Оказание первой доврачебной помощи пораженному электрическим током

Спасение жизни человека, пораженного электрическим током, во многом зависит от быстроты и правильности действий лиц, оказывающих помощь. Доврачебную помощь нужно начать оказывать немедленно, по возможности на месте происше­ствия, одновременно вызвав медицинскую помощь. Прежде всего нужно как можно скорее освободить пострадавшего от действия электрического тока. При невозможности отключить электроустановку от сети нужно сразу же приступить к освобо­ждению пострадавшего от токоведущих частей, не прикасаясь при этом к пострадавшему. Если пострадавший находится на высоте, нужно предотвратить возможность его травмирования при падении. При освобождении человека от напряжения до 1000 В можно воспользоваться канатом, палкой, доской и дру­гим сухим предметом, не проводящим ток. Можно оттянуть пострадавшего за сухую одежду. При оттаскивании за ноги не следует касаться обуви или одежды пострадавшего без изоля­ции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и проводить электрический ток. Для изоляции рук лучше всего воспользоваться диэлектрическими перчатками, а при их отсут­ствии — обмотать руку любой сухой материей. Рекомендуется при этом действовать одной рукой.

От токоведущих частей напряжением свыше 1000 В постра­давшего нужно освобождать с помощью штанги или изоли­рующих клещей, рассчитанных на соответствующее напряже­ние, надев при этом диэлектрические перчатки и боты. Следует помнить об опасности шагового напряжения, если провод ле­жит на земле. Если нельзя быстро отключить питание линии электропередачи, нужно замкнуть провода накоротко, набро­сив на них гибкий провод достаточного сечения, один конец которого предварительно заземлить (присоединить к металли­ческой опоре, заземляющему спуску и др.). Если пострадавший касается одного провода, то часто достаточно заземлить толь­ко этот провод.

Меры доврачебной помощи после освобождения пострадав­шего зависят от его состояния. Если он в сознании, нужно обеспечить ему на некоторое время полный покой, не разрешая ему двигаться до прибытия врача.



Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но прощупывается пульс, надо сразу же делать искусственное ды­хание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

При отсутствии дыхания и пульса, расширенных зрачках и нарастающей синюшности кожи и слизистых оболочек нужно делать искусственное дыхание и непрямой (наружный) массаж сердца. Оказывать помощь нужно до прибытия врача, так как известно много случаев, когда искусственное дыхание и массаж сердца, проводимые непрерывно в течение 3...4 ч, возвращали пострадавших к жизни.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 402; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.