрасте, у них другое состояние здоровья, другие материнс­кие и отцовские чувства. Новый ребенок - это новый характер, новая личность, новые требования.

Порядок рождения: форма соперничества детей в российских семьях приобретает драматические черты, часто совер­шенно уродливые, потому что социального правила про то, как должны подчиняться друг другу сиблинги практически нет и каж­дая семья должна изобретать свое. Считается, что средний ребенок находится в наиболее комфор­тном положении.

4. Дети выходят во внешний мир. Если ребенок, как семейный агент, выходит во внешний мир, например, идет в школу и справ­ляется со всеми школьными требованиями, семья функциональ­на. Если ребенок не справляется с этими требованиями, значит, семья дисфункциональна. Функциональная семья - это та семья, которая справляется с поставленными перед ней внешними и внутренними задачами. Кризисный момент для семьи: выход ребенка в школу (проверка на функциональность). Ожидания, что ребенок может семью куда-то продвинуть или что ребенок может эту семью опозорить - это ожи­дания недифференцированных семей, где отдельный человек не есть на самом деле отдельный человек, а есть только представи­тель чего-то другого, большего, общего Þ к ребенку обращены добавочные ожидания: предполагается, что он должен быть не только здоров и счастлив, но и делать многое другое для блага своей семьи в понимании ее старших членов.

5. Ребенок в подростковом возрасте должен решить свой кризис идентичности. Для этого он должен ответить на разные вопросы: «Кто я? Куда иду? Зачем?» Ответ: «Я сын своих родителей» недо­статочен для требований реальности (здесь требования гомеостаза расходятся с требованиями индивидуально­го психического развития очень резко). Часто совпадают по времени кризис подросткового воз­раста ребенка с кризисом среднего возраста родителей. Родители к этому моменту достигли такого возраста, когда они должны подводить какие-то промежуточные итоги. Возможно объяснение собственных неудач нарушением в поведении ребенка.

Проходят через этот кризис Þ сепара­ция ребенка от семьи. Два уровня изменений в системе: изменения перво­го порядка (структурные изменения, например, развод) и второго порядка. Хорошо, правильно, функционально - когда проис­ходят изменения второго порядка. То есть когда меняются отно­шения людей вместе с изменением структуры. Удачная семей­ная терапия бывает тогда, когда происходят изменения второго порядка. Удачная сепарация детей от родителей на уровне изменений второго по­рядка: у них меняются взаимоотношения близких отношения без эмоциональной зависимости.

7. Пожилые родители вдвоем. Синдромом опустевшего гнезда. Супругам надо подме­нять чем-то не нужные больше родительские функции. В наших семьях это часто подменяется внуками, а в семьях других куль­тур - путешествиями и разными другими делами.

8. Время идет, один из супругов умирает, и жизненный цикл семьи завершается. Наступает стадия монады, только на другом возрастном уровне - конец семьи.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.