Финансы коммунальных предприятий. Коммунальные платежи.

 

Становление института финансов коммунальных предприятий в Украине началось с внедрением в 1990 году коммунальной формы собственности.

Институт финансов коммунальных предприятий играет важную роль в обеспечении стабильного функционирования коммунального сектора экономики, с предоставлением этим секторам громадских услуг.

Особенности функционирования финансов коммунальных предприятий в Украине:

Ø часть коммунальных учреждений не имеют самостоятельных банковских счетов, а лишь субсчета, например школы, детские сады и другие. Эта часть коммунальных учреждений имеют смешанную систему финансирования: сметную и хозрасчетную;

Ø финансы предприятий коммунальной собственности функционируют на основе законодательства, которое регламентирует действия всех хозяйственных структур в экономике Украины;

Ø использование финансовых ресурсов предприятий коммунальной собственности имеет свои особенности, их прибыль распределяется в порядке, определенным соответствующими местными Советами, согласно с уставом этих предприятий.

Уставы утверждаются местными Советами, которым принадлежат указанные предприятия.

1. Прибыль предприятий коммунальной собственности подлежит налогообложению. 100% налога на прибыль коммунальных предприятий зачисляется в бюджеты местных Советов того уровня, которому принадлежат или относятся эти предприятия.

2. Местные Советы могут давать льготы или полностью освобождать от налогообложения предприятия коммунальной формы собственности в той части, в которой эти налоги зачисляются в соответствующие бюджеты.

3. Коммунальные предприятия в Украине имеют самостоятельные финансовые балансы, их счета не объединяются с бюджетными счетами органов местного самоуправления.

4. Большинство организаций и учреждений, которые находятся в коммунальной собственности, являются юр лицами и финансируются за счет местных бюджетов на основе смет.

5. Финансы коммунальных предприятий учитываются в составе финансов госсектора экономики.



Коммунальные платежи - платежи, которые взимаются органами власти как плата за предоставленные услуги физическим и юридическим лицам.

Органы исполнительной власти сельских, поселковых и городских Советов получили право на установление в порядке и пределах определенных законодательством, тарифов по оплате бытовых, коммунальных, транспортных и других услуг.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 172;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.