Обеспечение вибробезопасных условий труда

Вибробезопасными называются условия труда, при которых производственная вибрация не оказывает на работающего не­благоприятного воздействия, в крайних своих проявлениях приводящего к профессиональному заболеванию (например, вибрационной болезни). Вибробезопасные условия труда обес­печиваются применением вибробезопасных машин; примене­нием средств виброзащиты, снижающих воздействующую на работающих вибрацию на путях ее распространения; проекти­рованием технологических процессов и производственных по­мещений, обеспечивающих непревышение гигиенических норм вибрации на рабочих местах; организационно-техническими мероприятиями, направленными на улучшение эксплуатации машин, своевременный их ремонт и контроль вибрационных параметров; разработкой рациональных режимов труда и отдыха.

Виброопасными считаются машины, которые хотя бы при одном из режимов эксплуатации генерируют вибрации, тре­бующие для обеспечения вибробезопасных условий труда при­менения дополнительных мероприятий и средств по защите работающих.

Снижение вибрации машины заключается, в основном, в уменьшении динамических процессов, вызываемых ударами, резкими ускорениями и т. п. Устранение дисбаланса вращаю­щихся масс достигается тщательной балансировкой. Приме­няется также вибродемпфирование — превращение энергии ме­ханических колебаний системы в другие виды энергии, напри­мер тепловую при нанесении на поверхность слоев упруго-вяз­ких материалов, обладающих большими потерями на внутрен­нее трение. Виброгашение производится путем введения в систему дополнительных реактивных сопротивлений. Виброизоляция осуществляется посредством введения в систему до­полнительной упругой связи, препятствующей передаче вибра­ции от машины (источника колебания) к основанию или сложным элементам конструкции. При использовании в техни­ческих процессах виброопасных машин нужно применять ме­тоды, снижающие параметры вибрации на путях ее распро­странения от источника возбуждения (включая средства инди­видуальной защиты),



Для исключения контакта работающих с вибрирующими поверхностями за пределами рабочего места (зоны) необходи­мо опасные с точки зрения вибрации участки выделять огра­ждениями, надписями, предупреждающими знаками, окраской и т. п.

Радикальным направлением борьбы как с вибрацией, так и с шумом является исключение шумных и виброопасных тех­нологических процессов. Например, клепку заменяют сваркой, штамповку — прессованием и т. п.

Большое значение имеет установление рациональных режи­мов труда и отдыха. Рекомендуется, чтобы общее время кон­такта с вибрирующими машинами, вибрация которых соответ­ствует допустимым уровням, не превышала 2/3 длительности рабочего дня, а непрерывная продолжительность воздействия вибрации, включая микропаузы, 15...20 мин.

 

 







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.