Зарубежный опыт финансового выравнивания.

 

В зарубежной практике сложилось несколько основных форм финансового выравнивания:

Ø вертикальное;

Ø горизонтальное;

Ø выравнивание доходов местных органов власти;

Ø выравнивание расходов этих органов власти.

Методы финансового выравниванияэто способы его действия на использование таких инструментов, как:

· фонды финансового выравнивания (еквализационные фонды);

· общие и специальные трансферты;

· взносы территорий;

· распределение и переданные налоги и другие.

Основные виды систем выравнивания:

1) Первая из них формируется на том, что необходимые для финансового выравнивания ресурсы аккумулируются в бюджете центрального правительства, а затем перераспределяются в пользу отдельных территорий, которым необходима помощь.

2) Вторая система финансового выравнивания формируется на основе самофинансирования, то есть необходимые для выравнивания ресурсы аккумулируются в специальных фондах самими территориями без участия центрального правительства.

Такие системы характерны для горизонтального выравнивания в отдельных странах.

Для примера рассматривается система финансового выравнивания в Швеции. В этой стране потребности в коммунальных услугах и местные условия для их предоставления в разных коммунах неодинаковы. Есть зависимость между структурой населения и уровнем потребности в услугах. Высокая часть детей дошкольного возраста и высокий уровень занятости населения женского пола увеличивают потребность в дошкольных учреждениях. Большое количество детей школьного возраста требуют увеличение мест в школах. Увеличение численности граждан пожилого возраста приводит к дополнительным потребностям учреждений для таких людей.

В зависимости от географических и климатических условий, затраты на коммунальные услуги в коммунах отличаются. Малозаселенные районы требуют больших затрат. Одновременно там, где густая населенность требуются дополнительные расходы. Все эти и другие факторы приводят к тому, что коммуны обязаны осуществлять неодинаковые расходы.

 

В тоже время коммуны имеют неодинаковые доходы. Это связано с разной доходной базой, которую они самостоятельно облагают налогом. Для определения уровня возможностей каждой коммуны относительно формирования ее доходов шведские экономисты используют несколько показателей:

- среднекоммунальная налогоспособность;

- налогоспособность отдельной коммуны.

 

Основные факторы, которые влияют на этот показатель, следующие:

v часть населения, которая работает;

v уровень доходов населения;

v структура населения;

v структурные построения коммуны и другие.

 

Новая система финансового выравнивания в Швеции принято парламентом осенью 1995 года, а введено с 1996 года. Система построена таким образом, когда выравнивание осуществляется исключительно за счет финансовых ресурсов самих коммун, то есть на основе самофинансирования. До этого финансовое регулирование осуществлялось за счет субсидий из бюджета центрального правительства. С 1996 года государственные субсидии используются для общей и финансовой поддержки местного самоуправления, а также для регулирования отношений коммун и губерний.

Финансовое выравнивание осуществляется в два этапа:

1. Выравнивание доходов.

2. Выравнивание затрат на большинство видов услуг, которые даются коммунам, а также факторы, которые влияют на уровень этих расходов. Коммуны, которые имеют высокие структурные расходы, получают субсидии. Те, кто имеют небольшие структурные расходы, проводят взносы в собственные кассы субсидий.

Формула выравнивания – это математическая модель, предусматривающая размеры доплаты соответствующей территории или ее взносов на основе объективных факторов и критериев.

В Швеции формула выравнивания складывается из двух частей, одна из которых давала возможность рассчитать гарантированную налоговую базу коммуны, а другая – размер трансферта для обеспечения этой базы. Право на получение выравнивальных трансфертов в Швеции имеют коммуны с налогоспособностью на уровне менее чем 95% от среднекоммунальной по стране. Взносы делают коммуны с налогоспособностью свыше 110% от среднекоммунальной по Швеции.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1055; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.