Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).


 

В норме СОЭ у здорового мужчины составляет 1-10 мм/час, а у женщин – 2-15 мм/час.

Удельный вес эритроцитов (1,096) выше, чем плазмы (1,027), и поэтому в пробирке с кровью, лишенной возможности свертываться, они медленно оседают на дно. При некоторых состояниях (беременности, эмоциональном или физическом напряжении, анемии, воспалительных процессах, интоксикациях, опухолях) СОЭ увеличивается. Это происходит за счет склонности эритроцитов к образованию агрегатов – «монетных столбиков». Эритроциты сначала перестают отталкиваться друг от друга, склеиваются и затем оседают на дно пробирки. Также показатель СОЭ может изменяться в зависимости от множества физиологических и патологических факторов.

Факторы, влияющие на СОЭ:

1) Количество и форма самих эритроцитов. При увеличении их количества и изменении формы эритроциты труднее склеиваются и медленнее оседают. И, наоборот, чем меньше эритроцитов, тем быстрее они оседают.

2) Белки плазмы крови. СОЭ снижается при увеличении содержания в плазме альбуминов и повышается при увеличении содержания фибриногена и глобулинов.

3) Холестерин, антигены, иммуноглобулины или антитела, образующиеся в избытке при патологических состояниях, липопротеины, мукополисахариды ускоряют СОЭ.

4) РН крови: ацидоз замедляет, а алкалоз ускоряет СОЭ.

5) Минеральные соли. Снижение солей кальция ускоряет СОЭ и, наоборот.

Изменение показателя СОЭ рассматривается как скрининговый тест, который не имеет специфичности при каком-либо заболевании. В настоящее время измерение СОЭ производится двумя методами: по Панченкову и по Вестергрену, отличающихся характеристиками используемых пробирок и калибровкой шкалы результатов (рис. 10).

А Б

Рисунок 10. Определение СОЭ: А - метод Вестергрена, Б - метод Панченкова.

 

Метод Вестергрена - это международный метод определения СОЭ. Результаты, получаемые обоими методами, совпадают в области нормальных значений. Но метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений СОЭ будут точнее результатов, получаемых методом Панченкова. Метод Вестергрена выполняется в специальных пробирках Вестергрена с просветом 2,4—2,5 мм и шкалой, градуированной в 200 мм.

Таблица 3.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 44;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.