Электрозащитные средства и предохранительные приспособления

Электрозащитными средствами называются переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, рабо­тающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитно­го поля (ГОСТ 12.1.009-76).

Электрозащитные средства дополняют такие защитные устройства электроустановок, как ограждения, блокировки, за­щитное заземление, зануление, отключение и др. Необходи­мость применения электрозащитных средств вызвано тем, что при эксплуатации электроустановок иногда возникают условия, когда самые совершенные защитные устройства самих элек­троустановок не гарантируют безопасность человека (напри­мер, операции с разъединителями и т. п.).

По своему назначению средства защиты условно разделяют на изолирующие, ограждающие и вспомогательные.

Изолирующие средства защиты предназначены для изоляции человека от частей электроустановок, находящих­ся под напряжением, и от земли, если человек одновременно касается земли или заземленных частей электроустановок и токоведущих частей или металлических оказавшихся под напря­жением корпусов электрооборудования.

Существуют основные и дополнительные изолирующие средства. Основные изолирующие средства имеют изоляцию, предназначенную для того, чтобы длительно выдерживать ра­бочее напряжение электроустановки, поэтому с их помощью разрешено касаться токоведущих частей, находящихся под на­пряжением. Изолирующие свойства основных защитных средств бывают разными в зависимости от напряжения элек­троустановок, где они применяются.

Основными изолирующими защитными средствами для электроустановок напряжением до 1000 В служат: изолирую­щие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, указатели напряжения.

В электроустановках свыше 1000 В ими являются: опера­тивные и измерительные штанги, изолирующие и электроизме­рительные клещи, указатели напряжения, а также средства для ремонтных работ под напряжением (изолирующие лестницы, площадки и др.).



На рис. 35, а, б показан двухполюсный указатель напряже­ния до 1000 В.

Дополнительные изолирующие средства обладают недоста­точными изолирующими свойствами и предназначены только для усиления защитного действия основных средств, вместе с которыми они должны применяться. К ним относятся: при работах с напряжением до 1000 В — диэлектрические галоши, коврики, изолирующие подставки; при работах с напряжением свыше 1000 В — диэлектрические перчатки, боты, коврики, изо­лирующие подставки.

Для проверки диэлектрических свойств все изолирующие средства защиты (кроме штанг, которые предназначены для наложения временных заземлений, ковриков и подставок) дол­жны подвергаться электрическим испытаниям после изготовле­ния и периодически в процессе эксплуатации.

Ограждающие защитные средства предназначены для временного ограждения токоведущих частей, находящихся под напряжением. К ним можно отнести щиты, барьеры, ограждения-клетки, а также временные переносные заземления, ко­торые делают невозможным появление напряжения на отклю­ченном оборудовании.

Вспомогательные защитные средства служат для за­щиты персонала от случайного падения с высоты (предохрани­тельные пояса и др.); для обеспечения безопасного подъема на высоту (когти, лестницы), для защиты от световых, тепловых, механических и химических воздействий электрического тока (защитные очки, щитки, рукавицы и др.).

 

 

Рис. 35. Токоискатель ти­па ТИ-2:

а — общий вид; б — схема со­единений; 1 — основная рукоятка; 2 — отверстие для на­блюдения светового сигнала; 3 — щуп; 4 — вспомогатель­ная рукоятка; 5 - соедини­тельный провод; 6 — неоно­вая лампочка; 7 — шунтирую­щее сопротивление; 8 — до­бавочное сопротивление

 

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.